За рекой у Онохино отстояли Москву
- 06 декабря 2019, 11:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
В пойме Пышмы состоялась военно-историческая реконструкция боев под Москвой времен 1941 г.
Патриотическое мероприятие прошло в Тюменском районе в третий раз и было приурочено ко Дню Героев Отечества и Дню воинской славы России, которые страна отмечает в декабре.
Вчера была война
В этот день 78 лет назад началось контрнаступление советских войск против фашистских захватчиков в битве за Москву – главной цели гитлеровской Германии при нападении на Советский Союз.
Реконструкция этого года отличалась еще большим масштабом и числом участников, что стало возможным благодаря гранту, выигранному автором проекта, специалистом регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост" Анастасией Поповой на Всероссийском конкурсе молодежных инициатив. "Аванпост" и стал главным инициатором трехгодичного проекта, который реализовал при поддержке тюменского областного патриотического объединения "Честь имею" в рамках XVIII областного военно-патриотического образовательного слета "Юные ратники". По словам Анастасии Поповой, во время реконструкции участники погружаются в процесс воссоздания исторических событий прошлого, которые более отчетливо предстают перед нами. Как будто вчерашний день становится на какое–то время днем сегодняшним.
А потому интерактивная форма общения в процессе исторической реконструкции имеет больше преимуществ, и она куда эффективнее при изучении истории, чем изложенный на страницах учебников сухой материал.
Военным действиям у Онохино предшествовал марш-бросок участников слета от детского оздоровительного центра "Алые паруса" до Пышмы и с.Онохино с выполнением максимально приближенных к "военным действием" задач: разведка местности и обнаружение противника, перемещение по лесной дороге быстро и без шума, задержка "шпиона" и его доставка в штаб, конвоирование пленных и др.
Подростки идут в бой
В роли защитников Москвы и вражеских захватчиков выступили воспитанники кадетских классов, групп добровольной подготовки к военной службе и юнармейцы из всех районов юга Тюменской области, в том числе из Тюменского района, всего около двухсот человек. Многих из них отличала военная выправка и хорошая физическая подготовка. Например, Ильната Аминова – десятиклассника из Муллашей, умело командовавшего подразделением "разведчиков" при захвате вражеского десанта, сброшенного с самолетов прямо над "деревней Крюково", построенной за Пышмой как прообраз героического населенного пункта, оказавшегося в центре кровопролитных боев 30 ноября 1941 года. Представляла Тюменский район и группа кадетов из Червишевской школы.
Девушек-бойцов на марше и в боевых действиях выдавали косы, являвшиеся диссонансом происходящему и в очередной раз доказывающие, что у войны – не женское лицо. Но девчонки и в этот раз, как и тогда, ни Родину, ни товарищей не подвели – на равных делили боевые тяготы с более рослыми и крепкими представителями сильной половины человечества.
Не мог не приехать на "битву" депутат областной Думы, куратор партийного проекта "Историческая память" Александр Крупин. Он высоко оценил и саму идею исторической реконструкции, которая принадлежит молодым, и активное участие молодежи в инсценировке героических событий прошлого. Правда, командовать "боем" доверили профессионалу – заместителю директора регионального центра допризывной подготовки молодежи "Аванпост" Игорю Ревякину. И делал он это мастерски: его слову и воле подчинялись и люди, и техника с пиротехникой вместе взятые и даже самолеты с реальным десантом.
Неслучайные гости
Своими впечатлениями от увиденного поделилась председатель совета ветеранов Тюменского района Татьяна Вавилова. По ее мнению, участие в подобном мероприятии навсегда врежется в память молодых людей, благодаря чему они с уважением будут относиться к событиям Великой Отечественной войны и кто-то из них обязательно захочет повторить пережитый опыт в более зрелом возрасте, когда у них самих появятся дети.
Буквально на "поле боя" мы встретили руководителя Онохинского филиала Червишевской школы Надежду Жилякову. Ей будет что рассказать коллегам, делясь впечатлениями от увиденного.
Среди зрителей оказалось немало студентов и учащихся из Тюмени, Ишима, Ялуторовского, Сладковского и Викуловского районов и других мест. Один из самых юных зрителей "Битвы за Москву" – воспитанник кадетского класса из Червишево, третьеклассник Влад Ниязов. В силу возраста участвовать в "боевых действиях" не смог, но вместе с мамой приехал в Онохино почтить память героев Великой Отечественной войны, в том числе и прадеда, не вернувшегося с фронта. Альфия Ниязова поддерживает в сыне интерес к армии и молодежному патриотическому движению. Считает, что это поможет сыну стать настоящим мужчиной.
Среди группы казаков еще до начала боя у "деревни Крюково" прошел небольшой митинг, на котором инструктор по рубке шашкой и фланкировке, потомственный донской казак Максим Голоушкин, недавно открывший секцию в поселке Боровский, рассказал о героизме казаков в сражениях на Волоколамском направлении под Москвой против превосходящих сил захватчиков. Тысячи казаков погибли и умерли от ожогов, полученных при поджоге немецких танков коктейлями Молотова. Их стремительные атаки на лошадях и с шашками наголо вселяли страх в вооруженных до зубов фашистов и обращали их в бегство.
Вехи великой битвы
Давайте вернемся к истокам событий, легшим в основу исторической реконструкции в Онохино. После провала тактики блицкрига и плана "Барбаросса", предусматривавшего стремительный захват Москвы, Гитлер откладывает прямое наступление на Москву, сосредоточившись на Ленинграде и Киеве. С новой силой бои за Москву возобновятся 30 сентября 1941 года и продолжатся по 20 апреля 1942 года.
Особенно тяжелыми были октябрьские бои. Враг врывается в г.Орёл, а 6 октября захватывает Брянск и начинает наступление к Вязьме. 7 октября в окружение попало пять советских армий. Только одна из них успела выйти из захлопывающихся "клещей". Пытаясь выйти из окружения, погибли сотни тысяч человек, сотни тысяч наших бойцов немцы захватили в плен.
23 октября захватчики предпринимают попытку взять Тулу. Но защитники отбивают атаку за атакой. На помощь регулярной армии выходят жители города. Также к основным силам присоединяются вырвавшиеся из окружения соединения Брянского фронта.
Немецкая армия продолжает продвигаться вперед. Фашисты захватывают Истру, Солнечногорск и Красную Поляну. До Москвы остаётся 32 километра.
Двадцать седьмого ноября сражения перемещаются к Кашире и Туле. Красная армия наносит контрудар и отбрасывает танки вермахта назад. Попытки продвинуться вперед на свои позиции пресекаются советскими бойцами.
30 ноября советские войска начали атаки по всему фронту обороны 16-й армии. Особенно жестоко шли бои в районе д.Крюково и д.Пешки. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз. Здесь был вражеский опорный пункт. Каменные здания были превращены в доты, между постройками в засадах находились вражеские танки. Заключительные этапы сражения за Крюково, увенчавшиеся победой наших солдат, мы и увидели на "поле битвы" у Онохино.
Уже 5 декабря 1941 года Советская армия переходит в контрнаступление, а 8 января 1942 года начинается масштабная Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой немецкая армия была отброшена на 250 км. Вермахт потерял 330 тыс. человек. Потери Красной армии составили свыше 770 тыс. бойцов. Бои продлятся еще четыре месяца.
Огонь Победы
Скептики обязательно скажут, что вряд ли силами десятков и даже сотен человек можно воссоздать масштабы реальных событий великой войны. Все так. Но если бы они посмотрели в глаза подростков, отстаивавших подступы к Москве на просторах Онохино, то увидели бы, как серьезно, по-настоящему отнеслись они к возложенной на них миссии защитников Отечества. Как внимательно слушали команды, держали строй и цепь, как помогали друг другу, как преследовали цель, окружали противника, "поражали огнем" бутафорские танк и дома с засевшими в них "врагами". Как девочки ни в чем старались не уступать парням, а устав от событий и большой физической и эмоциональной нагрузки, старались не подавать вида. Реконструкция оказалась для юных патриотов области и захватывающей игрой, и серьезным испытанием, тренировкой выносливости и нравственных качеств и уроком мужества. А потому на вопрос, стоит ли продолжать, ответ может быть только один – стоит.
После завершения "боевых действий" у мемориала Воину-освободителю на Центральной площади Онохино прошла акция "Свеча", участие в которой приняла глава Тюменского района Светлана Иванова. К памятнику возложили цветы и гирлянды, вспомнили героев-земляков, 45 из которых похоронены в Москве и Московской области.
Свечи, зажженные в сосудах, конечно погаснут, а вот огонь, горящий в сердцах участников Дня Героев Отечества и исторической реконструкции в Онохино, будет гореть всегда.