"Дети – главное счастье женщины"

Так говорит моя героиня Мария Васильевна Лазарева. Ветеран труда, ее педагогический стаж – 36 лет, счастливая мать, бабушка, прабабушка.

В свои 83 года она не может ни дня сидеть без дела. Летом – трудится на даче, эту работу она любит с детства, зимой – книги, телепередачи, стол имеет рабочий вид, видно, что человек занят. Сейчас она составляет родословную. Передо мной выложила до десятка больших альбомов: родословная по материнской линии, по отцовской, родословная мужа, которого нет уже почти 30 лет. Я увидела, какую большую работу Мария Васильевна уже проделала, собрав много фотографий, причем старых снимков, подписав их, а о важных моментах написала свои воспоминания и записала воспоминания матери, которая прожила 96 лет и последние годы жила с нею. Есть и архивные материалы. Воодушевила этим сыновей, в 2018 г. они нашли могилу деда (по отцу) недалеко от Санкт-Петербурга. Собираются поехать туда.

Родилась моя героиня 3 сентября 1936 г. в д.Сартово Нижнетавдинского района. Сюда приехали ее дед и бабка по материнской линии – Кузьма Кириллович и Евдокия Иосифовна Пуртовы – в 1909 г. из Белоруссии по столыпинскому переселению. В их семье уже было 5 детей: Федосья, Василий, Михаил, Тимофей, Федот, уже в Сибири в 1911 г. родилась Марфа, в будущем – мама Марии Васильевны.

При переселении семьи получали хорошие подъемные, а в Сибири – много земли, до 5 га на мужчину. Семья была работящая, дед Кузьма Кириллович верующий, общительный, люди к нему тянулись, обращались по любым вопросам. В 37 году деда арестовали, ему был 71 год. Накануне его предупредили, можно уехать их деревни. Но он остался, решив, что наказание обрушится тогда на сыновей. В вину поставили то, что он был церковным старостой. Деда осудила тройка, его расстреляли. После него осталась книга приходов и расходов их церкви. Бабушка, Евдокия Иосифовна, пережила деда не надолго.

Родители отца – Васильевы – тоже переехали из Белоруссии, но уже в 1920 г. добирались до Сибири в сложнейшее время Гражданской войны, поселились они на Баталовском хуторе, недалеко от Сартово. Распахали землю, трудились всей семьей.

В 30-м году коллективизация дошла и до Сибири, Васильевы остались единоличниками. В 1933 г. родители поженились, мать переехала к мужу на хутор. В 1936 г. родилась Маруся, так в семье звали мою героиню. Отца забрали на службу в армию, вернулся он в 1939 г. Матери пришлось пойти в колхоз, единоличное хозяйство одной женщине не по силам. Марфа Кузьмовна была великой труженицей. Умела делать любую работу. Вступая в колхоз, пришлось переехать в деревню, обустраивать жилье, сама стелила пол…

В 1941 г. отца забрали на фронт, вскоре родилась сестра Нина. Отец всю войну прошел сапером, имел боевые награды, две медали "За отвагу", орден Красной Звезды, орден Славы III степени, а в 1945-м даже приходил в отпуск. В конце 1945 г. родился брат Николай и вернулся домой отец.

Она ясно помнит этот момент. Завидев ее, соседские мальчишки закричали:

- Маруська, у тебя отец вернулся!

Она шла с экскурсии с букетом веток и камышей. Побросав все в лужу, помчалась домой, радость переполняла ребенка.

1946-1947 гг. запомнились страшным голодом. Шли постоянные дожди, урожай зерновых и овощи сгнили на корню. Весной выкапывали мерзлую картошку, ели крапиву, медунки и другую растительность.

Спасаясь от голода, переехали в Тюнево, а потом – в Сундукуль, где были озеро, речка, согра, и все близко: ягоды, рыба. Родители работали в колхозе. Маруся училась уже в лесозаводе – это большой поселок в 12 км от дома, жила на квартире, потом в общежитии.

Семья после войны выросла, родились еще трое детей: Вова, Валя, Люда.

В 1951 г. Маруся поступила в Тюменское педучилище. Многие фотографии передают дух того времени – даже взрослые девушки одеты в строгие формы: темные платьица с белыми фартучками и воротничками. Я училась позже в педучилище, у нас такие строгих требований к форме уже не было.

В 1955 г., закончив учебу, получила направление в Аромашевский район, там проработала пять лет. В это же время поступила в Ишимский пединститут на заочное обучение.

Именно туда, в Ишим, и приехал Александр Лазарев, будущий муж. Моя героиня говорит: погуляли, пообщались, но обещаний никаких друг другу не давали. Хотя его приезд Маруся восприняла как мужской поступок.

Сашу она знала с детства, они учились в одном классе. Детство его было трудным, точнее, архитрудным. В 1943 г. погиб его отец, когда ему 6 лет, умерла мать. Были старшие братья. Степана забрали в армию, позже он попал на фронт. Алексей учился в Тюмени, забрали родственники. Сашу взяли родные в Сундукуле.

Когда вернулся с фронта Степан, он взял брата в свою семью. Надо сказать, что мальчик был не совсем обычным ребенком, правая рука и правая нога плохо работали, но голова была светлая.

Он красиво писал, прекрасно рисовал и чертил левой рукой. А в общем-то, как и все ребятишки, бегал, играл, ходил пешком в школу. После школы поступил в Тюменский сельхозтехникум, закончил его с отличием. Затем учеба в Омском сельхозинституте. И тоже красный диплом. Вот в это время и приезжал Александр в Ишим.

Закончив институт, он приехал работать домой в Велижанский район (позже вошедший в состав Нижнетавдинского района). Туда же приехала из Аромашевского района Мария Васильевна. Каждый жил своей жизнью. Александр Федорович все-таки предпринял еще несколько попыток сватовства, Мария Васильевна отказывала, было осознание: Саша выпивает.

И все-таки в 1962 г. сыграли большую свадьбу. Молодые перебрались в Тюмень, в семье появился первенец Игорь. Мария Васильевна никогда не стремилась в город, и у Александра Федоровича образование – ученый агроном.

Переехали в Салаирку, где прожили 6 лет, там родился второй сын, Евгений. В 1970 г. они были уже в Новотарманске. Поселок строился, торфопредприятие развивалось. Александр Федорович быстро стал ведущим специалистом предприятия. Производством он жил, предприятию отдал 20 лет.

Ветеран торфопредприятия и его летописец Н.Л.Баранова говорит:

- Александр Федорович был самым умным, знающим, ответственным специалистом, а еще замечательным человеком. Обратиться можно было с любым вопросом, всегда поможет. Всегда имел и общественные поручения, например, возглавлял выборы, пел в хоре…

Воспитание детей, домашнее хозяйство, дача лежали на плечах Марии Васильевны. Именно она отдала своих мальчишек в авиамодельный кружок В.П.Ярышникова. Тогда и не думала, что детское увлечение для обоих сыновей станет делом их жизни. Оба руководят авиамодельными кружками, Игорь Александрович - в нашем поселке. Их ребята успешно выступают на всех соревнованиях в этом виде спорта.

Да, у Марии Васильевны прекрасные сыновья, они ответственные отцы, мужья, Евгений Александрович уже дед.

В течение всего нашего разговора я пытала Марию Васильевну о ее методах воспитания.

- Да никаких особых методов не знаю, – скромно отвечала она. – Любила своих детей, заботилась, помогала, что-то требовала, переживала, поддерживала в семье авторитет отца – это очень важно…

Сейчас Мария Васильевна живет одна, все у нее складывается нормально. Так как дети очень заняты, старается с домашним хозяйством обходиться сама, хотя связь с детьми поддерживает постоянно. Ну, а в случае необходимости родные всегда придут на помощь, это они уже доказывали не раз.

Мне хочется от всей души пожелать этой замечательной женщине доброго здоровья и счастья, благополучия родным и близким.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments