Жизненный путь Арисовых

Нина Николаевна и Василий Владимирович Арисовы из села Успенского – не случайные люди в сельском хозяйстве. С малых лет они впитали любовь к земле, ответственность за нее, желание на ней трудиться.

Биография их складывалась во многом так же, как у тысячи их сверстников.

Нина Николаевна родилась в Татарстане в с.Кильдюшево, что расположено в 60 км от Казани. Семья была многодетной, она – второй ребенок из семерых. Отец работал в колхозе на животноводческой ферме. Мать – разнорабочей, по складу характера была ответственной, честной и очень строгой. С ранних лет детей старалась приучать к труду, внушая детям, что только так можно добиться достойной жизни.

Семья держала много скота: коровы, овцы, гуси. Дети по очереди пасли стадо. В огороде на 50 сотках выращивали картофель, овощи и траву для скота. Ни о каком комбикорме не было речи. Копали, пололи, собирали урожай, гребли сено и т.д. Кроме того каждая колхозная семья имела свой земельный надел, где сажали сахарную свеклу, а урожай сдавали в колхоз. За это получали вознаграждение натуроплатой – сахаром. Поэтому сахара в доме всегда было много. Дети с удовольствием делали из него конфеты, петушки.

Баранов продавали проезжим, получая за это "живые" деньги. Все это помогало многодетной семье жить безбедно. Родители никогда не обращались за помощью. Мать рассуждала так: "Мы вас родили, должны кормить, обувать, одевать, а не побираться". Однажды в школе детям из многодетных семей выдавали валенки. Выдали и Нине. Матери это не понравилось: "Зачем взяла? Мы сами купим". Велела отнести назад. Больше никто не пытался помочь этой семье.

Летом дети ходили в лес за ягодами и орехами. Все это дома перерабатывали, делали заготовки впрок, стряпали пироги. Мать никогда не ругала детей, но стоило ей взглянуть строго, те сразу понимали, что провинились.

Нина училась хорошо, предметы ей давались легко. Занималась спортом, особенно любила легкую атлетику, в соревнованиях занимала призовые места, получала похвальные грамоты. Она была активной пионеркой, а потом и комсомолкой.

Окончив восьмилетку, поступила в сельхозтехникум. Тогда жила на квартире, а потом ей как ребенку из многодетной семьи и как комсоргу курса дали общежитие. Жили весело и дружно, помогая друг другу. Нина занималась в хоре, полюбила гимнастику. На производственной практике была бригадиром. Эти навыки пригодились в дальнейшем. Чтобы заработать побольше денег, по ночам студенты подрабатывали на кирпичном заводе.

Студенческая жизнь пролетела незаметно, и вот она с дипломом агронома приехала в совхоз "Красная звезда". Здесь и встретила свою любовь и будущего мужа Василия Арисова.

Родом он из Татарстана и тоже из многодетной семьи. Из 7 детей он – старший. Отец работал в совхозе электриком, трактористом, механиком зерноочистительных машин, прошел Великую Отечественную войну, был ранен, награжден медалями. Мать – мастер на все руки. Ее посылали на прорыв, устранение проблемных мест в работе. Справлялась, все приходило в норму.

Окончив 7 классов, Василий заявил отцу, что пойдет учиться на механизатора, ведь уже с 14 лет он работал помощником комбайнера, и это ему нравилось.

Поступил в СПТУ и в вечернюю школу. Получил специальность механизатора широкого профиля. На каких тракторах он только не работал! Т-20, МТЗ-5, Т-150, К-700. Обновлялась техника, Василий быстро осваивал новинку. Внедрялись новые технологии выращивания зерновых и кормовых культур, усилия и смекалка помогали парню все понять, во все вникнуть.

В армии служил в строительных войсках, строил ракетные объекты. Там и в комсомол вступил. Отслужив, вновь сел за трактор.

Увидел он молодого агронома Нину Николаевну и сразу же влюбился. Скромный застенчивый паренек боялся к ней подойти, но все же отважился раскрыть ей свою душу. Целый год добивался он ее руки и сердца. Так в январе 1978 года в селе появилась новая молодая семья.

Их любовь выдержала все испытания, они уже более 40 лет вместе.

Шло время. Совхоз стал разваливаться, одна за другой закрывались животноводческие фермы. Арисовы решили уехать в Тюмень, к сестре Василия, которая работала на камвольно-суконном комбинате и жила в Успенке на квартире.

Так появились они в нашем селе, стали работать в совхозе "Успенский": он – трактористом, а она – в цехе картофелеводства. Дали им комнату в бараке. Одна за другой родились дочери. Бабушки рядом не было. Вот где проявились дружба и взаимовыручка соседей. Женщины, кто свободен, приглядывали и за своими детьми, и за соседскими.

Арисовы с головой ушли в работу. Нина Николаевна разрывалась: то она в поле на картофельных плантациях, то в картофелехранилище, то она реализует продукцию. Быстрая, подвижная, она везде успевала следить за порядком. Помню, как во время уборки картофеля она появлялась неожиданно то в одном конце поля, то в другом, следя за качеством уборки. Даже мужчины ее побаивались. Коммуникабельная, ответственная, простая и требовательная, она быстро снискала уважение коллектива. Прямая, она без злости высказывала всегда свое мнение на происходящее начальству и окружающим.

Василий Владимирович работал на износ, особенно в период летней и осенней страды. Знал, что от его работы зависят развитие хозяйства, материальное благополучие семьи. Да и не мог он и не умел по-другому.

Квалифицированный механизатор, в любую погоду под открытым небом, в жару, в дождь он косил траву, обеспечивая тем самым сытую зимовку скоту.

Мастерство, опыт и профессионализм позволили ему добиваться высоких показателей, становясь победителем соревнования. Производственное объединение "Гомсельмаш" наградило его дипломом и видеокамерой за достижение высоких результатов при работе на кормоуборочном комбайне КСК-100 в сезоне 2006 года. Этот комбайн выпускался в Белоруссии. Не раз занимал Василий Владимирович призовые места в районе.

Героизм и чрезмерная скромность, кажется, не сочетаются друг с другом, но в нем они уживаются легко и естественно. Были случаи, когда он сутками не уходил с поля, проявляя героизм в работе. Но он все сводил на юмор, не придавая этому большого значения.

Подрастали дети, семье дали двухкомнатную квартиру, а затем коттедж. Девочки росли скромными, самостоятельными, помогали родителям в домашнем хозяйстве.

У Василия Владимировича, как и у его родителей, золотые руки. Он сам сделал ремонт в доме, начиная от сантехники и кончая благоустройством.

В 1999 году Нину Николаевну переводят бухгалтером цеха растениеводства и в нагрузку отдают должность кладовщика зерносклада в д.Зырянке. С утра до позднего вечера она на работе. Дома хозяйничал муж, который по состоянию здоровья в 60 лет ушел на пенсию, больше работать он не смог. За свой труд Василий Владимирович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Он – ветеран труда. Нина Николаевна работала до 60-ти лет. Она тоже имеет благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и тоже ветеран труда.

У обоих стаж работы 40 с лишним лет, дома они занимаются огородничеством, цветоводством. Любят, когда приезжают дети, внуки, радуются, что у тех сложились дружные семьи.

Фамилия Арисовы в селе на слуху. Их ценят, уважают как бывшие коллеги, так и селяне. Позади большой жизненный путь, но пройден он не зря.

Недавно у Василия Владимировича был юбилейный день рождения. Успенский совет ветеранов от души поздравляет его с этой датой, желает крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и семейного счастья. Пусть тепло и уют домашнего очага, улыбки, добрые дела родных и близких согревают ваши с супругой сердца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments