Канализационно-очистные сооружения микрорайона Молодежный по результатам экспертизы требуют реконструкции или строительства новых

Конструктивный диалог

  • 02 августа 2019, 16:33
  • Пресс-служба Главы Тюменского района
  • Общество

В администрации Тюменского района прошла встреча инициативной группы коттеджного поселка «Елки» с главой столичного Светланой Ивановой Инициировали встречу обе стороны для обсуждения проблемных вопросов. Также на встрече присутствовали и представители Тюменского ОНФ.

Коттеджный поселок, образованный в 2018-19 году находится в деревне Ушакова на территории Переваловского МО.

Приобретая земельные участки люди не были информированы в полной мере о том, что по соседству с поселком местные власти планируют разместить коммунальный объект канализационные очистные сооружения которые будут предназначены для очистки сточных вод, образующихся от домовладений расположенных в Переваловском муниципальном образовании и ближайших населенных пунктов.

Этот вопрос вызвал волнения у новых владельцев земельных участков, ведь не секрет, что никому не хочется жить поблизости с подобными объектами.

Поэтому на встрече представители коттеджного поселка выражали свои сомнения и опасения относительно строительства КОС, устройства сливной станции для приема вод от домовладений, имеющих местные системы канализации.

Исчерпывающую информацию по мерам, принимаемым районной администрацией получили владельцы земельных участков "Елок".

Специалисты пояснили, что канализационно-очистные сооружения микрорайона Молодежный по результатам экспертизы требуют реконструкции или строительства новых. Для того, чтобы иметь возможность строить или ремонтировать, нужно признание права собственности, поскольку сегодня этот объект все еще является бесхозяйным. Решение суда о закреплении этого участка за Переваловским МО будет вынесено после средины августа, но за этой датой стоят годы законодательных процедур, это длительный многоступенчатый процесс. Учитывая сложившуюся застройку микрорайона Молодежный, реконструкцию сооружений провести нельзя, требуется строительство новых КОС. С 2016 года администрацией Тюменского района проведены мероприятия по внесению изменений в документы территориального планирования, оформлен земельный участок, при поддержке Правительства Тюменской области получено финансирование на проведение проектных работ. Заключен контракт.

Основная проблема, с которой они столкнулись – это поиск земельного участка под строительство новых КОСов. Часть близлежащих участков относится или к ведению государственного лесного фонда, на которых любое строительство запрещено, или к федеральным землям сельскохозяйственного назначения. Возле федеральной трассы или железной дороги – размещение также не возможно. Из всех рассмотренных земельных участков под строительство новых КОСов больше всего подходит участок на месте бывшей несанкционированной свалки в районе деревни Ушаково.

После выбора участка, администрация района провела торги на разработку проектно-сметной документации будущей очистной станции, после чего и появилось предложение проектной организации о более эффективном варианте организации централизованного водоотведения от д. Ушакова. Наиболее оптимальный вариант – это подключение всего Переваловского муниципального образования к инженерным сетям водоотведения города Тюмени. При таком варианте необходимость строительства КОС отпадает, а на месте планируемых КОС выполнить строительство КНС (канализационно-насосной станции и сливной станции), которая будет перекачивать стоки в городские сети. При этом до Тюмени придется построить еще минимум одну промежуточную насосную станцию. Строительство канализации до Тюмени и нескольких КНС возможно с использованием механизма заключения концессионного соглашения, заключение которого ожидается в четвертом квартале этого года. Как самый проблемный район Переваловское МО стоит на первом месте в районе по решению проблемы водоотведения.

Таким образом, представители коттеджного поселка получили ответы на вопросы. В целом все участники диалога отметили, что встреча получилась интересной, конструктивной и плодотворной. На основании этого было принято решение повторить диалог в декабре 2019 года, но уже на площадке тюменского представительства ОНФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments