Фельдшер общей практики

  • 01 декабря 2018, 10:00
  • Надежда СЕМЧЕНКО
  • Общество

Хочу рассказать о скромном и славном человеке – Надежде Николаевне Самородовой. В августе она отпраздновала 75-летний юбилей.

Родилась она в 1943 году, в деревне Криводаново, в самый разгар войны. Время было тяжёлое, голодное, а семья многодетная. Выживали, как могли – спасала пасека. Мать, не имевшая возможность получить образование, работала в колхозе, отец ещё до войны был отправлен служить на Дальний Восток, в начале июня 1941 года он вместе с семьёй (женой и старшими детьми) приехал в отпуск в родные края, а 22 июня началась война. Его, конечно же, сразу мобилизовали. Несмотря на то, что военных училищ отец не кончал, дослужился он до офицерского звания.

По здоровью ему пришлось вернуться домой до окончания войны, и долгое время он, благодаря организаторским способностям, природному уму и смекалке, был председателем колхоза в Криводаново.

Маленькая Надя была способной девочкой, хорошо училась сначала в начальной школе в своей деревне, а семилетку закончила с отличием в Борках. За хорошую учёбу её отправили в пионерский лагерь "Артек" на два месяца.

После окончания семи классов поступила в Тюменское медучилище. Три года учёбы, и юный фельдшер получила направление на работу в Сладковский район. Кстати, там и довелось ей впервые встретиться с главврача Тюменской районной больницы Георгием Левановичем Мерабишвилли: тогда он руководил медперсоналом Сладковского района.

Проработав немногим больше года в медпункте, она вернулась в родное Криводаново.

Надежда Николаевна была миниатюрной красавицей с лучистыми глазами и обворожительной улыбкой, в то же время скромной и застенчивой. Кстати, и сейчас она хороша собой.

На молодого фельдшера обратил внимание бравый механизатор Николай Самородов, они поженились, прожили большую совместную жизнь (к сожалению, Николая Александровича уже нет в живых), воспитали трёх успешных дочерей, выросли внуки, растут правнуки.

Жили и работали Самородовы в городе Коркино Челябинской области, в Созоново Тюменского района, а с 1971 года в Борках. Здесь начало работы Надежды Николаевны совпало с формированием Борковской участковой поликлиники и стационара. Вместе с ней работали Екатерина Леонтьевна Субботина, Галина Николаевна Криводанова, позднее Галина Дмитриевна Закордонец, Клара Михайловна Силкина и другие. Постепенно штат увеличивался – прибывали специалисты. Надежде Николаевне приходилось выполнять обязанность и патронатной сестры, и педиатра (лечила детей, делала прививки), и медика в детдоме, и в детском саду.

Требования к медработникам предъявлялись высокие, им приходилось быть универсалами: принимать роды, вести приём больных, делать инъекции, перевязки после операций, ставить диагнозы и направляли пациентов на приём к специалистам в район. Это были фельдшера и врачи,как сейчас сказали бы, общей практики.

Две сестры Надежды Николаевны, Галина и Любовь тоже медики, так что они заложили семейную династию работников здравоохранения. Ну а сейчас Н.Н.Самородова – сомоотверженная бабушка, помогает детям воспитывать внуков и правнуков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments