Закаливание – путь к здоровью и успеху
- 19 марта 2018, 09:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Общество
Богандинские школа №1 и детский сад «Радуга» после тщательной подготовки и детального обсуждения с родителями воспитанников и учащихся приступили к непосредственной реализации районного проекта «Здоровое поколение».
Его организаторами, об этом уже писала газета "Красное знамя", стали администрация, дума и управление образования Тюменского района, а инициатором выступил депутат Тюменской областной Думы, руководитель партийного проекта "Моржи Тюмени" Алексей Салмин вместе со своим коллегой, депутатом Тюменской районной думы Ильёй Жуковским.
По словам директора учреждения образования Ирины Масловой, взглянуть совершенно по-новому на акватермальное закаливание детей ей довелось во время поездки в Красноярск в декабре прошлого года, организованной А.П.Салмаиным специально для педагогов "столичного". Увиденное в детских саду "Сибирячок" чуть не повергло некоторых членов делегации в шок. Малыши в одних трусиках выбегали на улицу босиком и, стоя на снегу, обливали себя из ведёрок отнюдь не тёплой водой. Дети не скрывали восторга, чего не скажешь о сторонних наблюдателях экстремальных процедур.
Кстати, видео из Красноярска, выложенные в интернете, бьют рекорды по числу просмотров. Особенно эмоционально реагируют в США: среди американцев есть те, кто не находит слов от восхищения, и те, кто требует призвать родителей и педагогов к ответственности. А вот представители "столичного" района, как истинные сибиряки, не могли не заметить, что практика закаливания в детских садах Красноярска имеет более чем 20-летнюю историю, а показатели здоровья дошкольников куда выше, чем у их сверстников в других регионах.
Первыми из дошкольных учреждений, решивших заявить о своём участии в проекте "Здоровое поколение" в Тюменском районе, стал Винзилинский детский сад "Малышок".
Через пару недель о старте проекта заявили в Богандинском.
Немалое время педагогам в Винзилях и Богандинском понадобилось для изучения опыта закаливания в разных регионах страны, в том числе в Красноярске и Тюмени, консультации со специалистами по закаливанию и врачами. Как рассказала И.С.Маслова, экспертами по акватермальному закаливанию выступили сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, кандидат наук Татьяна Фишер и специалисты областной больницы № 19, работающие в школе и детском саду Светлана Погадаева и Евгения Дьякова.
В пилотные группы из учащихся школы и дошкольников включили детей, имеющих хорошие показатели здоровья, родители которых согласились на сверхурочную нагрузку для детей в виде утренних занятий и процедуры закаливания. Ребята прошли медобследование, в т.ч. спирометрию и динамометрию.
27 февраля в школе организовали ток-шоу "Акватермальное закаливание: за и против", активное участие в котором приняли родители. Разговор был содержательным, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. На этой встрече с родителями Татьяна Фишер подробно объяснила влияние на организм чередования температурного режима по принципу "тепло – холод" и "холод – тепло".
На следующий день группы закаливания вышли на старт. Чтобы не нарушать график занятий в учреждении образования школьники 4 – 8 классов около 20 человек, именно они вошли в пилотную группу, приходят в школу к семи утра. Их день начинается с небольшой пробежки на улице и комплекса упражнений в спортивном зале под руководством учителя Виталия Бучельникова. В зале и школьники, и дошколята занимаются босиком. Это необходимо для активации терморецепторов, в обилии расположенных в ступнях ног. Только систематически, направленно воздействуя на терморецепторы, уверены специалисты, можно восстановить нормальную работу терморегулирующих механизмов организма человека и достичь того состояния, которое называется закалённостью, и, как следствие, устойчивости к простудным заболеваниям.
Кроме терморецепторов в ступнях большое количество биологически активных точек, их регулярная активация при хождении босиком тоже очень благотворна для регулирования всех систем организма. Обязательны на занятии и упражнения из комплекса дыхательной гимнастики Стрельниковой. Правильно дышать, оказывается, тоже важная наука.
Второго марта представители СМИ смогли поприсутствовать в Богандинском на утренней пробежке школьников, занятиях в спортзале школы и детсаду и понаблюдать за процедурой обливания. Пока об обливании всего тела речине идёт, только ног. Температура воды – комнатная.
Сторонник новаций и здорового образа жизни И.С.Маслова и её коллеги, сами ставшие активными участниками программы "Здоровое поколение", твёрдо убеждены в эффективности программы для оздоровления детей, компетентности её разработчиков, экспертов и кураторов, её важности в процессе воспитании волевых качеств детей, активизации интеллектуальных способностей и поднятия жизненного тонуса.
Трудно не поверить богандинским педагогам – то, что сегодня для кого-то является нестандартным и необычным, завтра обязательно станет само собой разумеющимся и общепринятым. А потому через несколько лет в Богандинском, Винзилях и других населённых пунктах Тюменского района будет куда больше здоровых людей, активистов спорта, в том числе любителей закаливания, успешных и уверенных в завтрашнем дне. А потому, если хочешь быть здоровым и счастливым, закаляйся! Это и есть реальный путь к гармонии и успеху.