Озвучить проблему и помочь решить её

Члены второго созыва Общественной палаты Тюменского района обсудили важные вопросы, приняли кодекс этики и утвердили план работы на 2018 год.

Наиболее часто встречающийся в этом плане вопрос – общественный контроль за проведением дорожных работ и капитальным ремонтом многоквартирных домов. Решено, что члены палаты будут участвовать в осмотре объектов до, во время и после ремонта, вплоть до полного устранения замечаний (если таковые будут).

Стоит отметить, что вопросы контроля были приоритетными и для первого состава палаты: активное участие её членов в этом процессе позволило донести до исполнителей мнение населения и вовремя ликвидировать недоделки.

План, утверждённый на заседании, не догма, отметила председатель общественной палаты Наталья Попова, в него могут вноситься изменения в соответствии с требованием времени.

На заседании был заслушан отчёт об итогах социально-экономического развития района за 2017 год, с которым выступил начальник управления экономики и стратегического развития администрации района Сергей Ивченко. Отчёт, носивший чисто информационный характер, вызвал немало вопросов у членов палаты. Председатель комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства и АПК Юрий Нечаев отметил: численность населения в "столичном" растёт, а вот количество экономически активного населения снижается. Что можно этому противопоставить? Коллегу поддержала член палаты Светлана Гаврилова. За последние десятилетия село Луговое, где находится возглавляемое ею крестьянско-фермерское хозяйство "Плодовое", выросло в четыре раза, но рабочей силы от этого не прибавилось. Люди, которые построили в селе коттеджи, никогда не придут работать в теплицы, а чтобы пригласить молодого специалиста, необходимо жильё. В "Плодовом" сдали для своих сотрудников 18 квартир, но больше строиться негде. Возить рабочих из Тюмени?

Сергей Ивченко отметил: пригородный район выбирают на жительство люди, отработавшие на севере области и вышедшие на пенсию, из-за чего процент экономически активного населения не растёт. Однако динамика рождаемости в "столичном" всё же положительная, естественный прирост есть, а новые генпланы поселений предусматривают зоны как для размещения различных предприятий, так и для индивидуального жилищного строительства. Но проблема действительно заслуживает того, чтобы к ней вернуться, что и будет сделано.

На заседании обсудили вопрос безопасности учреждений социальной сферы с массовым пребыванием людей. Вопрос был инициирован членами общественной палаты и ими же отработан. Председатель комиссии по социальной политике, межнациональным отношениям, укреплению преемственности поколений, развитию благотворительности и волонтёрского движения Зита Шарафутдинова рассказала, что в феврале комиссия провела  проверку школ, детсадов, клубов, спортивных объектов, домов детского творчества в семи муниципальных образованиях: Новотарманском, Салаирском, Наримановском, Ембаевском, Каскаринском, Борковском, Созоновском. Членов комиссии увиденное удовлетворило: все образовательные учреждения охраняются ЧОПами, ни в одно не попасть просто так. Не во всех учреждениях культуры, особенно малых, есть вахтёры, но камеры видеонаблюдения установлены.

Начальник управления образования Ольга Буторина проинформировала о системе комплексной безопасности учреждений, которая включает в себя не только антитеррористическую, пожарную, энергетическую безопасность, но и тесный контакт с правоохранительными органами, с родительской общественностью. Требования к безопасности одинаковы во всех учреждениях, независимо от того, сколько учащихся в них занимается, в одну или две смены.

Заместитель главы района Ольга Зимина поблагодарила членов палаты, инициировавших этот вопрос и не пожалевших личного времени на проведение контрольных проверок. Именно такая помощь общественности и нужна власти.

Члены палаты обсудили ход реализации программы "Чистая вода". В качестве содокладчиков – заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, охране окружающей среды, экологической безопасности и вопросам ЖКХ Евгений Филистюк и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства района Артём Чертов.

Артём Чертов сообщил, что из 76 населенных пунктов района централизованная система водоснабжения в 37, в 20 – нецентрализованная (скважины и блок-модули для розлива воды в тару потребителя), а в 18 (в основном это деревни с численностью населения до 300 человек) организован подвоз питьевой воды.

Чтобы решить все проблемы, связанные с водой, району необходимо 6,5 миллиарда рублей. Такие средства не могут быть выделены одномоментно, но на системные мероприятия программы деньги направляются ежегодно. Масштабные проекты будут реализованы по Тобольскому тракту. Это строительство водовода Тюмень – Каскара с подключением к центральному водоснабжению Ембаево, Новотуринского, Вилижан. Выделены средства на водовод Винзили – Пышминка, будет разрабатываться ПСД на водовод Тюмень – Кулаково, на водозаборные и водоочистные сооружения и строительство коллектора для посёлка Богандинский и десятого военного городка. Всего в этом году на программные мероприятия будет направлено около 200 миллионов рублей.

Общественники обсудили востребованность блок-модулей и меры, предпринимаемые в районе по улучшению качества питьевой воды. Они намерены вновь вернуться к этому вопросу, что ещё раз доказывает: в состав палаты вошли инициативные и активные люди, готовые не только озвучивать проблемы, но и помогать власти решать их.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Дороги"

comments powered by HyperComments