Парк советской скульптуры
- 06 ноября 2017, 10:00
- Елена ДУБОВСКАЯ
- Общество
В живописном лесу недалеко от посёлка Винзили, на территории базы отдыха «Дом пионеров», расположился мемориальный парк советской скульптуры.
В год столетия Великой Октябрьской революции возрос интерес к советской истории. В огромной стране под названием СССР было немало свершений, которыми мы гордимся и сейчас.
Создателям парка удалось воссоздать атмосферу того времени, когда "все жили дружно и счастливо". Давайте и мы совершим увлекательную прогулку по парку.
"Девушка с веслом" и Владимир Ильич
В парке насчитывается более 40 скульптур, многие из них редкие. "Гипсовые" спортсмены, партийные товарищи, вожди Ленин и Сталин, пионеры в красных галстуках стоят вдоль дорожек, выложенных красивой брусчаткой. С каждой скульптурой связана необычная история.
Бюст Сталина откопали в подвале тюменского дома. Кто-то надёжно спрятал изваяние "отца народов" в годы борьба с культом личности.
В 1938 году известнейший советский художник Сергей Меркуров создал для Москвы памятник Ильичу, который установили на Тверской площади, около института марксизма-ленинизма. Произведение посчитали каноническим, и на столичном комбинате изготовили более 30 копий для городов Советского Союза. Пришли иные времена, и почти все скульптуры затерялись. В 1943 году одна из копий была поставлена в городе Верхняя Тавда. Теперь это самая старая скульптура Ленина в Тюменской области.
Другой Ильич приветствовал жителей села Красново Исетского района у входа в сельсовет. Статуя небольшая, компактная, её перенесли в клуб. Когда клуб пришёл в аварийное состояние, Ильича поместили в школу. С перестройкой его следы затерялись. В 2002 году местный житель Николай Коробейников, разгребая кучу шлака в сельской котельной, обнаружил памятник и передал его в Тюмень.
Удивительна судьба знаменитой "Девушки с веслом". Иван Шадр первоначально вылепил фигуру в обнажённом виде. Статуя высотой более десяти метров находилась в московском парке им. Горького. В 1941 году её убрали, так как она могла стать ориентиром для самолё тов противника. После войны скульптуру установили второй раз, но посчитали, что она "сильно голая", немножко приодели. Моделью Шадр выбрал студентку-спортсменку Веру Волошину, обладающую прекрасным телосложением. Во время войны комсомолку Веру замучили фашисты. Выходит, художник увековечил её при жизни. Кто бы мог предугадать, что его модель станет Героем Советского Союза? "Девушка с веслом" была растиражирована по Советскому Союзу, теперь это большая редкость.
Памятники Героям Советского Союза Константину Заслонову, Лизе Чайкиной, Юрию Гагарину оказались брошенными в тюменских пионерлагерях на произвол судьбы. Сейчас они в парке, на постаментах. Некоторые скульптуры приобретены у коллекционера из посёлка Винзили Василия Фалеева. Некоторые раритеты "отыскались сами". Местные жители сообщили, что в деревне под Тюменью мужички уже лет 20 правят крючки для рыбной ловли на разломанных скульптурах. Привезли "сокровища" в нескольких мешках…
Прекрасное далёко
Практически все статуи, собранные в парке "Дома пионеров", были полуразрушенными от времени, искалеченными вандалами. Существует расхожий термин: "гипсовая скульптура", на самом деле статуи сделаны из особого бетона, как выяснилось, недолговечного материала. Восстановить их – большой труд.
Оказалось, в Тюменском районе и Тюмени реставрацией подобных изделий никто не занимался. Надо убирать ржавую арматуру, использовать под давлением специальные составы, при этом старый материал плохо схватывается с новым и т.д. Пришлось целый курс этой науки изучить. В музее скульптур Санкт-Петербурга проконсультировали, что и как делать. И впервые в Тюменском регионе была применена практика восстановления статуй из бетона.
Сегодня на белоснежных фигурах пионеров алеют галстуки. Красногалстучным "ребятам" лет под 70, после реставрации они снова юные, даже краше, чем прежде. Ещё лет пять, и малые архитектурные формы советского времени исчезли бы бесследно.
Их было выпущено в большую жизнь огромное количество: они "прописались" в парках, на улицах, площадях…Они были каждый день на виду, но как-то незаметно "растворились", исчезли. Мы видим их в старых кино и книжках, а теперь впервые воочию можем рассмотреть в этом парке, единственном в России, где собраны скульптуры советской эпохи со всего Тюменского региона.
Приятно встреться со старыми знакомыми. Символ советской эпохи - "Серп и молот", долгие годы стоявший у завода стройтельных машин, оказался не у дел, а в парке он смотрится органично. Фигура футболиста бытовала на стадионе "Центральный", фонтан "Журавль" радовал тюменцев в 1950-60-е годы в городском саду.
Пролетарий с молотом и книгой – "родной брат" скульптуре, которая обитала в скверике за медакадемией. Она чуточку отличается от первой: наковальня иной конфигурации, юноша ростом поменьше и поупитанней, но книгу – символ знаний, он всё также гордо держит над головой.
Извилистая парковая дорожка приведёт к высокому берегу Пышмы: серебром сверкает река, деревья создают дивный пейзаж, воздух наполнен ароматом хвои…
Дом отдыха партийной и советской элиты
Появление парка советской скульптуры в Тюменском районе совсем не случайно. В конце 1960-х в живописном лесу, на 27-м км Ялуторовского тракта, построили Дом отдыха областного профсоюза работников культуры. В начале 70-х объект передали в ведение облисполкома, провели реконструкцию и открыли пансионат облисполкома (официальное название). В обиходе – "Пышма". В нём отдыхали семьи партийных и советских работников.
Номера в пансионате закреплялись за каждым чиновником на постоянной основе, то есть получилась загородная резиденция. Функционировал дом отдыха круглогодично. В номерах стояла обычная, скромная мебель, ни туалета, ни умывальника. Удобства – в конце длинного коридора. Для приятного времяпровождения были два черно-белых телевизора, шахматный стол, два бильярдных стола, зал для настольного тенниса.
Единственный телефон находился на первом этаже, но по нему дозвониться из пригорода в Тюмень было сложно.
В столовой посуда и мебель были ресторанного типа. Обслуживали отдыхающих официантки. Обед на четырёх человек обходился дешево: примерно в 3 руб. 80 коп.
Посредине обеденного зала стоял холодильник, в нем – дефицитное бутылочное пиво. В деревянном буфете – бутылки с газированной водой и минералкой, в вазах – шоколадные конфеты.
Ни художественных программ, ни танцев не устраивалось. В кино ходили к соседям – в санаторий судостроительного завода.
Однажды приехал оперный певец Леонид Сметанников. Его пригласили отдохнуть после гастрольного концерта в Тюмени. В благодарность за хороший приём он спел для тюменской номенклатуры несколько песен.
Загорали и купались на пляже санатория "Градостроитель", а там, где крутой спуск к реке, размещалась шикарная лодочная станция. Дружным коллективом ходили в лес за грибами и на рыбалку. Совершали прогулку в луга вблизи пионерлагеря "Луч". На костре пекли картошку, иногда употребляли водочку. Зимой катались на лыжах.
Охранял объект сторож, однорукий инвалид Великой Отечественной войны. Пропускной системы не было, поэтому, кто знал о "партийном рае", мог свободно пройти на территорию, отдохнуть и поесть в столовой-ресторане.
После крушения СССР здание оказалось брошенным. Сейчас исторический объект реконструирован, в нём расположилась база отдыха "Дом пионеров", и советские скульптуры оказались здесь кстати.
Сколько эмоций и светлых воспоминаний дарит этот чудный парк!..