Отцы и дети военной поры
- 08 мая 2017, 11:00
- Надежда СЕМЧЕНКО
- Общество
В Борках живут супруги Колотыгины, и объединяют их не только узы брака, но и то, что оба осиротели в годы войны, в самом её начале, потеряв на фронте отцов.
Отец Аркадия Васильевича, Василий Лукич, пропал без вести в октябре 1941 г. От него было получено последнее письмо. Послевоенные поиски не давали результатов – многие документы на тот момент были засекречены.
И только 21 октября 2011 г. судьба Василия Лукича для его родных хоть как-то прояснилась. Известно, что для увековечения памяти погибших при защите Отечества Указом Президента Российской Федерации и Министерством обороны был создан общественный компьютерный банк данных "Мемориал", содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны и в послевоенный период.
И в октябре 2011 г., ровно через 70 лет, уже правнуки Василия Лукича, находят сведения о том, что их прадед был в плену в лагере для советских военнопленных в городе Рославль Смоленской области. Лагерь был организован службой тыла 4-й армии Вермахта в августе 1941 г. Лагерь – пересыльный, первые записи о военнопленных были датированы августом 1941 г., последние заканчиваются 1943 г.
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне. Можно предположить, что Василий Лукич был взят в плен раненным в период с октября по ноябрь 1941 г., а с 15 декабря этого года находился в лагерном лазарете, так как в анкете этого лазарета о нём есть данные. Командование немецкой армии с самого начала оккупации задалось целью уничтожить пленных. К концу декабря 1941 г. количество военнопленных в лагере достигло ста тысяч человек, лагерь же был оборудовал для приёма тридцати тысяч. Узники находились в невыносимых условиях. Вода заливала бараки, и осенью полы в них представляли собой грязное месиво. Никаких нар, досок или соломы не было, и пленные вынуждены были ложиться прямо на холодный земляной пол. Ни один барак не отапливался, в зимние месяцы умирало от 400 до 600 человек. В штабелях трупов были и живые. Умиравших хоронили вместе с мёртвыми. Как можно такое забыть?!
Василий Лукич находился в этом лагере с осколочным ранением бедра. В таких чудовищных условиях два года выжить было невозможно. В другие лагеря пленных переправляли в основном пешком, а с ранением в ногу далеко не уйдёшь. Вероятнее всего, он погиб и похоронен в одной из братских могил на Вознесенском кладбище в г.Рославль. Такова судьба отца Аркадия Васильевича Колотыгина.
А вот Светлана Ивановна ничего не знает о гибели своего отца и о том, где он воевал. Похоронку получила бабушка, мать отца. Она знает только то, что он был участником Финской войны, а на Великую Отечественную ушёл добровольцем, на фронт забрали его первого июля 1941 г. Дочке Светлане было всего неделю от роду.
Расти без отца да в послевоенное время было очень трудно. Хорошо, что мать у Светланы работала на производстве, денег получала побольше, чем те, кто трудился в колхозе, да и детей у неё было двое. А вот Аркадию Васильевичу досталось сполна, одна мать растила четверых детей. Мальчику пришлось рано пойти на работу в колхоз, заработки были мизерными. Уехать в город не было возможности – паспортов не давали, Аркадий получил этот документ только в 1973 г.
"Как жили в годы войны?" – спрашиваю. "Худо" - отвечает. – "Что помните из детства?" - "Голод", - был ответ.
В Борки супруги переехали в 1973 году. Светлана Ивановна до пенсии проработала поваром в детском доме, а Аркадий Василевич водителем сначала там же, затем в Борковской участковой больнице.
Пятьдесят пять лет прожили они вместе. "И ни разу не развелись", - шутит Светлана Ивановна. Вырастили двух детей – дочку и сына, есть у них три внука и четыре правнучка. Одна из внучек узнала из Интернета правду о своём прадедушке Василии Лукиче Колотыгине, а один из внуков служит в десантных войсках – связь поколений не прервалась. А это значит, что можно быть уверенными – потомки не забудут своих дедов и прадедов, которые в годы страшной войны отстояли мир на земле.
Их внуки и правнуки сохранят память и правду о подвиге нашего народа, одержавшего Победу.