"Фашистов бьём крепко!.."

• 04 марта 2017, 11:00
  • Владимир КАЛИНИНСКИЙ
  • Общество

В начале февраля 1942 г. в деревню Мехряк Тюменского района доставили весточку с фронта для семьи Кузьминых.

Писал письмо родителям старший сын Ефим с Волховского фронта. Чуть позднее в "Красном знамени" за 23 февраля 1942 г. прославленный полевод области, председатель колхоза им. Ворошилова, отец фронтовика Семён Кузьмин поделится своей семейной радостью с читателями газеты. "На днях я получил письмо от старшего сына Ефима, - сообщает отец – и вот что он пишет: "Дорогой отец! Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. Фашистов бьём крепко, скоро придёт тот день, когда ни одного фашистского гада не останется на нашей Советской земле. Я приду домой, когда враг будет окончательно разгромлен". Так коротко и уверенно в нашей победе мог писать не просто рядовой боец Красной Армии, а сильный духом, смелый и мужественный человек. Ведь для него защита большой страны от врагов и своей маленькой деревни Мехряк была священным долгом. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - эти строки из песни как раз про таких настоящих мужчин, каким был Ефим Кузьмин.

75 лет прошло с этого дня. Но для полноты картины не хватает одного немаловажного исторического факта. Письмо с фронта написал бывший председатель колхоза им. Ворошилова Ефим Кузьмин, передавший бразды правления колхозом в июне 1941 года своему 69-летнему отцу Семёну Кирилловичу Кузьмину. Уходя на битву с врагом, Ефим заявил: "Отец, я ухожу, а ты замени меня". О том, как достойно работал в годы войны председателем колхоза им. Ворошилова Семён Кириллович Кузьмин, я рассказывал читателям газеты "Красное знамя" в статье "Староверы Сибири на фронте и в тылу" (N 49 за 21 июня 2016 года). Летом 1945 года Семён Кириллович передал руководство колхозом своему сыну-фронтовику Ефиму Кузьмину, вернувшемуся с войны.

Ефим Семёнович Кузьмин родился в 1910 году в д.Травная Тюменского уезда, Тобольской губернии. В 1922 г. родители переехали в деревню Мехряк, которая когда-то находилась в 2 км от Щербака, что по Тобольскому тракту. Перед войной Ефим успел окончить школу и поработать в местном колхозе. А в 1941 году началась война, и он получил мобилизационное предписание на фронт.

Красноармеец Ефим Кузьмин все "прелести" войны испытал ещё, не дойдя до линии фронта. Эшелон, в котором его везли к месту формирования части, был атакован немецкой авиацией и полностью уничтожен. Целых 48 суток горстка уцелевших бойцов пробирались из окружения к передовым частям Красной Армии. Наш герой чудом выжил в этом огненном кошмаре.

С 5 октября 1941 г. красноармеец Ефим Кузьмин начал свою фронтовую биографию в должности линейного надсмотрщика в 734 отдельной кабельно-шестовой роте (ОКШР – В.К.) связи Ленинградского фронта. Здесь нужно пояснить, что такие отдельные роты были в составе фронтов и армий только во время войны для проведения и обслуживания линий кабельной связи. Для дивизий и корпусов имелись свои кабельно-шестовые роты (КШР – В.К.) связи. Отличались они друг от друга численностью и материальной оснащённостью, а назывались кабельно-шестовыми из-за применения 2-метровых металлических труб-шестов для подвешивания кабеля на болотистых местах, зимой при обильных снегопадах. Ведь подвешенный кабель не вмерзал в лёд и не засыпался снегом. Значит, его легче было восстанавливать после повреждений от разрывов вражеских снарядов.

С 1 января 1942 г. Ефим воюет уже в составе Волховского фронта, затем снова связистом в той же 734 роте Ленинградского фронта, а с 1 апреля 1944 года красноармеец, член ВКП (б) участвует в боях в составе 3-его Прибалтийского фронта. Таков боевой путь Ефима Кузьмина. В памяти ветерана Великой Отечественной навсегда остались Псков и Новгород, освобождение от немцев Латвии и Литвы. Участвовал в освобождении Польши и на территории Германии успел повоевать, а войну закончил в столице Чехословакии Праге. Войска связи хоть и считались в те годы "фронтовой интеллигенцией", потому что прокладывали кабели в 2-3 км от линии фронта, но все тяготы войны испытали сполна, восстанавливая связь под бомбёжками вражеской авиации и артиллерии. Но в этих соединениях был шанс выжить, а в пехоте такого шанса практически не было. Поэтому даже раненые связисты не хотели покидать расположение своей роты, так как после излечения в госпиталях они могли быть распределены в другие рода войск. Каждый боец отдельных рот цеплялся как за спасительную соломинку за своё боевое соединение, чтобы выжить и вернуться домой. И это секрет той войны, а живая "окопная" правда.

Но связисты не только разматывали и сматывали катушки с проводами. В критические моменты, когда враг прорывал оборону наших войск, шли в атаку на немецкие соединения, чтобы дать возможность эвакуировать штабы, склады, обозы раненых из прифронтовой полосы.

Многое повидал на войне и во многих боевых операциях участвовал и мой герой. Даже по документам понятно, как храбро воевал красноармеец Ефим Кузьмин.

Вот запись из наградного листа от 3 июня 1942 г. по случаю представления к медали "За боевые заслуги" красноармейца Кузьмина Ефима Семёновича: "Тов. Кузьмин Е.С. своим мужеством и боевым примером за всё время организации связи является одним из лучших бойцов для всех красноармейцев-связистов 734 ОКШР. В боях за станцию Погостье при разведке и под пулемётным огнём противника был ранен, но приказ командования продолжал выполнять, обеспечив надёжную связь с 294 стрелковой дивизией. Тов. Кузьмин не раз под ураганным огнём противника находил повреждённый кабель и восстанавливал связь. Своим мужеством, бесстрашием увлекал за собой своих товарищей, в самые короткие сроки времени восстанавливал повреждённую линию связи".

Запись из наградного листа к представлению к ордену "Красной Звезды" красноармейца Кузьмина Е.С. от 30 июля 1944 года: "23 июля 1944 г. при организации связи через реку Ритупе взвод попал под сильную бомбёжку с воздуха. Было ранено 5 бойцов, тов. Кузьмин, оказав товарищам помощь, приступил к исправлению линии связи. За 20 минут он восстановил 8 пролётов и сделал 19 скруток. Эвакуировав раненых в безопасное место, товарищ Кузьмин продолжил выполнять поставленную задачу. За умелую организацию переправы и быструю переброску имущества связи через реку Синяя, за энергичную и быструю работу по организации связи под артиллерийским обстрелом противника, и проявленную при этом отвагу и мужество тов. Кузьмин достоин правительственной награды – ордена "Красной Звезды".

Летом 1945 года Ефим Кузьмин вернулся в родные места, где его ждала жена Анна. Работал председателем колхоза им. Ворошилова в д.Мехряк, а затем его перевели председателем в отстающий колхоз "Памяти Ленина" в деревню Борки. Пришлось туда переехать на постоянное место жительства. Затем учёба в Тюменском сельскохозяйственном техникуме на агронома. В 1953 году Ефим Кузьмин возглавляет агрономическую службу в колхозе "Памяти Ленина". В 1970 г. он уходит на заслуженный отдых, но продолжает помогать совхозу "Борковский", возглавив одну из двух отделенческих пасек.

Ветеран войны и труда Ефим Семёнович Кузьмин пользовался огромным авторитетом у сельских жителей. Он был участником всех мероприятий и митингов в честь Дня Победы в Борках. Фронтовик любил свою малую родину, его дом на центральной улице Борков всегда утопал в зелени елей, высаженных в палисаднике, и находился в образцовом состоянии. Выходец из семьи староверов, коммунист Ефим Семёнович Кузьмин был готов в любую минуту прийти на помощь, и за эту душевность его уважали односельчане.

В 1972 году я все летние каникулы без выходных работал вместе с ним на совхозной пасеке помощником пчеловода. Е.Кузьмин в своё время был передовиком в этой отрасли. Его портрет долго висел на областной Доске почёта в г. Тюмени, а совхоз "Борковский" благодаря талантливому пчёловоду получил на вечное хранение переходящее Красное знамя за трудовые успехи по выходу и сбору мёда на условную пчёлосемью в Тюменской области.

У Кузьминых не было своих детей. Ефим Семёнович относился ко мне по-отечески, учил азам пчёловодства. Наши семьи были дружны. Я гордился дружбой с этим уважаемым человеком, солдатом Победы.

Ефим Семёнович ушёл из жизни 25 марта 1987 года. Среди его наград – ордена Отечественной войны II-й степени и "Красной Звезды"; медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".