Трудился во имя Победы
- 07 мая 2016, 10:00
- Лариса ВОЙНОВА
- Общество
Уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны. В Успенке уже нет ни одного фронтовика, мало осталось тружеников тыла, которые «ковали» Победу, снабжая фронт всем необходимым. Об одном из них мой рассказ.
Поликарп Васильевич Зырянов родился 5 марта 1932 года в с.Бухтал Нижнепышминского района. Отец работал в колхозе, а после окончания Тюменского училища механизации сельского хозяйства, трактористом Спасской МТС. Когда же технику стали раздавать в колхозы, он вернулся в своё хозяйство. Мать работала в поле и на животноводческой ферме, 3 года была кузнецом.
В 1940 году Поликарп пошёл в школу. Учился прилежно, успешно окончил первый класс, а тут началась Великая Отечественная война. Он вспоминает, как нарочный из района за 45 км прискакал в Бухтал к сельисполкому и велел всем собраться. Забили пожарную тревогу. Люди бежали на зов, оглядываясь по сторонам: что горит, где? Новость была страшнее пожара. Сразу шум, слёзы.
Начали вручать повестки на фронт, в экстренном порядке отправляли призывников и добровольцев.
На пятый день ушёл на войну отец Поликарпа. Он служил разведчиком, дошёл до Дрездена, был трижды ранен. В 1945 году вернулся домой, грудь его украшали боевые награды.
Поликарп с малолетства познал, как зарабатывается кусок хлеба. Да если бы хлеба, а то трудодни, "палочки", как их называли. На них давали овсюг и всё, что останется от обмолота. Хорошее зерно отправляли для фронта. Поэтому на завтрак, обед и ужин – крапива, пучки, лепёшки из мёрзлой картошки, овощи. А тут ещё принудительно подписывали на заем, брали налог на животноводческую продукцию. Даже не имея кур, нужно было сдавать яйца. А уж что оставалось, доставалось семье.
Учиться в это время тоже было нелегко: писали на газетах, обёрточной бумаге, ручки делали из тростинок, чернила из свёкольного сока. Все каникулы работали в поле, да и от учебного года прихватывали по месяцу-полтора. Словом, пока шла посевная, летняя страда, уборочная, Поликарп проводил в поле. Пахал, боронил, возил копна, дёргал вручную лён, копал картофель, приходилось работать на лобогрейке. Скидки на детский возраст не было, трудился от зари до зари. Одежонка латаная-перелатаная, шитая-перешитая. На ногах лапти, которые сами же плели.
Окончив 7 классов, Поликарп поступил учиться в Тюменский сельхозтехникум: он мечтал стать механиком.
В 1947 году в стране началась денежная реформа: отменили продовольственные карточки, обесценились деньги. Поликарпу учиться стало не на что. Окончив первый курс, он ушёл из техникума. Этот год к тому же был неурожайным. На трудодни давали мало, а "живых" денег вообще не было. Речушка, которая протекала по деревне, как на грех была безрыбной.
Поликарп устроился в Спасскую МТС. Постажировался 15 дней, и его перевели на локомобиль, который обеспечивал светом село и давал возможность механизировать отдельные процессы. Затем он перешёл на Бухтальский лесозавод автослесарем. Между делом обучился водить машину. Видя его смышленость, настойчивость, ему доверили ГАЗ-51 (кто тогда спрашивал водительские права?!). На заработанные деньги купил себе патефон. То-то было радости!
В 1951 году его призвали в армию. Служил в Германии в Третьем Гвардейском полку связи. Его, деревенского сибиряка, поразила разруха, царившая после войны в Прибалтике и Германии. Проучился 11 месяцев в полковой школе, освоил профессию радиотелеграфиста. В армии ему понравилось: жили очень дружно, помогая друг другу.
Вернувшись со службы, окончил училище механизации сельского хозяйства, где раньше учился отец. Работал на машинно-мелиоративной станции, вводил в оборот новые земли. Вступил в партию.
Где бы он ни трудился, всегда добросовестно выполнял обязанности, был открытым и дружелюбным. Любил побалагурить, пошутить, посмеяться. Так и шёл с доброй улыбкой по жизни.
Мечту детства – стать механиком – он не забыл. Решил восстановиться в техникуме сельского хозяйства и окончил его.
С новеньким дипломом и молодой женой вернулся он в родное село, где уже колхоз преобразился в совхоз. По поручению партийной организации обучал три месяца ребят на курсах механизаторов. Все они успешно сдали экзамены.
Жена с дипломом педагога начала работать в школе. Затем, заочно окончив культпросветучилище, перешла в библиотеку.
Молодые жили дружно, любили друг друга. И хоть ладила она с родителями супруга, но хотелось иметь свой дом, самой быть хозяйкой. И дом построили, и хозяйство завели. Появился первый свой транспорт – велосипед. А тут и дочка на свет появилась.
В народном образовании стало внедряться производственное обучение школьников. Поликарпа Васильевича направили в среднюю школу преподавать машиноведение и военное дело. После курсов переподготовки ему присвоили звание старшего лейтенанта.
Так началась его педагогическая деятельность. Природная общительность, спокойный характер, настойчивость в достижении цели позволили ему быстро найти общий язык с ребятами. Его любили, уважали. Ведь он был заводилой, участником художественной самодеятельности, с юмором "травил" байки, никогда не курил, занимался спортом, был заядлым охотником и рыболовом. С такого учителя брали пример, ему подражали.
Вот выдержки из характеристики П.В.Зырянова, данной ему директором школы: "Серьёзное отношение к делу, честность, правдивость, принципиальность во всём – это его отличительные и всегда присущие ему качества как учителю и как человеку".
В 1974 году семья Зыряновых переехала в Успенку, чтобы быть поближе к Тюмени; дочери надо было учиться. Оба пришли в СПТУ N 1. Надежда Ивановна – библиотекарем, он – военруком, а вечером обучал молодёжь на мотоциклистов и водителей категории "С".
Поликарп Васильевич по всем правилам оборудовал кабинет начальной военной подготовки. Он приучал ребят к порядку, дисциплине, старался привить любовь к Родине, земле, выбранной профессии, воспитывал чувства справедливости, товарищества, взаимовыручки. Много внимания уделял военной подготовке. Ему хотелось, чтобы ребята, придя в армию, хорошо владели оружием, быстро адаптировались в новых условиях. В училище был стрелковый тир, работал стрелковый кружок.
Молодым выделили квартиру. Поликарп Васильевич и Надежда Ивановна успешно влились в новый коллектив, подружились с учащимися. Их уважали за добросовестное отношение к труду, спокойный характер, сочетающийся в требовательностью, честность, весёлый нрав. Правда, за то, что Поликарп Васильевич "режет правду-матку в глаза", ему не раз приходилось страдать. Но не такой у него характер, чтобы наушничать, шептаться по углам.
Шло время. Выросла, выучилась дочь, вышла замуж, подарила родителям внука и внучку. Родители своими силами построили для них дом.
П.В.Зырянов награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями к юбилеям Победы, четырьмя почётными знаками по линии ДОСААФ, многочисленными грамотами различных организаций, а недавно ему вручили памятные медали "20 лет вывода войск из ГДР" и "70 лет образования группы советских войск в Германии". Он – ветеран войны, труда.
Но несчастья не обошли стороной эту семью. Трагически погиб зять, оставив их 27-летнюю дочь вдовой с двумя детьми на руках. В 2002 году заболела и скоропостижно скончалась Надежда Ивановна. Поликарп Васильевич очень переживал эту утрату, ведь вместе прожили 45 лет.
Его оптимизм, неунывающий характер, любовь дочери и внуков дали возможность жить, поддерживали его.
С 1992 года он на пенсии, но дома ему не сидится. Он по-прежнему строен, бодр, с прекрасной памятью и неунывающим духом.
У него активная жизненная позиция. Он частый гость в школе, в детском саду, посещает все мероприятия, которые проводит совет ветеранов, клубные работники. Его можно встретить в досуговой центре, в спортивном комплексе, на рыбалке, в лесу. Он, как говорят, "лёгкий на ногу". И всегда с приветливой улыбкой. С ним есть о чём поговорить, ведь он в курсе событий в мире, области, районе. И спеть может, и сплясать сумеет, и байку рассказать. Наверное, поэтому его уважают в селе, охотно приглашают на все мероприятия.
Живёт он с дочерью, которая заботится о нём, а он много внимания уделяет внукам.
Дай вам Бог, уважаемый Поликарп Васильевич, здоровья и такого же активного долголетия.
С днём Победы! Спасибо вам за то, что своим трудом в малом возрасте вы вместе со взрослыми смогли приблизить этот славный день. Низкий вам поклон.