Марина Соколова

Поделись рецептом!

  • 17 ноября 2015, 12:25
  • Анастасия МИХАЙЛОВА.
  • Общество

Под Тюменью 258 садоводческих обществ, армия дачников насчитывает более 500 тысяч человек.

А в Тюменском районе всего в два раза меньше – здесь насчитывают более 200 тысяч садоводов и огородников. Все они могут принять участие в составлении новой книги рецептов. Её напечатают уже к будущему лету-2016. Чьи же рецепты попадут на страницы?

"Захотела компотика, выхожу в огород и собираю ранетки! И в плюс пять, и в минус тридцать! Они всегда сладкие, с кислинкой. А подмороженные даже вкуснее! Погреб и холодильник мне заменяет огород!" - с этими словами встречает нас на своих 8-ми сотках около п. Новотарманский Марина Соколова. Летом о них несправедливо забывают, зато зимой ранетки выручают. Огородница с 30-летним стажем яблоню-дичку не спиливает намеренно. Говорит, она до весны кормить будет. Точнее, поить. Методом кулинарных проб тюменка вывела формулу полезного компота, назвала "Зимний". В отвар для цвета добавляет горсть черноплодки. На 300 граммов ягод 5 столовых ложек сахара – и на огонь до кипения. "Зятья приезжают, любят брать компот в баню и там пьют витамины порциями!" - говорит она.

В копилке дачницы сотни необычных, но простых рецептов. Вино из земляники, облепиху в сахаре и сладко-солёный компот из арбуза на уксусе уже оценили все соседи, дети, внуки, зятья и снохи. Теперь очередь – за тюменцами. Сразу несколько рецептов Марины Соколовой войдут в первую книгу рецептов наших дачников. Пропорции, советы и секреты – там будет всё! Марина Соколова говорит: "Своими изобретениями и ноу-хау делиться с другими мне в радость!"

Алексей Кучеров, руководитель регионального отделения Союза садоводов России, уверяет: "Рецепты мы всё ещё принимаем. И нам несут в больших количествах! Садоводы откликнулись хорошо! Сейчас уже более 300 рецептов, и это не предел. Кидают на электронную почту, приносят написанные от руки. Берём всё! Ведь сегодня, в эру гипермаркетов, многие рецепты наших бабушек стали забываться. Мы решили сохранить эту культуру домашних заготовок. Причём современные хозяюшки каких только рецептов не придумывают. Сегодня в своих садах и огородах они даже грибы выращивают, не только арбузы и алычу".

Книгу рецептов напечатают к будущему лету. 200 экземпляров презентуют авторам. Одним из них стала и Александра Крапивина из дачного общества по дороге на Салаирку. Она предлагает рецепт детского яблочного пюре. Конечно, сегодня оно продаётся во многих магазинах. Но куда дешевле (особенно в период кризиса) и полезнее делать его дома. Яблоки, лучше кислые сорта, режут на дольки, очищают от кожуры и семечек, мякоть варят 30 минут, сливают воду, чтобы не получился компот, взбивают блендером до равномерной кашицы. А после - снова на огонь, уже с сахаром. Постоянно помешивая, чтобы не пригорело, до кипения не доводят. Ещё тёплое пюре разливают по стерилизованным баночкам, закутывают в одеяло до остывания. В яблоки можно добавить морковь или тыкву. По вкусу. Александра Крапивина советует: "Это пюре можно использовать как начинку для яблочного пирога. Можно давать детям, начиная с 4-х месяцев. Со своего огорода получается экологически чистый продукт. Главное, способ приготовления и хранения элементарен! Даже моя школьница-дочь Василиса его делает самостоятельно. Мы его очень любим. Особенно в яблочный, урожайный год, когда от плодов надо по-быстрому избавляться, пюре выручает! Вот мы, например, этой осенью собрали пять мешков!"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Новотарманский"

comments powered by HyperComments