Герой Советского Союза Павел Шаров

Памяти Павла Шарова достойны

В Борках состоялось открытие мемориальной доски в память о том, что здесь, будучи подростком, учился Герой Советского Союза Павел Шаров.

Здание Борковской школы тогда располагалось в теперешней поликлинике, построенной в начале 20 века знаменитым тюменцем - купцом и общественным деятелем Андреем Текутьевым. На его фасаде благодарные земляки и установили доску памяти лётчика-героя. У поликлиники состоялся и торжественный митинг, посвящённый этому событию.

Имя Павла Степановича Шарова одинаково дорого жителям Созоново и Борков. В Созоново он родился, там жили его родители-крестьяне, с ним связаны его детские годы, в Борках он учился после окончания начальной школы. Мечтая о будущей жизни, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940-м его призвали в армию, а вскоре началась Великая Отечественная. Она и оторвала Павла от земли, навсегда связав с небом. В 20 лет, пройдя ускоренный курс подготовки, он уже был выпускником Омской школы пилотов, с 1943 года принимал участие в боях. Заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант Шаров уже к сентябрю 1944 года совершил 115 боевых вылетов на штурм военных объектов и войск противника. В одной из операций в Прибалтике эскадрилья Шарова уничтожила мощную танковую группировку противника, за что ему в феврале 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди других его наград - орден Ленина, 2 ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды и Славы 3 степени, многочисленные медали.

В запас полковник Шаров ушёл в 61-м, а через пять лет окончил Уральский государственный университет, работал в НИИ автоматики, писал стихи, поддерживал контакты с однополчанами, составлял личный архив документальных свидетельств войны, встречался с молодёжью, делясь с ней пережитым и чувством гордости за страну и её народ. Он умер в октябре 2004-го. В июле этого года ему исполнилось бы 90 лет. Эти факты из жизни замечательного земляка рассказали худрук местного Дома культуры и преподаватель школы Валентина Мальцева и учащийся старших классов Иван Полковников. Согласитесь, есть огромный смысл в том, что именно такой парень, как Ваня Полковников - звезда школы, активист-общественник да ещё с такой звучной и символичной фамилией, был ведущим на митинге памяти. Может быть, он, по примеру полковника Шарова, тоже станет предметом гордости своих земляков.

Перед собравшимися выступил глава администрации Борковского МО Дмитрий Ярунов. Он подчеркнул, что мемориальная доска - один из этапов увековечивания памяти героя-земляка. Следующий - присвоение его имени Борковской средней школе. К 65-летию Великой Победы в Созоново и Борках его именем названы новые улицы. Есть и планы по созданию в школе музея. Д.П.Ярунову, по словам ветеранов Н.Н.Утенковой и В.Г.Горбунова, принадлежит заслуга в поиске спонсора, на чьи деньги и была изготовлена мемориальная доска. Председатель Созоновского совета ветеранов Владимир Горбунов рассказал о большой работе по созданию Книги Памяти о созоновцах-фронтовиках. К счастью, в Созоново до сих пор живут два участника Великой Отечественной - Григорий Климентьевич Трофименко и Александр Васильевич Швеин. Последний созоновский фронтовик Михаил Сергеевич Стойлов немного не дожил до своего 90-летия в этом октябре. О необходимости продолжать поисковую работу рассказал исследователь-краевед Владимир Калининский.

Для школьников мероприятие стало открытым уроком Памяти. Хорошая задумка. И всё-таки нельзя не задать вопрос: а почему на открытии мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Павла Шарова присутствовали не все ученики с педколлективом в полном составе? Разве это не исключительное для жизни села и формирования личности детей событие? И почему до сих пор в Борковской и Созоновской школах нет музея боевой славы, не собраны экспонаты, рассказывающие о жизни других выдающихся земляков, а юные патриоты и краеведы под руководством мудрых наставников не ведут масштабную работу, как это делается, например, в Ембаево, Салаирке, Нариманово, Онохино и других местах? Тем более что музей на базе детского дома в Борках существовал...

К сожалению, событие в Борках оставило грустное ощущение. Здесь есть всё: интересная история, которую делали выдающиеся люди, современники, собирающие по крупицам свидетельства прошлого, наконец, администраторы и спонсоры, способные воплотить эти намерения в реальные дела. И кому, как ни школе, по силам объединить эти усилия воедино. Если мы используем лишь крупицы богатого наследия, не умеем распорядиться им с пользой для своих детей, достойны ли мы памяти своего великого прошлого? Нисколько не сомневаюсь, что жители Борков и Созоново его достойны. Надеюсь, что свидетелями этого мы станем много раз. Кстати, совсем скоро Борковская школа отметит 100-летний юбилей.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments