Госавтоинспекция предупреждает водителей и пешеходов о рисках на осенней дороге

Фото: vk.com/gibdd72

Риски осенней дороги

Госавтоинспекция призывает осенью водителей и пешеходов быть особенно внимательными на дорогах. В этом году в Тюменской области произошло 1797 ДТП, в них погибли 116 человек, 2349 человека ранены.

В первую декаду сентября произошло 16 ДТП с участием детей, в них получили ранения 17 детей и подростков. С начала сентября наряды ДПС ежедневно несут службу у образовательных учреждений, в том числе на маршрутах "дом-школа-дом", обеспечивая безопасный путь детей в школы.

Сотрудники Госавтоинспекции вместе с активными родителями, педагогами, общественностью проводят акции по безопасности детей-пешеходов в школах и на улицах населенных пунктов, а также мониторинг использования детьми световозвращающих приспособлений, которые в темноте делают пешеходов заметнее для водителей.

Начальник Управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрей Миллер выделил опасные факторы, способствующих совершению ДТП осенью: "Темное время суток, большая влажность, низкое давление в шинах, опавшая листва, дети, возвращающиеся из школы в темное время суток, а также животные, которые могут внезапно выбежать на дорогу в период гона, все это может стать дополнительными факторами повышения аварийности осенью".

Для пешеходов начался опасный период, он продлится до того времени, когда ляжет снег, и людей станет лучше видно на его фоне водителям транспорта в темное время суток. Как показывает практика, в октябре наездов на пешеходов в темное время происходит значительно больше, чем летом, особенно на загородных дорогах.

Людям, которым приходится передвигаться по загородным автодорогам, рекомендуют надевать жилет со светящимися полосами, в котором человек издалека заметен водителю на дороге. В населенных пунктах жителям также нужно использовать световозвращающие элементы, особенно школьникам по дороге из дома в школу и обратно.

Опавшая листва собирает в себе много влаги, что ведет к плохому сцеплению с дорожным полотном. Между шинами и дорожным полотном образуется водяная пленка, которая приводит к эффекту аквапланирования, при этом очень сложно справиться с управлением автомобилем.

Уже сейчас нужно менять стиль вождения на аккуратный и более осторожный, чем летом, учитывая увеличившийся осенью тормозной путь автомобиля на мокром асфальте. В первую очередь, необходимо снижать скорость движения, как в населенных пунктах, так и на трассах. Особенно это важно для новичков и пожилых водителей: для первых в силу отсутствия опыта вождения, у вторых в силу снижения скорости реакции и внимания.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Безопасность дорожного движения"

comments powered by HyperComments