Будьте внимательны в лесу!
- 27 августа 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Безопасность
На днях в Тюменском районе, в лесном массиве в районе Тараскуля заблудились отец и дочь, 46-ти и 72 лет. С начала года это далеко не первый случай, когда в Тюменскую областную службу экстренного реагирования поступают вызовы на поиск людей, потерявшихся в лесу.
Чаще всего такие события происходят в лесах Тюменского района. Уже 31 раз в этом году бригады выезжали на поисково-спасательные работы в природной среде. Пойдут люди в лес, увлекутся тихой грибной охотой и потеряют ориентиры, не знают, как из леса выйти. Так случилось и с грибниками из Тараскуля. Хорошо, что телефон у них был с собой. Спасатели держали с ними постоянную связь и по примерным описаниям местности смогли быстро соориентироваться. На поиски грибников выехала бригада спасателей на квадроциклах. При помощи громкоговорящего устройства "потеряшки" были обнаружены и выведены из леса.
К поискам заблудившихся иногда приходится подключать дополнительные силы. Так, неделей ранее для поисков женщины, которая выехала на велосипеде из Успенки в Чаплык, и, решив срезать путь по лесу, совсем запуталась, привлекали и волонтеров, и лесников Тюменского лесничества. История тоже оказалась со счастливым концом. Лесники нашли женщину живой и невредимой.
– На поиск каждого уходит разное время, – говорит Евгений Булкин, начальник поисково-спасательной службы Тюменской областной службы экстренного реагирования. – Раз на раз не приходится. В лесах Тюменского района обычно искать легче, люди уходят не так далеко, часто даже им самим удается выйти в сторону населенных пунктов или на шоссе. Но бывают и сложные случаи, когда людей ищут несколько дней, недель, даже месяцев. И не всегда находят живыми.
Об одном из таких случаев рассказал Иван Асташкин, начальник Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте.
- Однажды к нам поступило сообщение, что родственники из ХМАО не могут дозвониться до своей мамы. День прошел, два, три, а она на звонки не отвечает. Написали заявление о пропаже человека. Наши коллеги отсмотрели биллинги ее телефонных разговоров – когда, кому, откуда звонила, подключили поиски по программе "Безопасный город". Благодаря технологии распознавания лиц было определено, что в последний раз в поле зрения видеокамер пожилая женщина попадала, когда покупала билет на пригородную электричку. Выяснили, что она поехала в сторону Богандинки, где у нее дача. Поскольку эта пассажирка была в красной куртке и красной бейсболке, ее хорошо запомнили контролеры и видели, что она вышла на станции Богандинская. На том вроде бы наша миссия могла и закончиться. В рамках своих полномочий мы весь путь ее передвижения отследили. Но мы решили проверить – дошла ли она до своего дачного участка. Опросили людей, кто-то из них видел, как женщина свернула в лес. Стало понятно, что там с ней, видимо, что-то случилось. Человек в возрасте все-таки, может, сердце прихватило. Подключили волонтеров из "ЛизыАлерт", которые занимаются поисками пропавших без вести людей, своих ребят им дали в помощь, с ними поехал мой заместитель Александр Рогалев. Общими усилиями бабушку нашли. Она действительно так и не дошла до своей дачи, ее нашли в лесу мертвой. Весть для родственников печальная, но теперь они знают о ее судьбе и смогут похоронить. Все-таки это так важно, чтобы каждый делал свою работу хорошо, до конца, не отгораживался от людей, не был равнодушным.