Глава Тюменского района Светлана Иванова провела рабочее совещание в селе Горьковка.

Стихия. Ситуация – под контролем

В минувшие выходные грозовой штормовой фронт дважды обрушился на территорию Тюменского района. Сильный ветер стал причиной обрыва проводов, завалил ветками дороги. На сегодняшний день ситуация находится под контролем, все службы работают в усиленном режиме.

В ночь с субботы на воскресенье из-за действия стихии подача электроэнергии была прервана во всех муниципальных образованиях Тюменского района, кроме Онохинского. В течение дня 18 июня велись восстановительные работы, но вечером из-за начавшейся грозы и сильного ветра подача электроэнергии на территории "столичного" снова прервалась, исключение составило Чикчинское МО.

По информации главы Тюменского района Светланы Ивановой, на утро 19 июня в 11 населённых пунктах "столичного" отсутствует электроснабжение, на этих территориях не работают детские сады и летние лагеря.

Больше всех от непогоды пострадала Горьковка – без крыш остались несколько домов, причинён ущерб стадиону, хоккейному корту, на спортивной площадке деревья помяли забор. В первую очередь ведутся работы по уборке сломанных деревьев, которые повалились на дома, машины, гаражи. Организованная бригада распиливает и вывозит всё то, что мешает восстановлению электрических сетей. Для возобновления работы водозабора к работе привлечён кран-вездеход.

"Ситуация в целом спокойная, все службы работают, люди относятся с пониманием к происходящему. Из числа самих жителей скомплектованы бригады, которые помогают в разборе поваленных деревьев и в выполнении других работ. Над восстановлением электроэнергии на территории Тюменского района все три дня работают от шести до девяти бригад – это представители "Тюменьэнерго" и "СУЭНКО". Бригады прибыли из Тобольского, Ишимского, Исетского, Заводоуковского, Ялуторовского районов. Также работает бригада газовиков, – рассказала Светлана Владимировна после рабочей встречи в Горьковском МО. – Самое главное, что все живы и здоровы. В ближайшее время приведём территорию села в порядок. Хочу предупредить, что и 20 июня ожидаются сильные дожди и ветер. Будьте внимательны и бдительны, отключайте электроэнергию в такую непогоду и следите за детьми".

Глава Горьковского МО Елена Пластинина поблагодарила местных жителей за помощь в уборке завалов. "Социальный работник собирает сведения о помощи, которая необходима людям. Организован подвоз воды для жителей села, также работают пункты, где можно купить питьевую воду", – отметила Елена Геннадьевна.

По информации Комиссии по чрезвычайным ситуациям Тюменского района, вследствие шквалистого ветра и грозы на территории днём 19 июня в "столичном" полностью или частично отсутствует электроснабжение в Мальковском, Горьковском, Онохинском, Андреевском, Боровском, Каменском, Каскаринском, Кулаковском, Переваловском, Созоновском, Успенском, Нижнепышминском муниципальных образованиях, п. Богандинский. Водоснабжение нарушено в селе Горьковка. Восстановительные работы ведутся круглосуточно.

Тюменский гидрометеоцентр прогнозирует сильные дожди, ветер и на 20 июня. Значит, могут возникнуть происшествия на объектах жизнеобеспечения. Будьте внимательны и бдительны, не выходите на улицу в непогоду, откажитесь от поездок. Во время грозы отключите от сети питания электроприборы, перекройте газ, закройте окна.

Уберите с балкона все находящиеся там легко сдвигаемые с места предметы или надёжно закрепите их. Тем самым вы обезопасите от травм и повреждений не только себя и окна своей квартиры, но и тех, кто находится внизу.

Надежно закройте все форточки, окна, балконные двери, отключите от сети электроприборы, перекройте газ.

Если непогода застала вас на улице, примите меры, чтобы надёжнее защититься от нее, но при этом избегайте остановок общественного транспорта, деревьев.

Автомобиль может сыграть роль убежища от урагана, однако все-таки лучше, пока бушует буря, припарковаться на значительном расстоянии от деревьев, рекламных конструкций, линий электропередач, мачт, строительных лесов.

Вне города повышенную опасность во время урагана представляют берега водоёмов, а также все возвышенности, пролёты мостов и эстакад. Лучше всего добраться до какого-нибудь естественного или искусственного углубления – придорожного кювета, канавы и залечь там, не заботясь об испорченном внешнем виде одежды: собственная жизнь и здоровье дороже!

Во время грозы ни в коем случае нельзя пользоваться мобильным телефоном, лучше вообще отключить его.

Выйдя из помещения, где вы укрывались, будьте очень внимательны и осторожны: вас могут ожидать оборванные электропровода, находящиеся под напряжением, угрожающие падением деревья, полуразрушенные рекламные конструкции.

Обо всех случаях нарушений в работе систем жизнеобеспечения сообщайте в администрации сельских поселений, а также в ЕДДС по телефону 30-37-19 или в Центр оперативных данных по номеру 112. Информацию примут и вынесут оперативное решение. Оперативный штаб комиссии по ГО и ЧС работает в круглосуточном режиме до устранения всех неисправностей, причиненных стихией.

Руководство "столичного" обращается к жителям Тюменского района, руководителям предприятий и организаций с просьбой сохранять спокойствие. В каждом муниципальном образовании и в администрации района работают оперативные штабы, ситуация находится на постоянном контроле главы района Светланы Ивановой, её заместителей, глав поселений, дорожников и энергетиков. Все службы будут работать до полного устранения последствий стихии. Жизнь в наших сёлах вернётся в прежнее русло.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments