Храм Архангела Михаила в Червишево.

Для духовных потребностей

Мне хочется рассказать об исторической судьбе храма в селе Червишево. Может быть, кому-то эта деревянная церковь покажется, простой, без особых архитектурных изысков.

Этот сельский храм не является особо привлекательным объектом для туристического внимания. Но он славен людьми, которые в разные годы, в разные столетия были связаны с этой святыней, составляли и составляют ныне гордость России. Это благотворители и строители храма.

В конце 80 годов XIX века крестьянин села Червишево Косьма Андреевич Фугаев решил построить церковь. Деньги для этого он скопил от торговых операций. Пожертвовать капитал для духовных потребностей и на строительство храма - всегда считалось в России святым делом. Сам верующий человек, в труде по сооружению храма Господня Косьма Фугаев собрал вокруг себя добрых единомышленников. Здание задумывалось возвести деревянное, но на кирпичном фундаменте. Косьма Андреевич был на этой стройке за подрядчика и за архитектора. Строительство таких объектов требует общих усилий и Косьма обратился ко всем единоверцам с просьбой оказать посильную помощь. Его голос услышали. Первоначальный храм был возведён к началу 1891 года. Но, видимо, денег на завершение строительства не хватило. Кипучая деятельность Косьмы Фугаева привлекла и внимание власти.

Когда в Тобольскую губернию в 1891 году прибыл наследник цесаревич, то встречать будущего царя Николая властью были отправлены и крестьяне Червишевской волости К.А.Фугаев и Ф.И.Ушаков. За пожертвование ли личного капитала на строительство храма был отмечен той поездкой К.Фугаев? Теперь вряд ли узнаешь. О Фёдоре Ивановиче Ушакове (1845-1.01.1898), крестьянине, который торговал по свидетельству купца 2 гильдии, автор располагает обширной информацией. Остаётся непонятным, как из сотен тысяч крестьян Тобольской губернии выбрали именно наших земляков. Значит, были заслуги перед обществом и русской православной церковью.

В газете "Сибирский листок", в N 53 за 1891 год сообщалось: "9 июля. Пристань Самаровская (ныне город Ханты-Мансийск). 7 часов утра. Его Высочество соизволил выйти на платформу, приложился к кресту и принял хлеб-соль от крестьян Тобольской губернии. Подносили трое избранных из депутатов: крестьяне Червишевской волости Тюменского округа К.А.Фугаев и Ф.И.Ушаков и Тобольского округа, Самаровской волости В.Т.Земцов. Хлеб был поднесён на золотом блюде, на котором были изображены хлебные колосья, а солонка изображала полуоткрытый мешок".

Именно тогда Косьма Фугаев был награждён именными золотыми часами от будущего императора России Николая Романова. Жаль, что в газете того времени об этом факте мало информации.

Поселение Червишево образовано примерно в 1648 году, но точного определения, когда Червишево стало волостью и селом, пока не найдено. Ведь только действующая церковь давала право называть населённый пункт селом. Цитата из газеты за 1891 год, которую я привёл выше, указывает, что имелась Червишевская волость. А волость, по административному делению в царской России, всегда находилась в селе. На сайте Тобольско-Тюменской Епархии сказано, что церковь в Червишево построена в 1898 году, а также об этом можно прочесть в справочной книге Епархии от 1 сентября 1913 года. Кажется, серьёзные аргументы, но в справочнике за 1895 год "Волости и населённые места 1893 года" указывается, что в с.Червишево имелось 228 крестьянских дворов, а также 1320 жителей обоего пола. Село является в этом документе центром волости. В 1898 году церковь, видимо, реставрировали, возможно, после пожара или по другой причине. Работы по обновлению деревянных храмов в России - процесс, который порой затягивался на десятки лет. Причина такому явлению - отсутствие необходимых средств. Иногда сбор денег на строительство храма разрешалось вести по всей губернии.

В 1892 году на деньги прихожан на приусадебной земле около церкви были выстроены дома для священника и служителей. Видимо, в 1898 году после реставрации и появилась у деревянной церкви в Червишево кирпичная колокольня.

В газете "Тобольские Епархиальные ведомости", N 1 за 1 января 1889 года сообщается: "Глубоко чтимый отец Иоанн Ильич Сергеев (Кронштадтский) на нужды строящегося храма в деревне Червишевой, Червишевской волости, Пышминского прихода, Тюменского округа, пожертвовал 100 рублей". Этот же Праведный Иоанн Кронштадтский благословил икону Нерукотворного Спаса в 1908 году для здешнего приходского училища.

В этой же газете в N 5 от 1 марта 1898 года вновь сообщается: "Утверждён в должности церковного старосты Червишевской церкви, Тюменского округа крестьянин Пётр Лапин". Далее следует ещё одно интересное сообщение, только в N 12 от 12 июня 1898 года: "Крестьянину деревни Другановой Червишевской волости Никифору Мысовских за пожертвование колокола к вновь сооружённой церкви д. Червишевской объявляется благодарность Архипастыря". А 1 июля 1898 года в N 13 газета сообщает, что в данную церковь переведён священник Иван Седаков. За 1899 и 1900 года информации не найдено. Зато в этой же газете, в N 6 от 16 марта 1901 года есть такое сообщение: "Крестьянин Михаил Кокорин утверждается старостой Червишевской церкви на 3 года". В N 7 от 1 апреля 1901 года читаем: "Благодарность Епархиального начальства купеческой дочери Раисе Парфентьевой за пожертвование в село - Червишевскую церковь священнических облачений стоимостью 125 рублей. Крестьянской вдове Федоре Александровой за пожертвование в Червишевскую церковь напрестольного креста".

"Тобольские Епархиальные ведомости" в N 9 от 1 мая 1902 года печатают такое сообщение: "Награждён набедренником священник с.Червишевского Елеазарь Максимов". Поясню: набедренник - это духовный меч в виде четырёхугольника на ленте. Носится он обычно на правом бедре. Награждают им священников за усердную, продолжительную работу. Эта же газета от 16 апреля 1904 года в хронике Епархиальных известий сообщает, что "Учреждено приходское попечительство при церкви с. Червишевского, Тюменского уезда". Значит, при храме действовала церковно-приходская школа, которую иногда называли и училищем. Сообщается, что на должность церковного старосты прихода Червишевского утверждён крестьянин Александр Фугаев. Интересно, кем он приходился Косьме Фугаеву? А вот, пожалуй, последнее документальное сообщение по Червишево. В N 19 от 1 октября 1905 года сообщается: "Награждается похвальным листом за усердную службу бывший староста церкви с.Червишевского, Максим Кокорин".

Здание церкви было деревянное. В 1906 году снаружи его обшили доской и окрасили белой краской. Крыша была покрыта кровельным железом и тоже окрашена. По периметру участок храма был загорожен оградой, в которой находилась и караульная изба. Престол в церкви был один - во имя Архангела Божия Михаила. По штату (причту) полагалось иметь одного священника и псаломщика.

Не удалось найти никакой информации после 1891 года о крестьянине Косьме Андреевиче Фугаеве, хотя именно с ним и связывают строительство храма в Червишево в 1898 году. Пока мы не знаем ни даты его рождения, ни даты смерти. Сплошные загадки и противоречия. Отсутствие в архивах Тюмени информации о храмах Тюменского уезда не позволяет проводить углублённые исследования по этому вопросу.

Вот, пожалуй, всё, что удалось найти по храму Архангела Михаила, что в селе Червишево, до 1917 года. Даже из этих скупых сообщений понятно, что храм Божий строили и возрождали всем миром. Народ знал, что только с верой в Бога возродится и окрепнет Россия.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments