В этом году школе села Горьковка исполнилось 50 лет. Здесь по праву гордятся школьным музеем

Учиться, чтобы создавать историю

Первая школа в Горьковке появилась в 1930 году. Тогда она находилась в обычном крестьянском трехкомнатном доме. Занятия в трех классах вела одна учительница.

Потом в Горьковке открыли школу на 8 классов, которая работала в формате интерната, дети из отдаленных деревень жили и учились здесь всю неделю. Восьмилетка располагалась в том здании, где сейчас работает администрация поселения. Училось тогда в школе около 150 человек.

В 1975 году в новом двухэтажном здании открылась школа-десятилетка, где получали полный курс среднего образования дети из Горьковки и Утяшево. Сейчас в этом корпусе обучается около 600 человек.

В школьном музее бережно хранят экспонаты, фотографии, рассказывающие о первых школьных выпусках, о педагогах, которыми в поселке гордятся, память о которых бережно хранят. Одним из них был директор школы Юрий Лукич Иродов и старшая пионерская вожатая Нина Михайловна Тельцова, именно они стали инициаторами создания школьного музея.

Официальной датой его открытия считается 8 ноября 1987 года. Музей одновременно стал и музеем школы, и краеведческим музеем Горьковки. И до сих пор экспозиционное пространство разделено на два визуальных блока – на одном представлены сельские будни и праздники, на другом – школьные достижения.

Школьной экспозицией заведует учитель биологии, географии и химии Галина Николаевна Колцанова. Она преподает с 1978 года, попала сюда по распределению после окончания Тюменского государственного университета. В шутку говорит о себе так: "Работаю здесь так долго, что и сама могла бы стать частью музейной экспозиции".

Новыми экспонатами школьный музей пополняется не часто, но время само предлагает новые формы, методы работы и принципы формирования экспозиции. Последние три года много внимания уделяют событиям, связанным со специальной военной операцией. Совместно с советом ветеранов поселка, волонтерским клубом "Горьковские берегини" проводят для средних и младших классов мероприятия патриотической тематики. Важнейшей формой работы являются и уроки мужества. В поселке есть свои герои СВО, и вернувшиеся домой, и погибшие. В память о них в холле школы открыли отдельную экспозицию, рядом с ней на одной из стен весной этого года оформили мурал в честь Александра Дудоладова. Кроме того, лучшие учащиеся школы теперь могут удостоиться права сидеть  за партой выпускника школы Кирилла Динкилакера, погибшего на СВО. В планах музея оформить и создать в едином стиле большой стенд, посвященный всем героям Горьковки – погибшим в Великую Отечественную войну и на СВО.   

- Как только в школе открыли мурал и экспозицию в честь героев СВО, мы провели в каждом классе беседы о главном и уроки мужества, – рассказывает Галина Николаевна. – Наши ученики восприняли эти мероприятия очень серьезно, у многих были слезы на глазах. Не согласна с тем, когда говорят, что дети стали хуже и черствее, чем раньше. Нет, они такие же чуткие и добрые, только, может быть, более практичные, чем предыдущие поколения. Многие трудятся в волонтерских отрядах, всегда откликаются на просьбы о помощи, участвуют в мероприятиях, связанных с СВО, помогают "Горьковским берегиням". Они тоже, как и дети предыдущих поколений, создают свою историю и историю своей страны.   

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments