О жизни города и села в годы Великой Отечественной войны рассказывают страницы газеты «Красное знамя»

Когда музы не молчали

В годы Великой Отечественной войны газета «Красное знамя», издававшаяся в Тюмени, рассказывала не только о положении дел на фронтах. На ее страницах находилось место для информации о жизни города и села.

В Тюмени готовится "общегородская выставка, посвященная 25-летию ленинско-сталинского комсомола. Экспонаты продемонстрируют достижения тюменского комсомола на фронте и в тылу".

Редакция газеты "Красное знамя" проводит совещание садоводов-опытников Тюмени и Тюменского района.

В кинотеатре "Темп" показывают художественные фильмы и "Боевые киносборники".

Мединститут выпустил молодых врачей. Более трети из них закончили учебное заведение на хорошо и отлично, четверо получили дипломы с отличием. Часть выпускников подали заявления отправить их добровольцами на фронт, остальные будут работать в освобожденных районах Краснодарского края.

В баскетбольном матче победил тюменский "Спартак". Ишимской команде досталось второе место.

После длительного перерыва открылся городской музей. Там появились новые отделы: историко-революционный и антирелигиозный.

Редакция газеты "Красное знамя" проводит общегородское совещание редакторов стенных газет. "Просьба захватить на совещание последние номера газет", – сообщается в объявлении.

"Как только в 19 часов завершает работу колхозный рынок, на углу улиц Республики и Водопроводной открывается неофициальный базар, который работает до темноты. Съестными продуктами торгуют между зловонным ручьем, вытекающим с официального рынка, и общественной уборной, известной своей антисанитарией"., – сообщает газета и требует навести порядок с рыночной торговлей в городе.

В городе проходит выставка товаров широкого потребления. Газета рассказывает: артель инвалидов "Производственник" предлагает спецодежду, костюмы, платья, шапки, фуражки, полушубки, бушлаты. Артель "Путь к труду" – валенки, плетеные туфли, корзины, деревянные подошвы. Артель "Бытовик" – мыло, жестяные изделия, деревянные игрушки, баяны. Артель им.Кагановича – шубы и кожу, а также гребешки, щетки, крем для обуви, чернила. Артель "Коверниц" из села Каменка – 4 ковра, "что говорит об огромном значении этого промысла с точки зрения сохранения и дальнейшего развития этого творческого художественного вида труда". "Красное знамя" призывает: выпуском товаров для широких масс трудящихся должны заниматься заводы, ведь у них для этого возможностей больше, чем у артелей.

Культурная жизнь в городе не останавливалась ни на один день.

В редакции газеты работает литературная группа, где собираются на свои заседания местные писатели, поэты, артисты городского театра. Члены группы читают свои стихи и прозу, обсуждают произведения, ставят задачи.

На страницах "Красного знамени", почти полностью занятых сводками с фронтов и информацией о трудовых подвигах тюменцев, находят место для "Литературной страницы". Здесь публикуются рассказы, стихи и даже песни с нотами, написанные тюменскими авторами: о мужестве и героизме, о надежде и верности, о любви и вере в скорую победу.

И мои материнские речи

До тебя пусть дойдут-долетят,

И к победе средь пуль и картечи

Доведут тебя, русский солдат!

Он к тебе вернется, смелый и суровый,

Закален войною, опален огнем.

Ты протянешь руки, ты не скажешь слова,

Он поймет, что ты здесь помнила о нем…

К нам снова вернулся наш гордый Орел,

Над Харьковом – наше победное знамя,

И над Таганрогом луч солнца взошел,

Карачев и Сумы, и Белгород с нами…

Над миром разносится русская слава,

Дивизии наши на запад идут.

Мужайтесь, Киев, Смоленск и Полтава,

Москва вам готовит победный салют.

Вслед за газетой активное участие в развитии культуры принимают и артисты городского театра. Они руководят драмкружками на предприятиях города. При театре организовано "Бюро консультаций", где режиссеры, художники, музыканты, другие работники театра ежедневно до позднего вечера дают профессиональные советы участникам художественной самодеятельности из Тюмени и пригородных сел.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments