Хачиакбар Нигматуллин родился в деревне Тураево и был 17-м ребенком в семье

Эпоха больших перемен

Хачиакбар Сафиуллович Нигматуллин – житель деревни Тураева. В декабре 2024 года он отметит свое 90-летие. Накануне Дня народного единства он принес свои заметки – воспоминания о юности, о службе в армии, об увлечении спортом и размышления о нашей истории.

Я родился в Стране Советов в эпоху больших перемен, т.е. в первой половине 1930-х годов. Для моих детей, внуков, правнуков, для современной молодежи нашей страны, ныне живущей в России, не всегда понятна та жизнь, которую мы прожили.

Спасибо судьбе, что я прожил долгую жизнь, прошел тернистый путь и являюсь свидетелем многих событий. У советской власти были и плюсы, и минусы. Коллективизация прошла с жестокими репрессиями, арестами, уничтожением крепких частных хозяйств в деревне, что привело к ухудшению жизненного уровня.

Народ терпел все, жили очень трудно. Ели ржаной хлеб, картофель, если вдоволь, то это считалось счастьем.

Я из многодетной семьи. 15 детей были единоутробными, а двое – родные мне по отцу. Мы были босые, голодные, но пели песню: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!". Колхозники оставались самой бесправной категорией населения. Целый день человек работал за одну "палочку" – называлась трудодень.

В деревне не было ни электричества, ни радио, ни клубов, мы не получали газет и журналов, жили в бедности и лишениях. Люди трудились с раннего утра и до позднего вечера на полях. Уставшие, приходили в дом, где их тоже ждала работа по дому и на приусадебном участке.

В деревне был один граммофон и 4 велосипеда, ходили в обносках. Несмотря на это, жили с большими мечтами и надеждами на лучшую судьбу. Мы любили и уважали свое Отечество, потому что знали: у нас нет другой страны.

В деревне крестьяне были без паспортов. Летом 1940 года отец ездил в Москву на ВДНХ. Ему выдали справку в сельсовете д. Ембаево, удостоверяющую его личность.

С финской войны, начавшейся в 1939-м, вернулся брат, Харыбулла Нигматуллин с ранением. Перед войной колхоз "Урал" получил хороший урожай, начал вставать на ноги. Жизнь в деревне Тураево несколько улучшилась. День и ночь женщины работали у сортировочных машин, затаривали мешки для отправки в заготзерно. В этом году план хлебозаготовок был выполнен, после чего колхозу дали возможность рассчитаться с колхозниками за их труд.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немцы за короткое время захватили европейскую часть нашей страны. Из небольшой деревни Тураево на фронт ушли более 80 человек. Среди них – мои братья Ахметрашит, Ахметсагир, Харыбулла (Арибулла), Такиулла. Трое не были женатыми. Все четверо погибли.

В Великой Отечественной войне бок о бок воевали люди разных национальностей. Они были настоящими патриотами своей страны, своей земли, своей Родины. Мой брат по матери Ахметсагир Юмашев воевал под командованием легендарного генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.

33-я армия освобождала от противника Наро-Фоминск и другие города и села Смоленской области. Группа войск Ефремова оказалась в кольце врага. Неся громадные потери, изо дня в день его солдаты шли в атаку. Они стояли до последнего патрона. Немцы сбрасывали листовки с предложением сдаться, обещали всем солдатам и офицерам жизнь и медицинскую помощь. Ефремов повел солдат в атаку и понес тяжелые потери. Из 11-ти тысяч человек личного состава 33-й армии с боем вырваться из окружения смогли около 900.

Группа солдат, в том числе и мой брат Ахметсагир, 24 августа 1942 г. переправилась через р. Ворю, вышли в район деревни Шатеша и стремительно стали атаковать противника. Немцы стояли на крутом берегу, а наши – внизу, и силы были слишком неравны. Мой брат Ахметсагир 1919 года рождения, житель деревни Тураево, призванный в 1941 году, погиб в бою за деревню Шатеша 26 августа 1942 года. Я ездил на могилу 6 августа 2017 г.

В Темкинском районе восемь братских могил, где покоятся 9620 солдат и офицеров 33-й армии генерала Ефремова. В братской могиле N 2, где лежит мой брат, 3004 наших солдат. В списке погибших я нашел фамилию Ахметсагира под номером 2378.

Генерал Ефремов был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен в бессознательном состоянии, застрелился. Немцы в знак уважения к мужеству Ефремова похоронили его с воинском почестями в центре села Слободка, установив на могиле табличку с надписями на русском и немецком языках.

Мне рассказали, что в 1943 году останки М. Ефремова торжественно перезахоронили в городе Вязьме. А в 1946 году в городе установили величественный памятник генералу.

Россия – страна героев. В селе Ембаево имя Героя Советского Союза Ахметрашита Аширбекова носят средняя школа, центральная улица д. Тураево, улица города Бердичево на Украине названа его именем. Есть Герой сегодняшнего дня: Тимур Мухутдинов, майор милиции, Герой Российской Федерации. Улица в с. Ембаево носит его имя. Герой афганской войны Акрам Рахимов был похоронен в с. Ембаево со всеми воинскими почестями и одна улица названа его именем.

Сегодня мои земляки участвуют в СВО. Ежедневно в мечетях д. Тураево и Ембаево 5 раз проводится молитва, и в завершение прихожане просят Всевышнего, чтобы наши ребята вернулись домой с победой, здоровыми и невредимыми.

Наша семья знает о войне не понаслышке, не только по книгам и рассказам. Моя супруга Нигматуллина (Антропова) Майя Михайловна – житель блокадного Ленинграда. Мы с ней прожили 53 года. Воспитали хороших детей.

Отец ее был кадровым офицером, Михаил Васильевич Антропов и супруга Ядвига Иосифовна – тоже жители блокадного Ленинграда. Мы с Майей Михайловной поженились в сентябре 1969 года в гор. Ленинграде, когда я служил офицером на Обуховской обороне. Она работала в управлении Балтийского пароходства инженером-экономистом.

Срочную службу я проходил на Тихоокеанском флоте в 1950-х годах. Четыре года служил в передвижной группе связи.

Было нас 72 матроса: русские, украинцы, я один татарин, и никакой "дедовщины" у нас и в помине не было! Служба прошла в радость. Я помню лица матросов, как будто все было вчера. Какими бы ни были времена в стране, я уверен: мой любимый Тихоокеанский флот стоит на страже рубежей Родины.

С юношеских лет я занимался спортом. Спорт сопровождает меня на протяжении всей жизни. Выступал на спартакиадах частей связи Тихоокеанского флота. Занимал 1-е места в беге. Владивосток, Тихоокеанский флот мне родные. После службы оставался в Владивостоке. Старший сын, Эдуард, окончил морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского в г. Владивостоке. Живет на острове Русский, а старшая дочь – в самом Владивостоке.

Моя жизнь была активная в спорте, и внуки спортивные. Внук Артур Нигматуллин – профессиональный футболист. Вратарь футбольной команды "Рубин" г. Казань. Константин Нигматуллин – генеральный директор ООО "Саммит Боксинг Промоушенс", Владивосток. Я сам 4 октября 1964 года принимал участие в районных соревнованиях по кроссу на приз газеты "Красное знамя" и награжден грамотой, жетоном и лентой чемпиона за первое место.

Спорт – это моя страсть, моё увлечение и мой лучший друг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments