Инженер, конструктор, каторжник... Так откуда же родом «онохинский левша»?

Так откуда же родом "онохинский левша"?

Многие жители района и области слышали, что башенные часы для здания Тюменской городской управы, аналогичные Кремлевским курантам, спроектировал и построил уроженец села Онохино Алексей Трусов. Нередко его называют онохинским левшой.

Онохинский краевед Светлана КОЛЕСНИКОВА заинтересовалась личностью легендарного мастера. В процессе исследования ей удалось установить уникальные факты, которые опровергают устоявшееся мнение. Точку зрения исследователя предлагаем вниманию наших читателей.

"За тысячу рублей серебром"

Не стану описывать знаменитую работу Алексея Ивановича Трусова. Она детально изучена в рамках XIII областного научного форума молодых исследователей "Шаг в будущее-2010" онохинской школьницей Ксенией Петраковой. Напомню также, что уроженцем деревни Онохина его считает в своих работах известный тюменский краевед, журналист и писатель Е.М. Дубовская, исследователь тюменской старины А.С. Иваненко называет его "мастером-самоучкой из села Онохино", В.Е. Копылов в книге "Окрик памяти" пишет, "что часы спроектировал, собственноручно построил местный умелец, уроженец Успенской волости Алексей Трусов с сыновьями. Часы были созданы в подражание Кремлевским курантам в Москве". Многие авторы объединили эти два топонима и уверенно заявляют, что Алексей Трусов – уроженец деревни Онохина Тюменского уезда. Так ли это, попытаемся установить на основе архивных документов.

В Государственном архиве Тюменской области хранится документ со ссылкой на собрание купеческо-мещанского общества середины XIX века (орфография архивных документов сохранена – С.П. Колесникова): "1857 года января 28 дня купеческо-мещанское общество, будучи в общем собрании в Тюменской Градской Думе, имело рассуждение, что в столь обширном городе, как Тюмень, нет публичных часов, что весьма необходимо для жителей. А потому они признают полезным и удобным устроить часы на Общественном доме, им принадлежащем, в коем помещаются городские присутственные места.

На что, изъявив свое согласие, они просят Градского Голову Ивана Васильевича Трусова, чтобы он подрядил известного им мастера устроить часы, и сколько потребуется денег, им объявить особо.

Приказали: Градской Голова Трусов присутствию отозвался, что он подрядил часового мастера Трусова устроить на общественном Доме Городские часы за тысячу рублей серебром. А потому заключить с ним условие и когда покончит работу, тогда объявить обществу особо. Затем по договору этому завести в 1-м столе особое дело, внести в настольный регистр. Туров, Космаков, Войнов, Дьяконов, Крапивин" (ф. И2, оп.1, д.474).

Сразу хочу отметить, что наша деревня Онохина никогда административно не относилась к Успенской волости, а входила в состав самостоятельной Червишевской волости. Фамилия Трусова среди местных жителей деревни Онохина в архивных документах XVIII – XIX вв. мне ни разу не встретилась.

Инженер, конструктор, каторжник

Немало сведений об Алексее Трусове и членах его семьи имеется в метрических книгах Тюменского уезда Тобольской губернии, благодаря чему мне удалось создать генеалогическое древо этого гениального конструктора, инженера и… каторжника.

Впервые его имя в тюменских метрических книгах встречается в записи 22 января 1845 года: "Венчаются: Успенского Завода казенный рабочий Алексей Иванов Трусов, 29 лет, первым браком, православного вероисповедания, и девица Ульяна Осипова, 23 лет, дочь Успенского Завода пропитанного Осипа Иванова Третьякова, православного вероисповедания". Из этой записи можно сделать вывод о годах рождения брачующихся: жених 1815 года рождения, невеста – 1822 года рождения.

Успенский Завод в наше время – это село Заводоуспенское Тугулымского района Свердловской области. Коренное жительство было в деревне Земляной, около которой разросся каторжный завод и большое поселение для сосланных сюда за разные преступления людей.

Свидетельства о жизни Успенского Завода и его обитателей есть у знаменитого уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он пишет, что "отбывавшие каторгу устраивались здесь в качестве поселенцев, заводили дома, женились и вообще окончательно входили в состав мирных граждан". Это и была часть жизненного пути, пройденная ссыльным поселенцем Алексеем Трусовым на сибирской земле.

Именно о нем рассказывает в книге "Завод Успенский. Летопись села. Книга вторая" краевед Любовь Геннадьевна Рыбакова: "Трусов Алексей Иванов, мещанин города Воронежа, прислан в Успенский завод в декабре 1840 года. Судился за изготовление фальшивых полуимпериалов. Империал, это монета номиналом 10 рублей, а полуимпериал, соответственно, 5 рублей. По денежной реформе 1839-1843 гг. главным средством платежа становится серебряный рубль". Далее она пишет: "Ранее почему-то не встречались в делах Успенского завода сведения по фальшивым деньгам, пока не объявился в заводе вот такой специалист".

В метрических книгах есть запись о рождении у супругов Трусовых в январе 1846 года дочери Людмилы. Но, к сожалению, девочка умерла от чахотки в возрасте пяти месяцев.

За супружескую жизнь Алексей и Ульяна Трусовы родили 10 детей, лишь четверо дожили до взрослого возраста, детская смертность в те времена была очень высокой. Подобная участь коснулась и внуков этой пары.

В 1858 году в Российской Империи провели последнюю ревизию населения, в ней записано, что глава семейства "от работы уволен по указу Палаты от 30 мая 1858 года за № 1575", а в составе семьи Алексея Трусова перечислены: пасынок Евграф 17,5 лет, сын Иван 5 лет и дочь Дарья трех лет. Значит, Евграф примерно 1841 года рождения, интересно, что брак Трусовых был заключен в 1845 году, свидетельство рождения Евграфа найти не удалось. Но в предыдущей ревизии 1851 года в составе семьи записаны: "ссыльнокаторжный Алексей Трусов, 34-х лет, его сын Евграф, 8 лет, жена Ульяна Осипова, 25 лет". У самой Ульяны до бракосочетания с Алексеем в метрических книгах встречались незаконнорожденные дети.

В течение многих лет священник Тюменской Михаило-Архангельской церкви Д. Родионов будет свидетелем разных событий в семье Алексея Трусова и его детей, что будет зафиксировано в метрических книгах прихода.

В марте 1860 года в семье рождается мальчик, которого назовут снова Алексеем. Удивляет факт приезда родственников нашего героя из Воронежской области в Сибирь на крещение племянника, не у каждого горожанина в середине XIX века была такая возможность. Позднее в этой семье снова произойдет горе: в августе 1865 года "Успенской Образцовой волости у поселенца Алексея Иванова Трусова умирает сын Алексей 5 лет от угрызения бешеной собаки".

В октябре 1882 года умирает "деревни Плехановой крестьянина из ссыльных Алексея Иоаннова Трусова жена Ульяния Иосифова, 57-ми лет, от ревматизма".

Сам Алексей Трусов, некогда обвиненный за фальшивомонетничество, сосланный из Воронежской губернии в Тобольскую и смастеривший уникальные часы для Тюмени, пережил свою супругу на девять лет, умер 5 августа 1891 года в деревне Плеханова в возрасте 81 года от старости.

Никаких сведений о проживании в деревне Онохина Тюменского уезда часового мастера Трусова Алексея Ивановича мне обнаружить так и не удалось, его фамилия среди жителей деревни в XIX веке не встречалась. Тогда, может быть, его семья была связана с деревней Онохина через родственников жены Ульяны Иосифовны, в девичестве Третьяковой?

Но и эти предположения не нашли своего подтверждения. Найдена запись о рождении 14 декабря 1821 года Ульяны "В Успенском Заводе у казенного рабочего Осипа Третьякова". 26 ноября 1823 года умирает ее мать "В том же Успенском Заводе у казенного рабочего Осипа Третьякова жена Екатерина Кирилова, 29 лет". Чтобы не оставить двухлетнюю дочку без матери, 25 января 1824 года "Тюменской округи Успенского Завода казенный рабочий Осип Третьяков сочетался вторым браком со вдовою такового рабочего Вассой Андреевой". Прожив 62 года, 15 июня 1860 года умирает "Червишевской волости поселенец Осип Третьяков от насильственной смерти".

Откуда же взялась версия о том, что Алексей Трусов был уроженцем деревни Онохина? Жаль, что авторы, которые писали об этом, не указали источник информации, было бы гораздо проще найти корни этого вымысла.

Онохино под Воронежем

Отправимся в Воронеж. В ревизской сказке 1835 года "О жителях города Воронежа" есть запись № 1970: "Мещане. Иван Егоров сын Трусов /возраст по прошлой ревизии 1816 года – 32 года/ умер в 1831 году. Ивана Егорова сыновья Алексей /возраст по прошлой ревизии 2 года/, Василий /возраст по прошлой ревизии 1 год/, где находятся неизвестно".

В более ранней ревизии 1816 года эта семья также проживала в городе Воронеже: "Мещане. № 1163. Егор Яковлев сын Трусов /возраст по прошлой ревизии 1812 года – 54 года/ умер в 1813 году. Егора Яковлева сын Иван /возраст по прошлой ревизии – 28 лет/ ныне 32 года. Ивана Егорова новорожденные сыновья Алексей – 2 года, Василий – 1 год. Ивана Егорова жена Наталья – 23 года, его же дочь Татьяна – 4 года". Выходит, Иван Егорович и Наталья Трусовы – родители знаменитого мастера, а Егор Яковлевич Трусов – его дед по отцовской линии.

Рождение и жизнь "нашего" мастера-умельца точно никак не связаны с деревней Онохино Тюменского уезда, но, как оказалось, населенный пункт с подобным названием имеется в Воронежской губернии. В ревизских сказках Двулученской волости Валуйского уезда Воронежской губернии 1835 года встречается хутор Анохин.

В этом же архиве имеется "Дело по прошению купца Анохина Семена Яковлевича и воронежского мещанина Трусова Ивана Егоровича об уничтожении закладной, 10.03.1827 года". Иван Егорович – это же отец нашего Алексея Ивановича, и, возможно, разгадка находится в этом деле. Ради собственного любопытства обязательно закажу его из архива. Но для меня очевидно, что путь тюменского чудо-мастера за Уралом начался в селе Заводоуспенское ныне Тугулымского района Свердловской области, где, работая и проживая в качестве ссыльного каторжанина, а затем вольного поселенца, он создал уникальные часы для Тюменской городской управы. Все его поздние работы, за которые он получил малую серебряную медаль в 1871 году на публичной выставке в г.Тюмени: механическую картину, стоящую 70 рублей, и столовые часы с музыкой, 100 рублей, он создал, проживая в деревне Плеханова Успенской волости Тюменского уезда, которая сейчас территориально относится к городу Тюмени.

Кстати, близкой родственной связи с головой города Тюмени Иваном Трусовым, который в 1857 году нанял мастера для изготовления часов за тысячу рублей серебром, я не нашла. Возможно, однофамильцы сошлись в общем для их семей церковном приходе Тюменской городской Михаило-Архангельской церкви, где священник Дмитрий Родионов крестил и венчал детей и внуков, как Алексея Ивановича, так и Ивана Васильевича. Интересный факт: у Ивана Васильевича в этом храме 5 июля 1873 года восприемником его внука был великий князь Алексей Александрович, брат императора Александра II. Великий князь в это время путешествовал по Сибири. Внука соответственно назвали Алексеем в честь цесаревича. В этой же Михаило-Архангельской церкви 2 февраля 1914 года в возрасте 40 лет он сочетался первым браком с 16-летней девицей Марией Никифоровой Кондратьевой из Красноуфимского уезда. Было бы интересно узнать дальнейшую судьбу романовского крестника.

Своим исследованием я нисколько не умаляю достоинства Алексея Ивановича Трусова, наоборот, считаю, что работа этого мастера до сих пор является украшением и гордостью Тюмени.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments