На контроле газеты – строительство птицефабрик
- 08 сентября 2024, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
Семидесятые годы были временем становления промышленности в Тюменском районе. На промышленные рельсы переходила и птицеводческая отрасль: возводились крупнейшие в регионе птицефабрики.
Газета "Красное знамя" пристально следила за ходом этих великих, без преувеличения, строек.
Заглянем на полвека назад, в 1974 год, и перелистаем подшивку районной газеты.
Первую очередь птицефабрики в Каскаре (будущий "Тюменский бройлер" - авт.) должны были ввести в строй в конце 1974-го. Это 9 птичников, котельная, очистные сосоружения, водопровод и водозабор. Идет монтаж теплотрассы и мазутохозяйства. Уже готовы две емкости для хранения мазута, на котором будет работать котельная. (Кстати, именно от этой котельной еще десятилетиями будет обогреваться все село Каскара – авт.).
Технология работ на очистных сооружениях требует безостановочного бетонирования. Коллектив участка под руководством комсомольца Владимира Мымрина организовал трехсменную работу, и бетонирование не прекращалось ни на минуту.
Корреспонденты газеты часто бывают на объекте в Каскаре, описывают не только достижения строителей, но и недостатки. Так, выяснилось, что фундамент, заложенный ПМК-154, не подошел по размерам для каркаса металлоконсрукций. Ведутся работы по устранению брака.
"Стройка снова на голодном пайке. Не хватает цемента, песочно-гравийной смеси. Бетонный узел в иную смену выдает 20-30 кубов при норме 80", - сообщает газета.
Большие перемены происходят в поселке Боровский, где уже действует птицефабрика "Боровская". Вырос целый микрорайон двухэтажных домов и многоэтажек, новые корпуса птицефабрики. Определено место под Дворец спорта – будущий СК "Олимпия". Заложен фундамент новой школы на 1200 мест. Население поселка приближается к 9 тысячам человек.
На птицефабрике растет куриное поголовье. В 1974-м оно достигло миллиона голов. "Такого количества птицы не имеет ни одна птицефабрика страны", - с гордостью сообщает "Красное знамя"
Боровский становится крупным промышленным центром района. Помимо птицефабрики в 1974 году здесь действуют завод строительных материалов, Тарманское погрузочно-транспортное управление, ПМК-78, торфопредприятие "Боровое". Боровский и основан был как поселок торфодобытчиков.
В числе первых приехали сюда на разработки только что открытых торфяных залежей супруги Мареевы, Степан Николаевич и Татьяна Яковлевна. "Да какой там поселок! – рассказывает Татьяна Яковлевна корреспонденту "Красного знамени". – И улицы-то настоящей не было. А нам, новоселам, и угла снимать не пришлось – негде. Однако прижились мы здесь. Сам-то как поступил на торфопредприятие, так и проработал там 20 лет. Здесь и ребята возмужали и ушли отсюда один за другим в лихую годину на проклятую войну. И Федя, и Сережа, и первенец Иван голову сложили за нашу Советскую Родину. Вот тут, за палисадником, в сквере обелиск поставлен. На нем четырежды наша фамилия выписана. Трое – сыночки мои, четвертый – племянник…" (Имя братьев Мареевых сегодня носит одна из улиц поселка – авт.).
В селе Созоново расширяется утководческий комплекс совхоза "Лесной". За 5 месяцев 1974-го мяса получено в 3,5 раза больше, чем в 1973-м. В строй вступили новые цеха выращивания молодняка, откорма, акклиматизаторы. Внедрили казавшийся прогрессивным на тот момент клеточный способ содержания утят – он позволял экономить площади.
К сожалению, мясо утки не пользовалось спросом, а мясокомбинат не справлялся с его переработкой. Передержка птицы, достигшей кондиционного веса, приносила хозяйству большие убытки, росла себестоимость продукции. Уткоферму в "Лесном" пришлось со временем перепрофилировать, - но это уже совсем другая история…