Как 14 августа 1944 года жители Тюменского района встретили новость о создании Тюменской области?

Знаковый 1944-й

Указом Президиума Верховного Совета СССР Тюменская область была образована 14 августа 1944 г. Четвертый год шла Великая Отечественная война. Уже разгромили врага в ходе Сталинградской битвы, на Курской дуге, освободили Ленинград, наша армия победным маршем шла по Европе. В глубоком тылу продолжалась битва за урожай, наращивала производство промышленность. Как жители Тюменского района встретили новость о создании Тюменской области? Чем и как они жили? За свидетельством обратимся к номерам газеты «Красного знамени» той поры.

Задачи большие и ещё больше

В номере за 8 сентября 1944 г. появилась большая статья с собрания городского партактива. Главной темой обсуждения было усиление помощи города колхозам, совхозам и МТС в проведении уборки урожая и хлебозаготовок. Авторы публикации цитируют выступление первого секретаря Тюменского обкома ВКП(б) тов.Чубарова, в котором он говорит о первоочередных задачах, стоящих перед Тюменской областью: "По решению партии и правительства создана Тюменская область. В состав области входят три города, 28 районов и 2 округа. Решение партии обязывает нас значительно улучшить руководство сельским хозяйством, повысить урожай сельскохозяйственных культур в 2 – 3 раза, добиться увеличения поголовья скота в колхозах, совхозах и у колхозников.

Второй не менее важной задачей является освоение рек и озер Сибири. Мы должны в ближайшее время так организовать вылов рыбы, чтобы ежегодно давать стране не меньше миллиона центнеров первосортной рыбной продукции.

Мы должны расширить и улучшить местную промышленность, сделать Тюмень крупным промышленным центром. Провести большую работу по развитию коммунального хозяйства, вывести Тюмень в областные центры первого порядка. Наш город должен иметь свой водопровод, а население иметь чистую хорошую воду. Город должен быть чистым, культурным и благоустроенным".

В борьбе за победу и урожай

Первые дни и недели существования Тюменской области были драматичными для Тюменского района и его руководителей. Как всегда, уборочная требовала от селян большой концентрации сил, тяжелого, от зари до зари, а иногда без сна и отдыха труда. Она начиналась в августе и не всегда завершалась в сентябре.

Основной костяк квалифицированной рабочей силы – мужчины 20 – 50 лет сражались на войне, в деревне же, не покладая рук, трудились женщины, старики, подростки и вернувшиеся домой после ранений и контузий инвалиды. Нагрузка была запредельной. Например, норма на жатве ржи серпом составляла 0,10 га. Передовые колхозницы за трудовую смену проходили 0,15 – 0,20 га. Это 10, 15, 20 соток.

На упомянутом партактиве 8 сентября 1944 г. первый секретарь обкома партии подчеркнул, что та помощь, которую оказывали промышленные предприятия и городская партийная организация колхозам, совхозам и МТС области в период уборки урожая, "крайне недостаточна". "Город послал в деревню 2200 человек. Надо в разы больше", – настаивал тов.Чубаров.

"У нас иногда посылают в качестве уполномоченных людей, которые не разбираются в сельском хозяйстве, вместо того, чтобы оказывать практическую помощь деревне, они сидят в районных организациях, собирают сводки о том, сколько убрал тот или иной колхоз, и считают, что они делают большое дело", – сказал он. Резкой критике первый секретарь подверг руководителей Тюменского района. На 6 сентября 1944-го 10 хозяйств района еще не участвовали в хлебосдаче, а 40 колхозов не сдавали зерно последние пять дней.

Городская партийная организация должна нести ответственность за свой район. Тюменский район должен быть передовым, ведущим в нашей области. На примере Тюменского района мы должны показать наш уровень руководства сельским хозяйством", – приводит слова Чубарова "Красное знамя". И покажут: первого секретаря Тюменского райкома партии снимут с работы.

Хлеб нужен фронту, как оружие

Чуть не в каждом номере августа и сентября 1944 г. газета публикует сводки с полей, информацию о передовиках и отстающих, критикует отстающие хозяйства и руководителей.

"Товарищи колхозники и колхозницы, работники машинно-тракторных станций! От вашего труда на полях зависят дальнейшие победы героической Красной Армии! Помните, борьба за хлеб есть окончательная борьба за победу над врагом!" Этими словами открывается номер за 30 августа.

На второй полосе информация о ходе уборочной и сдаче хлеба государству на территории Тюменского района. "По-большевистски выполняют свои обязательства перед государством члены колхозов "Победа" Утешевского сельсовета, "Красный партизан" Новоюртовского сельсовета, имени Ворошилова Борковского сельсовета, "Красный маяк" Созоновского сельсовета, "Знамя труда" Мальковского сельсовета и другие… Однако, такие колхозы, как имени Кирова, "Урожай", "Рекорд", "Заветы Ленина", "Наш ответ интервентам" только начинают хлебосдачу… А такие колхозы, как "Красный пахарь" Гусевского сельсовета, "Искра" Зырянского сельсовета "Путь Ленина" Онохинского сельсовета еще не приступали к хлебосдаче".

Тут же знатный комбайнер, неоднократный победитель районного социалистического соревнования Иван Константинович Пакулев из Яровского сельсовета, работающий в Тюменской МТС, в заметке "Работаем по-стахановски" делится опытом работы. Упоминает он и факт, что его сын тоже комбайнер, но воюет на фронте".

Героическая молодёжь

В номере за 9 сентября 1944 г. несколько материалов о передовиках-комсомольцах. На заготовке кормов в колхозе им.Ленина Переваловского сельсовета в молодежной бригаде работают пять человек под руководством инвалида Великой Отечественной войны тов.Молодых. Задание выполнили на 120 процентов, заготовив 350 ц сена.

В районе на 20 комбайновых агрегатах трудятся звенья комсомольцев. Одно из лучших – звено Александра Богурина из Тюменской МТС. Вся группа, включая комсомолку Лидию Несговорову, работающую штурвальным, и тракториста Николая Румянцева при плане 120 га убрала 157 га. Кстати, десятки женщин в Тюменском районе в годы войны заменили мужчин на тракторах и комбайнах, трудились в машинно-тракторных мастерских на ремонте техники.

В заметке "Политорганизатор в колхозе" газета рассказывает об учительнице-комсомолке из Акияровского сельсовета Анне Карповой – секретаре комсомольской организации колхоза им.Пушкина. Она инициатор соцсоревнования не только между звеньями колхоза, но и комбайновыми агрегатами. Ход соревнования отражает в боевом листке, организует беседы и политинформации с колхозниками. Школьники под ее руководством собрали за период уборочной более 1000 кг колосков.

За 1944 годом последует 1945-й – год Великой Победы. И еще годы неустанной работы и борьбы на восстановление страны. Это будет другая, тоже трудная и героическая, но мирная жизнь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments