Кредитное товарищество села Мальково
- 20 августа 2023, 11:00
- Екатерина ЧИКИШЕВА
- Краеведение
Сельские кредитные товарищества – своего рода мелкие сельские банки – стали появляться в России в конце XIX века. В 1895 году было принято Положение об учреждениях мелкого кредита, а в 1896-м – утвержден образцовый устав кредитного товарищества. Постепенно учреждения мелкого кредита распространились по всей Российской империи.
Надзор за их деятельностью осуществляло Управление по делам мелкого кредита в лице специальных чиновников Государственного банка – инспекторов мелкого кредита. В XX веке начался бурный рост числа кредитных товариществ – если в 1900 году во всей империи их насчитывалось 25, то в 1913-м – уже 7578.
От обществ взаимного кредита товарищества отличались отсутствием паевых взносов – для формирования основного капитала кредитное товарищество получало ссуду Госбанка. Также товарищества могли привлекать средства во вклады. Операции по привлечению средств товарищество могло осуществлять с любыми лицами, а кредитовать – только своих членов. Выдача ссуд была основным видом деятельности кредитного товарищества, при этом можно было выдать каждому члену товарищества кредит не более определенной суммы. Ссуды выдавались как без обеспечения, так и под залог, но в любом случае можно было брать кредит только на полезное дело – об этом товарищество справлялось у заемщика.
Были такие товарищества и в Тобольской губернии. В Тюменском уезде на 1919 год насчитывалось 26 сельских кредитных товариществ, и одно из них находилось в селе Мальково.
История появления мальковского товарищества
В Мальково кредитное товарищество появилось в 1909 году. Еще раньше существовало кредитное товарищество в селе Антипинском, входившем в мальковский приход, и жители Мальково состояли в нем. Однако это сопровождалось неудобствами: Антипино входило в Богандинскую волость, а не Яровскую, поэтому другие члены антипинского товарищества плохо знали мальковских крестьян и неохотно принимали и кредитовали их. Поэтому в 1909 году мальковским священником Александром Гикманом по поручению прихожан было подано ходатайство об учреждении в Мальково кредитного товарищества.
Организовать товарищество желали 33 учредителя из разных населенных пунктов Яровской волости, но в основном из Мальково. 15 из них были грамотными. Основными занятиями их было земледелие, также они занимались скотоводством, рыболовством, тканьем рогож. Это были зажиточные крестьяне, в их число входили два моих прапрапрадеда. У Прокопия Чикишева имелось 5 десятин земли, 6 десятин посева, 4 лошади, 2 коровы, 5 голов мелкого скота, все это было оценено в 600 рублей. Григорий Китаев владел 3 десятинами земли, имел 4 десятины посева, в хозяйстве у него было 3 лошади и 4 коровы, общая стоимость имущества – 480 рублей. Имущественное положение остальных учредителей было примерно таким же. Всего учредители товарищества имели 106 лошадей, 78 коров, 86 голов мелкого скота, а общая стоимость их имущества составляла 15235 рублей. К ведению дел предполагалось привлечь имевшиеся в селе “интеллигентные силы” – священника, волостного писаря.
Тюменский инспектор мелкого кредита Бобиков, рассмотрев ходатайство, заключил: “Принимая во внимание зажиточность населения и солидное имущественное положение учредителей, полагал бы возможным выдать ссуду в основной капитал 1500 рублей и открыть краткосрочный кредит в 3000 рублей”.
В итоге Государственный банк выдал ссуду в меньшем размере: 1000 рублей в основной капитал, а краткосрочный кредит открыли на 3000 рублей. Ссуда выдавалась на 12 лет под 6% годовых с таким порядком погашения: первые 4 года выплачивались только проценты (ежегодно), на 5-й и 6-й годы предполагалось погасить по 5% основного долга, на 7-й – 9-й годы – по 10%, а далее – по 15% основного долга ежегодно. Обеспечением по кредиту было имущество учредителей товарищества.
Общее собрание избрало членов правления и совета, председателем правления был избран священник Александр Гикман. Мальковское кредитное товарищество было создано с 9 декабря 1909 года, о чем было дано объявление в губернских ведомостях. Действовать товарищество должно было во всей Яровской волости за исключением деревни Мысовской – но позднее и эта деревня была включена в состав товарищества (в конце июня 1910 г.). Операции товарищество начало с 19 февраля 1910 года.
Первые месяцы работы
В первые полгода своего существования товарищество привлекло, помимо упомянутых выше кредитов Госбанка, вкладов на 825 рублей, выдало ссуд на хозяйственные надобности на 5590 рублей. Прибыль составила 482 рубля 85 копеек. Уже в июне 1910 года товарищество просило об увеличении кредита – совет Госбанка разрешил увеличить краткосрочный кредит до 4500 рублей, хотя инспектор мелкого кредита полагал возможным предоставить и 6000.
Для развития операций были помещены во вклады товарищества и сиротские капиталы. К декабрю 1910 года сумма вкладов достигла 3696 рублей 12 копеек, а прибыль составила 1115 рублей 82 копейки.
Вклады привлекались сроком на два года, а срок выдачи ссуд соответствовал обороту денег в хозяйстве. Ссуды выдавались в порядке очереди заявлений и пользовались большим спросом – иногда размер выданных ссуд превосходил открытый товариществу кредит. Размер последнего постепенно увеличивался. Товарищество для привлечения средств выпускало и векселя.
Деятельность священника Александра Гикмана
Председатель правления священник Гикман принимал в деятельности товарищества самое активное участие. Как замечал все тот же инспектор мелкого кредита Бобиков, Гикман давно жил в волости, знал лично каждого из своих прихожан. Себе в сотрудники он подобрал “подходящих, пользующихся доверием лиц”.
Как уже было отмечено, объем выдаваемых ссуд бурно увеличивался, и это обстоятельство обеспокоило Государственный банк: товарищество не успевало гасить открытый ему краткосрочный кредит и вновь выдавало ссуды. Тюменское отделение Госбанка потребовало назвать срок погашения краткосрочного кредита, а также осторожнее выдавать ссуды на жилье и на торговлю. На это о. Александр Гикман ответил очень эмоциональным письмом, в котором объяснял, что требования Госбанка выполнить совершенно невозможно.
Выдачу кредитов на жилье он полагал необходимой, потому что крестьянам “приходится считаться с суровыми условиями сибирской зимы, где морозы доходят до 45 градусов и вьюга с ветрами пронизывают человека и животных до мозга костей”. Что до ссуд на торговлю, то на самом деле это были ссуды на кустарную промышленность. Как следует из материалов, например, переписи населения 1897 года, в Мальково крестьяне массово занимались рогожным промыслом и зимой брали ссуды на закупку мочал для тканья рогож и циновок – ведь зимой купить мочало из первых рук можно было “значительно дешевле”. Летом же, с открытием навигации и летних крестьянских работ, повышались цены на рогожу – значит, можно было выгодно продать то, что было соткано зимой из дешевого мочала.
Назвать сроки погашения краткосрочного кредита Гикман считал невозможным и равносильным приговору товарищества. Кредитные товарищества, писал Гикман, это “разсадники Банковских кредитных операций”, они ведут к развитию “торговой предприимчивости” и создают “свободный прилив денег в среду крестьян”. Если же начать более активно возвращать кредит Госбанку, это приведет к “весьма печальным” последствиям: выдавать ссуды будет затруднительнее, прибыль сократится на треть. Выданные ссуды крестьяне обязательно вернут, ведь средний размер ссуды – 50 рублей – невелик “по имущественному положению сибирского мужика”.
На самом деле о. Александр довольно верно понимал риски: “А сохрани Бог, если заминка ссуд вызовет панику среди вкладчиков и они одновременно все приступят к требованиям своих вкладов обратно, мы куда тогда попали?!”.
Развитие деятельности товарищества
В 1912 году к Мальковскому кредитному товариществу присоединились татарские и бухарские юрты: Мало- и Больше-Каскаринские, Березовские, Муллашевские, Тураевские, Тахталинские, Мотушевские. Потребность в этом была, так как “там нет кредитных учреждений и не могут быть открыты самостоятельные учреждения, за неимением грамотных лиц инородцев по-русски”. Позднее присоединились также Коченбурские юрты и поселки Мияги и Саранкуль. Впоследствии в Кашегальской (инородческой) волости все же было открыто свое кредитное товарищество. На октябрь 1912 года в товариществе состояло 953 члена, а общая задолженность по ссудам составляла 48495 рублей.
По итогам 1912 года был установлен такой режим работы товарищества: с 1 апреля по 1 октября производить операции два раза в неделю – в воскресенье и понедельник, а в остальное время – только по воскресным дням. Ставка по кредиту устанавливалась 10% годовых. Можно было получить ссуду до 250 рублей без залога, а под залог хлеба или изделий ремесла (промысла) – до 300 рублей.
Проблемой в Мальковском кредитном товариществе оставался беспорядок в делопроизводстве: счетоводство ревизия характеризовала как “малограмотное, неряшливое, рассеянное, запутанное”. Нанимать счетовода со стороны товарищество не желало и пригласило на эту должность местного псаломщика Павла Малахова. После его вмешательства состояние дел улучшилось.
Кооперация и благотворительность
Не буду утомлять читателей дополнительными цифрами, лучше давайте посмотрим, на что товарищество употребляло свою прибыль. Конечно, полагалось делать взносы в основной капитал и выплачивать вознаграждение членам правления, совета, казначею. Но значительная часть прибыли употреблялась на общественное благо. Например, в 1912 году были выделены средства на покупку двух сеялок, которые затем товарищество сдавало в прокат. Купить собственную сеялку было дорого, а общественную можно было арендовать за плату в 75 копеек с десятины. Одна сеялка хранилась у председателя правления, а другая – в Тураевских юртах. Одновременно товарищество закупило косы-литовки, серпы, бруски, молотки и другие орудия для продажи своим членам (в этом случае оно выполняло функции потребительского общества).
На средства товарищества создавалась сельская аптечка, выделялись средства на поддержку сирот. Занималось товарищество и поддержкой храмов и школ. В том же 1912 году приход на Яру, который только создавался, получил 100 рублей на устройство иконостаса, годом ранее на те же цели получило 50 рублей Мысовское общество. На исправление часовни в деревне Вилижиной было в 1913 году выделено 25 рублей.
В 1911 году товарищество выделило 130 рублей на штукатурку и окраску полов в четырех комнатах, которые занимали сельское училище и волостное правление. Также из прибыли за 1911 год предполагалось выделить пособие на постройку школы в деревне Субботиной, а в 1913 году – к 300-летию Дома Романовых – пособие получили три русские школы (в Мальково, Субботиной и на Яру) и шесть инородческих (Каскаринская, Тураевская, Мало-Каскаринская, Березовская, Коченбургская, Мотушевская).
Ревизия 1913 года
В 1913 году ревизия признала деятельность товарищества в целом удовлетворительной, замечания касались небрежного делопроизводства и выдачи ссуд на торговлю. Также справка по ревизии содержит указание “помещение правления содержать в полной чистоте, обязательно смывать пыль и грязь после каждого занятного дня и по мере надобности”.
Хорошо были развиты и вкладные, и ссудные операции. Для покрытия рисков товарищество было обязано резервировать 1/20 часть своих обязательств по вкладам и займам – резерв хранился в Государственной сберегательной кассе при Тюменском отделении Госбанка, а также наличными.
Ревизоры потребовали сократить ссуды “на личные расходы и особенно на торговлю”, давать в основном на земледелие, ремесленников, на улучшение породы рабочего и молочного скота, на приобретение машин и орудий – то есть снизить процент ссуд, по которым выше риск невозврата, ведь большинство ссуд выдавалось без обеспечения. При этом просроченных ссуд у товарищества было на 138 рублей – из общего объема почти в 48 тысяч.
Ссуды на торговлю товарищество объяснило тем, что в основном они выдаются товарищам-магометанам. Промысел их состоял в том, чтобы закупать сырые кожи “по мелочи” (то есть в розницу) и продавать на торжках. “Из объяснения правления видно, что эти товарищи скупщики делают большое одолжение населению, освобождая его от необходимости с одним, двумя экземплярами выезжать в город или другой торговый пункт для обмена своего инвентаря на наличные деньги”. Такие ссуды ревизия сочла целесообразными, но попросила относиться к ним с особой осторожностью.
Правление (председателем его был на тот момент Федор Попов, так как священник Гикман был переведен в Тюмень) и совет товарищества произвели на ревизию благоприятное впечатление: “К своим обязанностям относятся с полным усердием и высказывают сожаление о своей малограмотности и отсутствии начитанного руководителя”.
Товарищество после революции
О деятельности товарищества в период Первой мировой войны и первый послереволюционный год у нас нет сведений. На 1919 год в Мальковском кредитном товариществе состояло 1109 членов, и оно продолжало не только кредитовать население и привлекать вклады (сумма вкладов была 70669 рублей, ставки – 4-5% годовых), но и выполнять функции потребительского общества. Товарищество вело операции по сбыту рогож, по снабжению населения кожаными товарами, сельскохозяйственными орудиями и прочим. В 1918 году на 41000 рублей были закуплены товары народного потребления: косы, сохи, пимы, бахилы, сбруя, спички, железо и другое. Продали 27 тысяч рогож на 11 тысяч рублей. В планах товарищества было развить посреднические операции по снабжению населения сельскохозяйственными машинами и предметами первой необходимости.
В первые годы советской власти кредитные товарищества были ликвидированы путем объединения с потребительскими обществами. Видимо, та же судьба постигла и мальковское товарищество, потому что в протоколах собраний мальковского потребительского общества за 1920-е годы есть упоминание об имуществе кредитного товарищества, судьбу которого необходимо решить.
Однако в то же время упоминается и существующее кредитное товарищество, которое занималось закупкой рогож и продажей их через Тюменский селькредсоюз. Это же товарищество выделило средства на закупку инвентаря для пожарной дружины. Но можно предполагать, что это было уже другое товарищество, часть государственной кооперации, а не добровольное объединение инициативных крестьян.