Говорят, памфиловские сыры из тюменской деревни Черная Речка стояли даже на столе у королевы Великобритании

Первые в Западной Сибири сыровары и маслоделы

Более ста лет назад в деревне Черная Речка со своим мужем и детьми жила уроженка Шотландии Анна Вардроппер. Ее супругом был богородский купец Алексей Памфилов, известный в Тюменском районе сыровар и создатель Мало-Балдинского училища.

Познакомиться с историей этой семьи предлагают создатели проекта "Семь деревень", в числе которых – Оксана Усманова, хранитель Музея тюменских историй.

Как зародилась идея

"Помимо музея и задач, связанных с ним, у меня есть еще один проект, который называется "Парфеновский некрополь". Я всегда знала, что на этом кладбище похоронены мои прабабушка и прадедушка, и мы с бабушкой регулярно туда ездили. Примерно пять лет назад я занялась своей родословной, а вместе с ней и историей местности, где проживали мои предки.

На кладбище я запиналась о камни, которые оказались не просто камнями, а старинными надгробиями. Пока я не увлеклась историей,  не знала, что это самое старое кладбище на территории Тюмени из тех, что сохранились. Оно находится здесь с середины XVII века. На местных надгробьях я увидела буквы с ятями. Одно из них – маленькое, в котором захоронены два младенца, имело две надписи. С одной стороны – "Витя Памфилов", с другой – "Володя Памфилов".

Краевед Николай Абрамов рассказал мне, что Памфиловы жили на Черной Речке. Купец из Подмосковья женился на нашей тюменской шотландке Анне Вардроппер. Они родили 11 детей, и 9 из них выжили. А двое, Витя и Володя, умерли во младенчестве. И это как раз их захоронение.

Потом мы выяснили, что семья сперва жила в Тюмени, в очень-очень большом доме, шикарном особняке, на месте которого находится сейчас строительный институт. Потом они продали дом и перебрались в поместье, перешедшее им по наследству от мамы Алексея Памфилова", – пояснила Оксана Усманова.

Интерес тюменки к этой территории стал возрастать. Вместе с Лилией Обросовой и Елизаветой Даровских, которые живут в Черной Речке, Оксана выяснила любопытную вещь. Здание училища, которое когда-то построил за свои деньги Алексей Памфилов, до сих пор стоит в деревне Мичурино. Сейчас ему около 130 лет. Исследователь полагает, что дом построили в 1890 году.

"Это было училище для сельских детей, свои-то учились за рубежом и в гимназиях. Когда Памфилов переехал в деревню, он нанимал на работу крестьян, а для их детей построил это училище и содержал его на свои деньги. Купец создал там библиотеку, а его жена ею заведовала. Раньше Черная Речка называлась Малая Балда, поэтому училище носило имя Мало-Балдинское. Также Памфиловы построили две церкви. Одну – в Мичурино, вторую – в Другановой. К сожалению, они не сохранились. Обе были деревянные и сгорели", – поделилась исследователь.

Долгие годы в этом доме работала школа, а когда ее перевели в Червишево, там сделали детский сад. Около 20 лет назад он тоже закрылся. Здание стали использовать для размещения студентов, приезжавших на сельхозработы, а потом перестали.

Три девушки загорелись идеей преобразить вековое строение, сделать из него музей, создать какое-то пространство для местных жителей, чтобы повысить их интерес к истории своего края, к его природе.

"Рядом с русскими деревнями стоят татарские, причем и сибирских татар, и казанских, и у них своя богатая история. Здесь есть и археологические памятники, как уже внесенные в реестр, так и еще не выявленные. Здесь много курганов, есть Мысовое городище, аналогов которому у нас всего два – Караульный Яр и Искер. Там в VIII-XII веках обитали какие-то древние жители, но пока неизвестно, какие: то ли угры, то ли сибирские татары. В итоге Червишево, Мичурино, Костылево, Акияры и Черная Речка были обозначены нами как пять деревень. Потом мы подумали: есть же еще Друганова. Получилось шесть деревень. Но шесть деревень звучит не так красиво. И тут наш единомышленник Дмитрий Плотников отметил, что Мысовое городище по сути тоже является деревней. И мы решили, что оно станет седьмой археологической деревней. Так проект получил название "Семь деревень", – рассказала исследователь.

Сквер Памфиловых

Чтобы было проще работать с властями и меценатами, девушки решили создать свое НКО. В процессе к ним присоединились Наталья Кудина из "Союза женщин России", краеведы Владимир Полищук и Николай Абрамов, преподаватель ремесел в Червишевской школе Наталья Пенкина.

За полтора года авторы идеи обращались в разные инстанции, ходили к меценатам. Они уверены, что "Семь деревень" позволят не только развивать туристическую привлекательность Тюменского района, но и делать саму территорию полезной для местных жителей. Та же Наталья могла бы проводить в здании бывшего училища свои мастер-классы.

"Рядом с училищем, через дорогу, когда-то стояла однопрестольная деревянная церковь. Ее тоже построил Памфилов. Потом на ее месте вырос лесок. Мы с Олегом Старковым нашли фундамент этой церкви. Местные власти предложили разбить в этом месте парк, а мы – чтобы он был не просто спортивный, а парк имени Памфиловых. Мы знали, что Алексей Памфилов был захоронен в ограде этой церкви. Предложили установить там какой-то памятный знак. И на месте церкви тоже. Попросили сделать дорожки, посадить деревца, установить малые архитектурные формы для детей. Сейчас это все уже сделано. Спасибо большое местным властям. Потом мы решили украсить территорию старинными наличниками, повесили их на забор, который сколотили неравнодушные жители. Елизавета Даровских вместе с нашими краеведами создала слайды, которые мы распечатали и тоже разместили на заборе. Так парк стал более информативным", – сообщила Оксана Усманова.

Сейчас инициаторы ждут решения о реставрации училища. Они уже нашли организацию, которая готова сделать проект и составить смету. Оказалось, что провести оценку здания можно, лишь вернув ему первозданный вид. Поэтому исследователи и волонтеры очистили со стен и потолка штукатурку, сняли линолеум, вывезли из дома очень много мусора.

"У нас есть фотографии. Алексей Памфилов был фотографом-любителем. Он сделал много снимков внутри этого здания и снаружи, с детьми и учительницей. Поэтому мы знаем, что оно выглядело именно так. Теперь архитекторы должны посмотреть на него и решить, то ли реставрировать дом, то ли отстраивать заново. Также мы спланировали тропу Памфилова, придумали экскурсии по району и Черной Речке, экскурсии про историю семьи и винокуренного завода, экскурсии по Мичурино и археологической деревне. В последнюю мы пригласили местных археологов, и в июне они готовы выйти на раскопки. Сейчас мы ищем волонтеров, которые помогут изучать археологическую деревню. Я точно буду в этом участвовать", – добавила тюменка.

Из Черной Речки - в Европу

В 1886 году ко времени приезда Памфилова в имении Черная Речка имелось несколько производств в весьма неприглядном состоянии: винокуренный завод, три мукомольные мельницы, бондарная, кузница, стеклоделательная и гончарная фабрики. Все постройки были деревянные и одноэтажные. Из запущенных строений Памфилов в самое короткое время создал образцовое хозяйство из паровой маслобойни, сыроварни и маслодельни, полностью сменив профиль производства.

Анна и Алексей Памфиловы стали первыми промышленными сыроварами и маслоделами в Западной Сибири. Эти продукты здесь, конечно же, производили, но понемногу и кустарно. Считалось, что у местных коров молоко недостаточно жирное, чтобы делать качественные масло и сыр в больших количествах.

"У Анны Вардроппер были родственники в Шотландии, Алексей Памфилов тоже имел там связи по его бумажной фабрике в Богородске. И что они делают? Они едут в Шотландию, закупают там паровые двигатели, закупают шотландских коров айрширской породы, породистых лошадей, овец и кур. Коровы начинают давать много молока, паровые двигатели используются в сыроварне, что позволяет Памфиловым получать эти продукты в большом количестве. У Анны были знания и опыт в производстве сыров, она делала высококачественные швейцарские и лимбургские сыры. Супруги поставляли продукцию за рубеж, в Баварию, в Шотландию. Говорят, даже у королевы Великобритании на столе было памфиловское масло. Потом к этому процессу подключились и другие купцы, но самыми первыми были Памфиловы", – добавила исследователь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments