Территория тайн
- 06 февраля 2022, 13:02
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
О том, что когда-то в п.Богандинский находились площадки для пуска межконтинентальных баллистических ракет, написано много и достаточно подробно. И все же многие вопросы, касающиеся размещения в сорока километрах от Тюмени ядерных боеголовок, до сих пор остаются открытыми. Как производился запуск ракет?
Случались ли нештатные ситуации за те годы, что ракеты находились на боевом посту? Насколько повлияло на радиационный фон соседство ракет с близлежащими населенными пунктами – Княжево, Левашами, Головино?
Наземные и подземные площадки близ Богандинского строили к западу от поселка, на небольшой возвышенности среди болот (114-117 метров над уровнем моря). Неподалеку протекала река Цинга, до ближайшего населенного пункта – поселка Леваши – простиралась грунтовая дорога.
Бригада ракетных войск стратегического назначения находилась на боевом посту почти десять лет – с 1963 по 1972 год, проведя за это время четыре учебно-боевых стрельбы в акваторию Тихого океана, неподалеку от берегов Камчатки. Так Советский Союз продемонстрировал свою ядерную мощь – в ответ на откровенные притязания США, основного нашего противника, утвердить свою гегемонию на мировое господство. Ведь еще в 1945 году президент США Г.Трумэн в послании конгрессу подчеркивал, что победа, которую СССР одержал во Второй мировой войне, поставила американский народ перед лицом постоянной и жгучей необходимости руководства миром.
"В акваторию Тихого океана…"
После 25-летнего "обета молчания" многие из тех, кто еще оставался в живых, заговорили. Хотя, строго говоря, какой-то особой тайны не было: о том, что близ Богандинки расположена база ракет стратегического назначения, знали давно, и не только охотники и грибники.
Обитатели окрестных населенных пунктов могли слышать в разное время по меньшей мере три серии взрывов неясного происхождения. Все точки над "i" будут расставлены многие годы спустя. Так, 27 июня 1967 года были произведены учебные пуски ракет в заданную акваторию Тихого океана близ Камчатки – всего их было четыре. Жители д.Головино рассказывали, что в окнах домов тогда повылетали стекла. Старожил Винзилей Марина Петровна Липчинская свидетельствовала: "Мы подумали, когда услышали раскаты, что началось светопреставление – креститься начали… В каком году это было, точно не вспомню, но разговоров-то тогда сколько возникло. Да, слухи уже тогда ходили о том, будто ракеты у нас стоят: грибники рассказывали, что военные их останавливали, вертали назад без лишних объяснений: нельзя – и все…"
…Очевидцами сродни апокалипсису картины – когда похожие на галеты дощатые плоты были разбиты в щепы и разметаны далеко окрест, – стали экипажи американских сторожевых судов, находившихся у берегов Аляски, и даже самого "Генерала Арнольда" – судна слежения ВВС США.
Разрушать – не созидать
Вторая громкая канонада нарушила тишину здешних мест в 1976 году, когда во исполнение договора о сокращении стратегических наступательных вооружений стартовые площадки и наземных сооружения были взорваны специалистами Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Многие старожилы Богандинского, Головино, Княжево, Онохино помнят, как взрывали шахты.
"Что творилось тогда – ужас! – рассказывала жительница д.Филипповичи Мария Григорьевна Волкова. – Мы ведь ни сном ни духом не ведали, что под боком у нас ракеты стоят… Переполошились все – объяснить, что творится, нам никто не удосужился. А уж компрессорная станция как горела – натерпелись ж мы страху!.."
И пуск ракет, и взрывы, когда ликвидировали пусковые шахты, слышали также в Килках, Винзилях, даже в соседней Свердловской области, куда доносился шум, похожий на грозовые раскаты.
Насколько целесообразно было до основания разрушать базу? Нельзя ли было использовать ставший ненужным объект, в строительство которого вбухали немалые средства, с большим эффектом?
Уничтожить проще. А зачем?
Когда в 1964 году в Плесецке окончательно сняли с вооружения ракеты R-7, их пусковые площадки приспособили для пробных пусков новых образцов оружия, тренировок личного состава; в ряде других мест добротные сооружения из железобетона использовали под полигоны и стрельбища, под склады и хранилища.
Известный тюменский краевед В.Е.Копылов, бывший ректор индустриального института, выдвинул в свое время невероятную, казалось бы, но столь заманчивую идею: открыть на останках некогда могучей базы нечто вроде туристического центра – глядишь, и деньги можно было бы на этом заработать: "Посетителей, особенно зарубежных, хватило бы надолго". Ведь среди обломков железобетона и куч металлолома здесь было немало удивительнейших артефактов: казарма для военнослужащих, офицерская гостиница, клуб, дизельная электростанция, гаражи, ангары… Маститый ученый, профессор, которого, казалось бы, трудно было чем-либо удивить, был поражен этим былым и невостребованным великолепием: "Стоишь и с горечью думаешь о впустую затраченных средствах в годы, когда рядом, в нескольких верстах, рушились телятники, не было дорог и крестьяне бедствовали".
Во время одного из посещений заброшенной базы Виктор Ефимович присмотрел массивный воздухофильтр с порошком зеленого адсорбента, некоторые детали заправочных устройств с сохранившимися фабричной маркировкой и датами выпуска: позднее они стали экспонатами музея нефтегазового университета (в котором, кстати, много лет открыта пользующаяся неизменным вниманием посетителей соответствующая экспозиция, рассказывающая об опасном соседстве ядерного оружия с областным центром).
О чём молчали очевидцы?
В разное время, помимо вышеупомянутых граждан, своими воспоминаниями поделились Игорь Аркадьевич Сапегин, Виктор Васильевич и Валентина Николаевна Чмутины, Любовь Александровна Санникова, Александр Петрович Ионин. Важной информацией поделились подполковник Демьян Трофимович Вовнянко и полковник Валерий Григорьевич Петренко. Многие свидетельства весьма любопытны.
Так, многие ракетчики погибали, не участвуя в боевых действиях, а выполняя обычные, повседневные работы. Причем причины летальных исходов были как очевидные – в результате несчастных случаев, так и латентные – из-за необратимых изменений в человеческом организме в результате радиации.
Так, в одном из складских помещений хранились… бракованные боеголовки. Много головных частей, к сожалению, поступало на базу с изрядным радиационным фоном, около 10% из них имели утечку. Да, аппаратура, которая должна была предупредить об утечке, имелась, и она исправно функционировала: сирена, при обнаружении утечки, была слышна в радиусе трех километров.
Но что толку, если обратно на завод-изготовитель бракованную продукцию не могли отправить? Сорвется план, пострадает репутация предприятия… Потому боеголовки с утечкой использовали в первую очередь. И люди погибали.
Так, на 12-й площадке погибли майор и капитан; на 13-й – два капитана и старший лейтенант. Многих пострадавших увозили в Москву, в госпиталь: в лучшей случае они держались месяца два, цепляясь за жизнь, после чего естественно, умирали: ресурсов попросту не оставалось.
Л.А.Санникова рассказывала, что умирало немало и гражданских лиц – зачастую молодых, в расцвете сил. По количеству онкозаболеваний п.Богандинский занимал первое место в районе. Погибали и животные: рыси, даже домашние свиньи и коровы, так как база по периметру была обнесена забором, находившимся под 1600-вольтовым напряжением.
После 1976 года многие офицеры отбыли для прохождения дальнейшей службы в затерянный среди болот космодром Плесецк, что в Архангельской области. Однако военные в Богандинском остались: сначала здесь вырос один, а затем и второй военный городок. Названия многих улиц – Гагарина, Берегового, Комарова, Серегина – невольно напоминают о некогда особом статусе этой до сих пор остающейся во многом таинственной территории.