«Сил не жалеть!». Как тюменские пионеры кукурузу выращивали

Как пионеры "столичного" кукурузу выращивали

Кукурузная эпопея в СССР началась в середине 50-х по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Производство этой культуры должно было снять сразу две проблемы: нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства.

В геометрической прогрессии

В 1959 году Хрущев побывал в США. В штате Айова он встретился с фермером Росуэллом Гарстом. Тучные поля кукурузы поразили Никиту Сергеевича и укрепили его в правильности выбранного пути.

Вернувшись из Штатов, он с еще большим энтузиазмом взялся за внедрение кукурузы. Ее посевы стали расти в геометрической прогрессии. По информации из открытых источников, в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953-го по 1960 год увеличились с 2,1 тыс. до 1,6 млн гектаров.

Кукурузой засевали все – целину, пашни, пары, пастбища, не обращая внимания на почву и климат.

Критиков кукурузной кампании подвергали разгрому в прессе, "за преступное отношение к кукурузе" снимали с должностей и исключали из партии. В стране издавался ежемесячный журнал "Кукуруза", был снят цветной фильм "Кукуруза – волшебница". Отдел пропаганды ЦК КПСС направил редакторам районных газет перечень заголовков с призывами выращивать кукурузу.

 

"300 – и не меньше!"

Перелистаем подшивку "Красного знамени" шестидесятилетней давности.

1961 год. Газета публикует отчет с совещания передовиков сельского хозяйства в Новосибирске. На совещании выступает Никита Хрущев. "Кукуруза и сахарная свекла в Сибири – надежная база развития животноводства… Кукуруза может расти даже в Читинской области", – уверяет лидер партии и государства.

Перед Тюменской областью на совещании ставится задача: получить зеленой массы кукурузы с початками в молочно-восковой спелости по 300 центнеров с гектара.

Страницы газеты пестрят заголовками:

"Королеве полей – заботу по чину!"

"300 и не меньше!"

"Чтоб кукуруза стояла стеной, старанье в работе утрой!"

"Кукуруза – танк в руках бойцов" (заголовок – не придумка газетчиков, это лидер партии так выразился на Всесоюзном семинаре в 1956 году: "Кукуруза – это танк в руках бойцов, я имею в ввиду колхозников. Это танк, который даст возможность преодолевать барьеры, брать преграды на пути к созданию обилия продуктов для нашего народа").

"Вырастим 300 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара!"

"Школьники! В поход за кукурузу!"

"Кукурузный фронт открыт!"

 

"Сил не жалеть!"

На кукурузном фронте "с танком в руках" сражаться пришлось не только механизаторам. За дело взялись пионеры и комсомольцы.

Темп новому движению задавали районный отдел народного образования (районо) и райком комсомола.

"Сил не жалеть!" – под таким заголовком выходит статья заведующей районо Н.Курченко: "В помощь колхозам и совхозам учителя и школьники района решили вырастить 2000 гектаров кукурузы и получить урожай не менее 300 центнеров… Вопрос о выращивании кукурузы нужно обязательно обсудить на заседании педагогического совета, создать в школах комиссии по выращиванию этой культуры, ознакомить учителей и учащихся с агротехникой выращивания королевы полей, создать ученические звенья, закрепить за ними участки земли. Целесообразнее всего комплектовать звенья по классам. В каждой школе необходимо создать уголок кукурузовода. К работе по оказанию помощи колхозам и совхозам широко привлекать родителей".

"Молодежь! В поход за кукурузу! – призывает Г.Ярославцев, секретарь райкома ВЛКСМ: – "При райкоме ВЛКСМ и первичных комсомольских организациях создаются советы молодых кукурузоводов во главе со специалистами сельского хозяйства и передовиками производства. Секретарям комсомольских организаций рекомендовано создать из числа опытных кукурузоводов группы внештатных инспекторов по кукурузе для контроля за состоянием посевов и соблюдением правил агротехники".

В районе проходит второй слет юных кукурузоводов, который широко освещается в "Красном знамени".

"Пионеры нашей школы взяли обязательство вырастить в нынешнем году высокий урожай кукурузы на 140 гектарах, – пишет ученица Боровской школы Галя Баканова. – Закрепленный за нами участок находится далеко, в 15 километрах, но пионеры не подведут…"

"В каждом классе организованы ученические бригады, созданы кукурузоводческие звенья, – рапортует ученик Богандинской школы Коля Журов. – Руководить ими будут наши отличники учебы…"

"Зайдите в школу, и вы увидите, что она сейчас похожа на трудовой лагерь, готовящийся к борьбе за высокие урожаи. Создан уголок кукурузоводов, вывешаны плакаты, объявлено соревнование между звеньями… Кукурузу мы выращивали и в 1960 году. Правда, были случаи, когда отдельные комсомольцы пренебрегали этим важным делом. Это было не по-комсомольски. Мы уверены, что подобное не повторится", – Галя Мысовских, ученица Червишевской школы.

 

"Октябрята взяли в руки вилы…"

Агроном учхоза сельхозинститута Г.Губанов дает школьникам советы по выращиванию кукурузы: "Собирайте больше перегноя и минеральных удобрений. Если не хватит удобрений рассыпать по полю, кладите их в каждую лунку…".

Интересно, как дети занимались сбором удобрений? А вот и ответ.

"Каменская средняя школа готовит почву для посева кукурузы на 120 гектарах. Ребят не смущает, что поля удалены от села. Первым делом упор делаем на вывозку перегноя. На уроках труда и после занятий, на школьной машине и на машинах, предоставляемых отделением Луговского совхоза, учащиеся вместе с учителями возят перегной с фермы. В это дело включились все классы", – В.Рюпин, ученик Каменской школы.

"На участок кукурузы площадью 50 гектаров вывезен перегной из расчета 15-20 тонн на гектар. Силами учащихся собрано 65 центнеров золы. Многие школьники выполнили и перевыполнили нормы, собрали по 1,5-2 центнера золы…", – Н.Динмухаметова, ученица Акияровской школы.

"Жители деревни Есаулы Чикчинского отделения совхоза имени Калинина решили провести воскресник. Работницы отделения, учащиеся третьих и четвертых классов начальной школы активно, по-боевому вывозили перегной на поля. За 5 часов воскресника вывезли 52 тонны перегноя", М.Утабаев, заведующий Есаульской школой.

"Длинной вереницей тянутся подводы, груженные назёмом. Работа спорится. Часто слышатся шутки и смех. Но еще чаще мелькают вилы в руках. Глядя на старших, просят разрешения принять участие и октябрята. Вот уже первая, вслед за ней вторая, третья тонна навоза покрыла увлажненную землю… Всего за нынешнюю весну мы вывезли 45 тонн удобрений", – учащиеся Верхнеборской семилетней школы.

Октябрята, вилы и 45 тонн "назёма"!.. Эх, не было на взрослых уполномоченного по правам ребенка!

В ноябре 1961-го во Дворце пионеров Тюмени состоялся районный слет юных кукурузоводов, который подвел итоги летней кампании. Пионеры засеяли "королевой полей" в общей сложности 2 тысячи гектаров. Средняя урожайность составила 355 центнеров. Америку не перегнали, но план перевыполнили.

Упорно насаждаемая "сверху" и с энтузиазмом поддерживаемая "снизу", кукуруза захватила в стране немалые площади и вытеснила другие культуры. В начале 60-х в стране разразился продовольственный кризис. Возник дефицит зерна. С полок исчез пшеничный хлеб, а в ржаной добавляли кукурузную и гороховую муку. В некоторых регионах не стало и черного хлеба. Впервые в истории зерно начали закупать за границей. Как в годы войны, пришлось вводить хлебные карточки.

В 1964 году Хрущев ушел с поста генерального секретаря, кукурузную кампанию свернули, а сельское хозяйство страны вернулось к привычным культурам. Сегодня кукурузу в нашем районе выращивают на силос в небольших объемах. Она давно не королева полей…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments