Новые факты из жизни Героя Советского Союза Павла Шарова

Герой Советского Союза Павел Шаров с другом, тоже Героем Советского Союза Иваном Пашковым

"Сталинский сокол" Павел Шаров

В годы Великой Отечественной войны Павел Шаров входил в сотню лучших летчиков нашей страны. Он родился 16 июля 1922 года в селе Созоново Тюменского уезда Тюменской губернии. Отмечу сразу, что правильное ударение в фамилии нашего героя на последнем слоге: ШарОв.

Благодаря поддержке правительства Свердловской области автору этих строк удалось найти новые факты из жизни героя.

Из подворного списка за 1927 год узнаем, что хозяином усадьбы в Созоново состоял Шаров Степан Иванович, 1897 г.р. Его жене Татьяне Яковлевне было 30 лет. Стало быть, она тоже 1897 г.р. Далее следуют дети: дочь Дарья, 7 лет, сын Павел, 5 лет, дочь Таисья, 4 года, сын Иван, 2 года, и дочь Екатерина, 1 год. В семье было 7 едоков. Семья имела 5 десятин пашни, 4 десятины луговых (сенокосов – авт.). Усадьба Шаровых была размером 12х30 сажень. Эти данные найдены автором в Тюменском госархиве и публикуются впервые.

О судьбе одного из детей – сына Ивана автору ничего неизвестно. По всей вероятности, он умер во младенчестве. Благодаря подворному списку теперь известны отчество и год рождения матери Павла – Татьяны Яковлевны Шаровой, и нетрудно вычислить год рождения детей, кроме дочери Марии, которая родилась после переписи 1927 года.

Из автобиографии П.С.Шарова, хранящейся в Уральском федеральном университете имени Б.Н.Ельцина: "Я, Шаров Павел Степанович, родился 16 июля 1922 года в семье крестьянина. Детские годы провел в селе Созоново Тюменского района Тюменской области. Когда мне было 8 лет, умерла мать. Через несколько месяцев отец привел в дом мачеху, и жизнь детей-сирот стала безотрадной. Из-за притеснений и плохого отношения мачехи стремился жить у знакомых".

Далее Павел Шаров пишет: "Закончив начальную школу в родном селе, в возрасте 11-12 лет я покинул отцовский дом, ушел в с. Борки, где жил "в людях". Пас скот, трудился на полевых работах в поле, пилил дрова, рисовал и свои рисунки менял на хлеб. В течение одного учебного года находился в приюте – интернате".

В 5-й класс Борковской неполной средней школы Павел Шаров поступил в сентябре 1935 года. Могу предположить, что Павел Шаров один год провел в Борковском детском доме, который открылся в 1933-м. если мои предположения верны, то что будущий Герой Советского Союза был воспитанником детского дома N 63 им. Красной Армии.

В 1937 году Павел Шаров окончил Борковскую неполную среднюю школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум на землеустроительное отделение. Чтобы заработать на пропитание и одежду, после занятий он работал грузчиком на железнодорожной станции и на пристани. Кроме этого выполнял чертежные работы для учреждений и учебных заведений Тюмени.

Во время учебы студента Шарова в Тюмени его отец Степан Иванович работал в колхозе за трудодни, или "палочки", как называл их деревенский народ. А расчет в колхозах был раз в год и то зерном. Этот заработок мужик мог унести на своих плечах за один раз. И как этот мешок пшеницы, перемолотой в муку, семья смогла растянуть на год – уму непостижимо. Была ли на подворье Шаровых какая-нибудь животина, росли картофель или овощи, неизвестно.

Когда в 1930 году умерла Татьяна Яковлевна, Степан Шаров остался с пятью детьми: Даша, Паша, Тая, Катя и Маша. Вскоре Степан Иванович привел в дом новую жену, у которой было своих четверо детей. Прокормить, одеть и обогреть такую ораву было очень трудно.

Дарья Шарова вслед за братом Павлом после окончания 7-го класса Борковской школы уехала в Тюменское педучилище. Плохо одетая и обутая, без поддержки из родительского дома, она не смогла учиться и вернулась обратно в Созоново. Даша замерзла в лесу, избавив семью от лишнего рта.

Школа в Борках, где учился будущий герой

Я созванивался со многими жителям села и интересовался судьбой Дарьи Шаровой. Односельчане подтвердили факт ее гибели, но ничего добавить не смогли. Кто эту тайну знал, тот давно ушел в мир иной. Существовало стихотворение её родной сестры Марии Шаровой, где та описала тяжелую жизнь детей при мачехе. Но эти стихи не сохранились.

Добавим, что Степан Шаров до войны работал в колхозе, в году Великой Отечественной находился в трудармии, а после войны был бакенщиком Обь-Иртышского пароходства.

"В техникуме, – пишет в своей автобиографии Павел Шаров, – я вступил в члены ленинского комсомола и добровольного оборонного общества Осоавиахим (предшественник ДОСААФ – авт.), редактировал стенную газету, участвовал в ликвидации безграмотности взрослого населения, учился в Тюменском аэроклубе".

В 1940 году, после окончания Тюменского аэроклуба и 3-го курса Тюменского сельхозтехникума, Павел Шаров принимает решение добровольно уйти в армию, не закончив учебного заведения. В октябре того же года он поступает в Омское летное училище. В июне 1942 года Шаров оканчивает Военную авиационную школу пилотов Сибирского военного округа, так тогда стало называться это учебное заведение. Далее его направляют в Московский военный округ, и он с июня 1942-го служит в качестве пилота в 9-м запасном авиационном полку.

Павел Шаров пишет рапорт, в котором просится на фронт бить врага, но командованию виднее, и в марте 1943 г. его отправляют летчиком в 723-й штурмовой авиационный полк при том же Московском округе. И только в августе 1943 года его полк перебазируется на 1-й Прибалтийский фронт, где идет война с фашистскими захватчиками.

Вот что напишет наш герой в своей автобиографии: "Я – участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Как воспитанник ленинского комсомола и коммунистической партии, летая на своем грозном Ил-2, выполнял боевые задания на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, прошел боевой путь от рядового летчика до командира штурмовой эскадрильи. За активное участие в боях, за нанесение немецко-фашистским захватчикам материального ущерба был награжден боевыми орденами и удостоился высокого звания Героя Советского Союза".

Стоит перечислить награды нашего заслуженного земляка и участника Великой Отечественной войны Павла Шарова. Это орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и орден Славы 3-й степени. В его копилке еще 8 медалей, в т.ч. медаль "За боевые заслуги".

За 115 успешных боевых вылетов с 17.09.1944 года тов. Павел Шаров и был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. А само награждение последовало 23 февраля 1945 года.

С 17.09.1944 г. по 7.01.1945 г. Павел Шаров совершил еще 32 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника. Эти данные взяты из наградного листа старшего лейтенанта Павла Шарова по случаю его представления к награде – ордену Александра Невского. Итого получается 147 боевых вылетов.

Но и это не точные данные. В автобиографии Павла Шарова, которая хранится в Екатеринбурге в "Научно-производственном объединении автоматики им. Академика Н.А.Семихатова", он пишет: "… На Калининском и Первом Прибалтийском фронтах за годы войны на самолете Ил-2 я совершил 154 боевых вылета". Судя по всему, именно эта цифра окончательная.

Что касается партийности Павла Шарова, то в его учетной карточке отмечено, что он был членом ВЛКСМ с 1939-го по 1944 год. Кандидатом в члены КПСС стал в марте 1944 года и находился на учете в Парткомиссии 211-й штурмовой Авиационной Невельевской дивизии. В ноябре 1944 года летчика Шарова приняли в члены КПСС. Учетная карточка с биографическими материалами на члена КПСС Павла Шарова хранится в Екатеринбурге в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Ее копия по распоряжению правительства Свердловской области была предоставлена автору этих строк.

В годы войны Павел Шаров успевал участвовать и в общественной жизни авиационного полка. В своей автобиографии от 19 августа 1961 г. он пишет: "…Был членом эскадрильского и полкового бюро, редактировал стенные газеты и боевые листки, сотрудничал в армейских и окружных газетах".

Эту тяга к перу он сохранит на всю оставшуюся жизнь: будет писать стихи, отправлять свои воспоминания о войне в газеты, сам станет редактором различных изданий. Павел Шаров еще будет учиться после войны в учебных заведениях военного и гражданского профилей, вести большую общественную деятельность, станет депутатом разных городских Советов.

Многое из послевоенной жизни Павла Степановича Шарова мы, тюменцы, не знали, к сожалению, не знаем и в настоящее время. Но поиски продолжаются, и о результатах мы расскажем в следующей публикации.

От автора. Выражаю благодарность губернатору Евгению Куйвашеву и правительству Свердловской области за помощь в поисках материалов о П.С. Шарове.

Мемориальная доска на школе

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments