Как тюменская почта работала в годы Великой Отечественной войны

Солдатские письма

В начале 40-х годов Тюмень была небольшим районным центром Омской области. Город стал надежным тылом для фронта: отсюда шли поставки тяжелой техники и необходимых в быту вещей, отправляли рыбные консервы и сухое молоко.

Тюменский историк Александр Петрушин рассказал корреспонденту Megatyumen.ru о том, как в годы Великой Отечественной войны работала почта в регионе.

Советская военная почта к концу 1941-го года уже работала как четко отлаженный механизм. Ежемесячно на фронт доставлялось до семидесяти миллионов писем. Сотрудники почтовых сортировочных пунктов трудились круглосуточно, чтобы не допустить перебоев и задержек.

В годы войны почтальонами работали женщины и демобилизованные по состоянию здоровья мужчины.

− Не все были способны выполнять роль "черного вестника" долго: сначала доставлять повестки на фронт, затем объяснять долгое отсутствие писем, а потом нести похоронки. В сельской местности послания еще и читать приходилось. И у ребятни долго оставался стойкий страх при виде почтальона, − рассказал историк.

Помимо работы на почте, женщины, как могли, помогали фронту. Они шили, вязали, заготавливали продукты, а вечерами писали письма неизвестным солдатам для поддержания духа и веры в победу.

За годы войны в Тюмени развернули 11 госпиталей в 26 зданиях. В них трудились сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года, и единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь.

Самым распространенным вариантом письма был "солдатский треугольник" − такой формат появился из-за военных условий и дефицита бумаги, он позволял обходиться без конвертов. На наружной стороне подписывали адрес и фамилию адресата.

В середине войны начали распространяться почтовые карточки. В таких посланиях адресная часть, почтовые отметки и иллюстрация находятся на одной стороне, а вторая полностью предназначена для письма. А открытки появились ближе к концу войны.

По словам Александра Петрушина, еще одним форматом была "секретка" – большой лист бумаги, который складывался пополам так, что снаружи находилась адресная часть, пометки и иллюстрация, а внутри оставалось место для текста.

За годы Великой Отечественной войны из Тюмени мобилизовано 11 752 человека. Из них погибли в боях 3 269, пропали без вести – 2 232, умерли от ран в госпиталях – 562, погибли в плену – 23 военнослужащих. После окончания войны с фронта в город вернулись 5 523 человека. 12 участникам войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments