Одним из первых туристов, посетивших Египет, был тюменский купец Николай Чукмалдин

Египетский вояж Николая Чукмалдина

Одним из первых туристов из Тобольской губернии, посетивших в конце XIX века страны Европы, был тюменский купец Николай Чукмалдин.

Он побывал в Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах и Финляндии. В марте – апреле 1885 года Николай Мартемьянович посетил Турцию, Палестину и Египет.

Александрия

Нынешних туристы летят в Египет на комфортабельных "Боингах" из многих городов России. В страну пирамид Чукмалдин отправился 9 марта 1885 года из Одессы морским путем.

После заходов в турецкие порты Константинополь и Смирну пароход "Корнилов" наконец-то пришвартовался в Александрийском порту. Н.М.Чукмалдин вспоминал: "Вечер был лунный, теплый. Вода в порту игриво отражала тысячи огней от набережных фонарей, от судов и пароходов, стоящих на якоре". Его взору предстали арабы-лодочники в национальных костюмах и особых головных уборах.

Утренняя поездка в город тоже произвела на купца огромное впечатление. Улицы Александрии были чистые, вымощенные крупными ровными гранитными плитами. Городские постройки – высокие, стройные, с гладкими стенами, особенно южного типа, с башнями, балконами, с пологими крышами. На длинных улицах Александрии были высажены пальмы, сочные мальвы. Дома богатых горожан утопали в садах с вьющимися по заборам зеленью и цветами.

Порт-Саид

Порт находится в устье Суэцкого канала, выходящего в Средиземное море. В этом городе туристов поразило большое количество кафе, где можно было выпить кофе или стакан содовой (вид газированной воды – авт.). Непременным атрибутом заведений был, конечно, кальян. Н.Чукмалдин не удержался и тоже попробовал этот вид курения. Позднее он вспоминал: "Может быть, при частом употреблении кальян развивает вкус и дает вкусовую потребность удовольствия, но мой опыт привел меня к отрицательному результату". В Порт-Саиде, отмечал он, "нет красивых берегов и зелени, придающей жизнь всякому пейзажу".

Во время поездки по Египту Николай Чукмалдин успел проплыть на пароходе по Суэцкому каналу и проехать по железной дороге. Все увиденное он записывал в блокнот и позднее его путевые заметки были напечатаны в России. Он отмечал, что египетская железная дорога отличается от российской. Здесь вместо деревянных шпал прямо на песке лежали железные. Ни полотна дороги, ни щебня не было и в помине.

Стояла жара, а туземцы даже не старались искать тень. Русским же туристам было тяжело переносить зной, и они изнемогали от солнцепека. В городе, на станциях всегда кишела пестрая толпа.

Вокруг – разнообразие фесок, тюрбанов, синих рубах до щиколотки. Черные лица, босые ноги, закутанные в ткани женщины и девочки. И вся эта толпа, говорящая, выкрикивающая и поющая, как шум восточного базара, пленила, завораживала русского путешественника.

Каир

Столица Египта у многих ассоциируется с фараонами и древними пирамидами. После осмотра мечетей Гассана и Амру Чукмалдин запишет в блокноте: "Долго стоишь на месте в немом восторге, не находя слов и образов, чем бы можно было выразить хоть приблизительно хоть как-нибудь, что это за чудо, созданное гением восточного народа!"

Интересной показалась Чукмалдину Цитадель, господствующая над Каиром. В ней расположена мечеть Мухаммеда Али. В Цитадели есть место, где, по преданию, Мухаммед Али заманил 40 предводителей мамелюков – выходцев из арабских невольников. Он приказал запереть ворота и перестрелять их. Один из обреченных смельчаков заставил коня прыгнуть через решетку со скалы высотой 40 метров, разбившись насмерть.

Николай Мартемьянович вспоминал: "Под ногами у нас, раскинувшись, лежал Каир с прелестными, светлыми тонами красок, куполами мечетей и другими восточными сооружениями. То там, то сям уходила к небу острая игла высокого минарета, выделялась башня дворца. Налево светлой сверкающей полосой блестел Нил, по которому скользили белые паруса египетских лодок. Правее, за Нилом, тянулась широкая аллея акаций, а за ней выглядывали исторические пирамиды. Нужно ли говорить, что мы чувствовали в эту минуту!".

Эль-Гиза

Каждый путешественник, который приезжает в Египет, первым делом желает побывать в Эль-Гизе на юго-западе Каира и посмотреть пирамиды. Н.Чукмалдин не был исключением.

Русские туристы прибыли к подножию пирамиды Хеопса рано утром 6 апреля 1885, сразу начав "штурм" пирамиды Хеопса. Восемь бедуинов в белых одеяниях помогали им карабкаться наверх.

За 18 минут с двумя остановками для передышки Н.Чукмалдин оказался на вершине пирамиды Хеопса. Предстоял трудный спуск вниз, но эта победа над пирамидой грела душу путешественника. Для него она была и победой над собой.

Позднее он вспоминал: "Бывал я на своем веку во многих странах Европы; видывал я прелестные пейзажи, суровые горные виды, восхищался, не находил слов и выражений, чтобы описать. Но то, что я видел, стоя на пирамиде, превосходит все когда-либо мною виденное".

Что же видел с высоты путешественник из Тюмени? "Вы дышите тяжело; у вас тяжесть в груди, а руки и ноги дрожат. Едва вы верите себе, что стоите наверху Хеопской твердыни, которой 6000 лет. В сторону востока видна арабская деревушка, за которой тянутся зеленые поля ячменя и пшеницы. За полями извилистой светлой лентой блестит великая река Нил, а за ней замыкают собой горизонт горы, у подножия которых раскинулся старый и новый Каир. На юге виден ряд пирамид – Хеврена и Саккарская, а за ними равнина, где когда-то стоял величайший в мире город Мемфис. На запад смотреть, то видна ширь песчаного пространства Ливийской пустыни. На север – вся зеленоватая дельта Нила".

Описывая впечатления от увиденного в Египте, Н.М. Чукмалдин называет их ошеломляющими. А после посещения в Каире музея египетских древностей, он записал в дневнике: "Этим статуям нет равных в целом Старом и Новом мире. Это чудо говорит о высокой цивилизации народа, который создал такие произведения искусств. Старше этих памятников по возрасту и по высоте сооружений нет во всем мире".

Египет покорил сердце купца. На протяжении многих лет он делился впечатлениями о путешествии в эту удивительную страну с друзьями из Москвы, куда он переехал жить и работать в 1872 году. Он много ездил по России и миру, но никогда не забывал Сибирь. Бывая в Тюмени и в родном селе Кулаково, Николай Мартемьянович рассказывал о потрясших его впечатлениях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments