На северных рубежах
- 08 января 2021, 15:12
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
30 ноября 1939 года Советский Союз начал военные действия против Финляндии.
Блицкриг не удался
С советской стороны в войне участвовали 45 дивизий, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. самолетов. РККА планировала провести "маленькую победоносную войну", но финская армия под командованием барона Маннергейма оказала ожесточенное сопротивление. Красная Армия не смогла проявить боевые качества: танки и артиллерия слабо взаимодействовали, авиация и плохо экипированная пехота несли потери. Большим препятствием стали непроходимые заснеженные леса Финляндии.
Доподлинно неизвестно, сколько человек было призвано Тюменским райвоенкоматом в ходе финской кампании: значительная часть красноармейцев служила на Дальнем Востоке, в Монголии, где также сложилась непростая обстановка.
Гаврил Петрович Змановский (1909 – 1946) из д.Криводанова до войны с Финляндией окончил курсы счетоводов, работал учетчиком в колхозе. Он был уже относительно немолод, воспитывал четверых детей. Финская кампания завершилась для него благополучно, однако передышка была недолгой: в июле 1941-го он был вновь вынужден взять в руки оружие. В этот раз судьба оказалась к нему менее благосклонной: после тяжелого ранения его в 1944 г. отправили на лечение в Тюмень, в госпиталь на ул.Даудельной, где он спустя два года, осенью 1946-го, скончался. Похоронили бойца на Текутьевском кладбище.
В еще более почтенном возрасте был мобилизован Маулитбак Шамсетдинович Бабушев (1879 – 1965) из д.Есаулова. До призыва он в течение 15 лет служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне. А вот вновь встретиться с германцем ему много лет спустя не довелось: во время финской кампании он получил тяжелую контузию и был комиссован.
По возвращении домой до старости работал в колхозе, умер на 87-ом году жизни.
На Карельском перешейке воевал и уроженец Татарстана Шайхилислам Гильфанович Гимадиев (1912 – 1985). В голодном 1921 году он переехал с семьей из Поволжья в наши края, в с.Аксарай, где трудился в колхозе механизатором. Пауза между двумя войнами также стала для него короткой: по окончании финской кампании он прошел фронтами Великой Отечественной войны, домой вернулся лишь в 1946-ом. С 1961 г. жил в Чикче, стал отцом девятерых детей.
Пережив одну войну, погиб на другой
Старший из двух братьев Пискулиных, чье имя носит одна из улиц Кулаково, Петр Степанович, родившийся в 1917 г., также был участником советско-финляндской войны, служил в разведке.
В суровых погодных условиях вместо полагавшихся в ту пору несильных морозцев и скудного снега дневная температура на Карельском перешейке была близка к нулю, шли сильные снегопады, чередовавшиеся с туманами. Разведчики вынуждены были ползти по грязи с целью определить месторасположение обороны финнов, каждый из которых состоял из двух и более убежищ и бункеров.
Большинство бетонных сооружений располагались на самых труднодоступных участках линии Маннергейма. Потери красноармейцев, при попустительстве явно растерянных командиров, исчислялись тысячами… Положение усугублялось тем, что погода была чересчур изменчивой: оттепель сменял лютый, под тридцать градусов, мороз, который при большой влажности воздуха – до моря рукой подать, к тому же кругом озера и болота – пронизывал до костей.
К счастью, Петр Пискулин выжил в этой войне. Смерть он примет уже в ходе Великой Отечественной, в 1942-ом, не вернувшись с очередного боевого задания.
Пиррова победа
Война с финнами, которую предполагалось завершить за 12 дней, продолжалась 105 – с 30 ноября 1940 года по 12 марта 1941-го, когда Финляндия согласилась на заключение мирного договора с СССР. Потери советских войск составили 48 тыс. убитыми и 158 тыс. ранеными. Финская сторона потеряла в разы меньше – 25 тыс. убитыми и 45 тыс. ранеными. СССР добился контроля над частью территории Финляндии, получив весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера.
9 тысяч человек получили за участие в этой войне боевые награды, 405 были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе командующий Ленинградским военным округом Кирилл Афанасьевич Мерецков, впоследствии начальник Генштаба, маршал Советского Союза, и комдив Михаил Петрович Кирпонос, впоследствии командующий Киевским особым ВО, преобразованным в 1941-ом в Юго-Западный фронт.