Великан из-под Салаирки
- 06 декабря 2020, 13:14
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Скелету мамонта – главной достопримечательности областного музея «Городская дума» и, бесспорно, одному из брендов нашей области – в этом году исполняется 135 лет.
Он был найден в 1885 году Иваном Яковлевичем Словцовым (1844 – 1907) – действительным членом Российского географического общества, археологом, краеведом и коллекционером, директором Александровского училища, – в окрестностях Салаирки, что в 50 верстах от Тюмени.
Строго говоря, скелет Словцов не находил, каждое лето он проводил археологические раскопки, привлекая к участию в них ребят из училища и местное население. Результаты раскопок превзошли все ожидания: были найдены не фрагменты, а целый скелет.
После того, как кости доставили в город и тщательно исследовали, то оказалось, что "наш" мамонт (позднее его в честь И.Я.Словцова назовут "Иванычем") – самый крупный в России: рост – 3,41 метра, вес – более 5 тонн. Для того чтобы поднять челюсть мамонта, требуются усилия нескольких человек, а один зуб зверя ледникового периода весит около 5 килограммов.
Уникальная находка стала тогда подлинной сенсацией, ведь убедительных доказательств того, что на нашей земле когда-то давно обитали древние животные, у ученых не было.
Как известно, последние мамонты вымерли 3600 лет назад, в XVII веке до н.э., на острове Врангеля. Человек к вымиранию вида не был причастен: его нога на этот остров, отделившийся от суши примерно 10 тысяч лет назад вместе с "застрявшим" там стадом мамонтов, не ступала. Как выяснили генетики, эти крупные животные, страдая от голода, вынуждены были перейти на грубый веточный корм. От близкородственного скрещивания они уменьшились в росте, у них поредела шерсть.
На континенте мамонты исчезли еще раньше. По мнению ученых, их сгубила влажность: древние кости сохранили биохимические свидетельства экологических потрясений.
Ледники таяли, вместо привычных пастбищ появились болота. Экосистема рухнула. Такая кормовая база, как болото, была не способна обеспечить питанием крупных млекопитающих. Вымерли не только мамонты, но и гигантские ленивцы, саблезубые тигры…
Просветитель и ученый
Воодушевленный находкой, вместе со своими помощниками Словцов продолжил поиски, и усилия вновь увенчались успехом: в 1884 году неподалеку от места первых раскопок археологи извлекли из толщи торфа останки шерстистого носорога. Скелет хорошо сохранился и после реставрации также занял достойное место в музейной экспозиции.
В 1897 году Тюмень посетил выдающийся мореплаватель и ученый-океанограф, адмирал С.О.Макаров. Говорят, что, увидев скелет, он был чрезвычайно удивлен и обрадован: ни в одном музее мира ему не доводилось видеть подобных экземпляров.
Степан Осипович не скрывал эмоций: "Молодец, Иван Яковлевич! Велика твоя заслуга перед Отечеством! Буду ходатайствовать о твоем награждении. Ведь у нас в России всего два скелета мамонта: в Академии наук, в Питере, и здесь, в Тюмени".
В 1906 году И.Я.Словцов по состоянию здоровья ушел в отставку и уехал в Петербург. К тому времени он уже был действительным членом Западно-Сибирского и Русского географического обществ (175-летие последнего, кстати, нынче широко отмечается в стране. – В.П.), участником многих экспедиций, ученым, чьи труды были удостоены медали Стокгольмской академии, членом археологических обществ Финляндии и Берлина. К сожалению, не прожив в Петербурге и года, И.Я.Словцов после продолжительной болезни скончался на 64-м году жизни.
Между прошлым и будущим
Во время Великой Отечественной войны в музее, основателем которого был Словцов, располагался госпиталь. Кости мамонта в спешке вывезли на окраину города, где они и пролежали несколько лет в деревянном складе. Некоторые детали скелета – фаланги, ребра, часть хвоста – были утеряны и их заменили искусственными.
Известный тюменский биолог, натуралист, энтомолог, палеонтолог и путешественник Павел Ситников рассказывал, что в 50-е годы скелет представлял жалкое зрелище. У него не хватало не только многих костей, с бивней посетители старались отковырнуть и унести с собой хотя бы кусочек на память…
После того, как ценный экспонат вновь появился в музее, его не единожды реставрировали. Первый раз – в 1988 году. Тогда же в череп гиганта вложили баночку из-под майонеза – так называемую "капсулу времени", куда поместили записку с рекомендациями для будущих реставраторов.
Повторно мамонта реставрировали в 2004-м: к скелету добавили зубы на верхней челюсти (кстати, зубы у мамонтов менялись в течение жизни шесть раз) и часть хвоста, которого недоставало много лет.
Сегодня "Иваныч" – самый впечатляющий экспонат музея. Взглянуть на это чудо приезжают даже гости из-за рубежа, ему посвящают песни и стихи, в честь него даже учредили праздник, отмечаемый ежегодно.
Сколько еще тайн прячут в своих недрах Новотарманские болота? Хочется надеяться, что уникальные находки, сделанные давным-давно – далеко не последние, и нас ждет еще немало удивительных открытий.