О чем писала газета Тюменского района «Красное знамя» 55 лет назад, в 1965-м году. Часть 2

Листая старые подшивки. Часть 2

О чем писала районная газета «Красное знамя» 55 лет назад, в 1965-м? Помимо директив партии и рапортов о трудовых достижениях здесь содержится множество информации, которая была бы интересна не только историкам, но и просто любопытным людям. Листаем пожелтевшие страницы…

1 часть тут >>>

Пять верст – не крюк?

Тема подвоза школьников была актуальной и в 1965 году.

"В селе Чаплык более ста дворов. И в каждом – дети. Но школа у нас только начальная. В этом году 42 школьника учатся в Акияровской восьмилетке, четверо – в Успенской средней. Расстояние до Акияр – 24 километра, до Успенки – 12. Пройти такое расстояние пешком для детей немыслимо. Уже повсеместно в стране подвоз детей в школу и домой производится колхозами и совхозами. У нас же это дело поставлено очень плохо. Дети систематически опаздывают на уроки, пропускают по нескольку дней из-за отсутствия транспорта…".

Рядом еще одно читательское письмо на ту же тему:

"Деревня Патрушево находится всего в пяти километрах от города. Многие дети учатся в Тюмени. Ежедневно они вынуждены ходить пешком в город и обратно…" Читатель предлагает продлить до деревни маршрут автобуса №15, конечная остановка которого в 1965 году была у гормолзавода.

И тут из толпы вышли двое…

"В конце января в Кулиге загорелась водонапорная башня. К месту пожара сбежался народ. Но ни у кого не оказалось с собой средств пожаротушения.

И тут из толпы вышли двое. Быстро раздевшись  сняв валенки, они взобрались на 13-метровую башню, выбили доски на чердаке, влезли на потолок и потушили горевшие плахи".

Смельчаками оказались рабочие совхоза "Луговской" Дмитрий Плотников и Николай Ватенцев.

А за рябчика – 60 копеек

55 лет назад пригородные леса изобиловали боровой птицей. Райзаготконтора принимала битую птицу у охотников. Приемные пункты действовали в Салаирке, Каменке, Зырянке, Успенке, Богандинке, Червишево, Ембаево, Мальково, Чикче, Патрушево, Плеханово.

Самую высокую цену – 2 рубля 50 копеек – давали за глухаря. Тетерев шел за 1 руб. 50 коп. По 60 копеек принимали рябчика и куропатку.

Комсомольская аллея Ембаево

Центральная усадьба совхоза им.Калинина – село Ембаево соединена с Тобольским трактом двухкилометровой асфальтированной дорогой. По инициативе комсомольцев, работающих в ембаевских детских домах, силами общественности села по обе стороны дороги высажено 4 тысячи деревьев. Эти насаждения жители называют Комсомольской аллеей.

На карте района – новые совхозы

В январе 1965-го в районе появился новый совхоз – "Салаирский". Он создан на базе отделения совхоза "Луговской". Направление – молочно- картофелеводческое. В совхоз вошли четыре крупных населенных пункта: Молчаново, Решетниково, Марай и Салаирка. Со всех концов области съезжаются в новое хозяйство рабочие. За полгода приехали 70 человек. Началось активное строительство жилья. Заложена новая контора, многоквартирный дом, строится библиотека, идет ремонт сада-ясель. В Решетниково возводят скотный двор на 200 голов, хранилище на 500 тонн овощей.

Между Ембаево и Тураево строится комплекс парниково-тепличного хозяйства совхоза им. Калинина. К ним протянется теплотрасса и водопровод. Построено здание лукохранилища на 200 тонн, идет монтаж стен капустохранилища на 400 тонн. Рядом появится производство по переработке овощей: их будут солить и квасить.

Еще один новый совхоз – "Плодовый". По масштабам в области ему нет равных. В 1965-м план сдачи фруктов перевыполнен более чем в два раза. Выполнен план и по закладке садов. На 100 гектарах размещена земляника, на 37 – малина, на 30 – черноплодная рябина. Плодоносят ирга, земляника, крыжовник, вишня, яблони.

Фрукты и ягоды урожая 1965 года отправлены в основном в детские учреждения Тюмени.

К 1968-1969 году сады в совхозе будут занимать тысячу гектаров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments