Для них за Волгой не было земли
- 29 марта 2020, 11:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
2 февраля 1943 года завершилась важнейшая стратегическая операция Второй мировой войны на советско-германском фронте – под Сталинградом наши войска разгромили войска противника. 340 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч награждены медалью «За оборону Сталинграда». Среди оборонявших город было немало и наших земляков.
Это событие коренным образом изменило ход войны.
Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942-го, длилась 6,5 месяца. Три недели продолжались ожесточенные оборонительные сражения на подступах к городу. 16 августа немецким войскам удалось прорваться к Волге. Противник был остановлен на северо-западных окраинах, в городе развернулись уличные бои. 19 ноября началось контрнаступление советских войск. В кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. Немецкое командование приказало командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф.Паулюсу – любимцу фюрера – организовать круговую оборону. 10 января советские войска вновь перешли в наступление, вражеская группировка была рассечена на две части и уничтожена. Общие потери армии Германии и ее союзников в ходе Сталинградской битвы насчитывали 1,5 млн человек, потери Красной Армии составили около 1,2 млн человек.
340 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч награждены медалью "За оборону Сталинграда". Среди оборонявших город было немало и наших земляков. Нелишне напомнить о наиболее известных фронтовиках, в чьей биографии великая битва на Волге стала знаменательной вехой.
Так, участником Сталинградской битвы был фронтовой связист Василий Алексеевич Козлюк из Салаирки – дважды кавалер ордена Славы, награжденный также орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу". В его долгой, насыщенной военной биографии – освобождение Киева и Одессы, форсирование Немана и Одера, взятие Берлина, историческая встреча на Эльбе с американскими союзниками, однако именно битва на Волге стала начальным этапом в его нелегкой фронтовой судьбе.
Во многом схожая биография у Александра Даниловича Рондырева, долгие годы работавшего начальником следственного отдела и начальником уголовного розыска Тюменского РОВД. Во время войны он был наводчиком на легендарной "катюше", разведчиком-радистом. Участвовал в битве за Москву, в Сталинградской битве, освобождал Польшу и Чехословакию, также встречался с американскими союзниками на Эльбе, близ Торгау. Он тоже был награжден орденами Славы III и II степеней.
Борис Полевой, в ту пору побывавший в Сталинграде в качестве фронтового корреспондента, впоследствии вспоминал, что успехи атак с той и с другой стороны штабисты фиксировали не в десятках километров и даже не в километрах, а в метрах, и успех наступления на каком-нибудь участке означал не освобождение какого-либо населенного пункта, а взятие одного дома или даже одного этажа этого дома – верхнего или нижнего, в зависимости от того, кто ведет наступление. Дивизия 37-летнего генерала Александра Родимцева – того самого, кому принадлежит знаменитая фраза "За Волгой для нас земли нет" – была обескровлена, зато в ней каждый боец стоил десятка. Бойцы эти стояли насмерть и, несмотря на новые контратаки и немалые потери, не позволяли противнику занять не только улицу, но даже дом или этаж этого дома, что в условиях тогдашнего Сталинграда было немалым успехом.
Уроженец д.Княжево Макар Васильевич Княжев свой ратный путь начал в 1941-м, защищая от врага Москву, где получил ранение. После пребывания в госпитале вернулся в строй, сражался под Сталинградом, затем освобождал Польшу. Войну закончил в Берлине. Он также дважды кавалер ордена Славы.
…Когда началась война, Николая Барко не было и семнадцати. Подделав документы, поступил в Львовское пехотное училище. Торопился паренек на фронт, боялся, что не успеет повоевать – война закончится. Кто тогда мог предположить, что страшная бойня будет длиться долгих четыре года?
Впрочем, воевал он за все это время не более ста дней: не везло Николаю, решетили его пули да осколки. Четыре тяжелых ранения и контузию перенес лейтенант, в том числе в боях под Сталинградом.
После войны Николай Федорович работал директором Пышминского лесокомбината в Винзилях. К его боевым наградам – орденам Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалям "За оборону Сталинграда" и "За оборону Ленинграда" – добавилась награда мирная: орден Октябрьской Революции.
Еще один прославленный ветеран из числа наших земляков, участвовавших в Сталинградской битве, ставшей для него последней, – Федор Матвеевич Шмелев из п.Богандинский, инвалид Великой Отечественной, о котором также неоднократно рассказывалось на страницах "Красного знамени". Примечательно, что помимо ратных наград Федор Матвеевич уже в мирное время был удостоен медали "За трудовую доблесть".
Богата событиями судьба еще одного "сталинградца" – Виктора Денисовича Семенова из Винзилей. Он ушел на фронт добровольцем в августе 1942-го, когда ему не исполнилось и восемнадцати лет. Служил рядовым в 706-м полку 204-й дивизии 64-й армии, которой командовал генерал Михаил Степанович Шумилов. В одном из боев Семенов был ранен, потерял глаз. Несмотря на это, он после выздоровления выучился на санинструктора и 13 августа 1943-го участвовал уже в другом грандиозном по масштабам сражении – на Курско-Орловской дуге, затем форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.
После войны Виктор Денисович работал секретарем Тюменского РК ВЛКСМ, инструктором Тюменского райкома партии. Десять лет проработал заведующим отделом культуры Тюменского райисполкома, затем, до ухода на пенсию, – старшим инструктором Тюменского райисполкома. В 2008 году ему была объявлена благодарность губернатора "за активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи".
34-летний Кульмухамед Гумеров из Ембаево был призван в действующую армию в ноябре 1941 года. Ему повезло выжить в кровавой мясорубке под Сталинградом, дойти до Берлина, где он успел отпраздновать победу, но… Наш земляк погиб уже при возвращении домой – предположительно в Австрии или Венгрии.
… "Битва в районе Сталинграда, – писал позднее в своих мемуарах Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, – была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой под Москвой". А американский исследователь Г.Солсбери спустя почти тридцать лет в книге "Великие битвы маршала Жукова" писал, что "после Сталинграда никто больше не сомневался – Россия, имея во главе своих армий Жукова, в конечном счете разгромит Германию".
По легенде, получив пополнение в Сталинград, прямодушный генерал (впоследствии Маршал Советского Союза) Василий Чуйков, командовавший маршевым батальоном (именно он позднее руководил операцией по взятию Берлина), заявил: "Сибиряки и уральцы, шаг вперед, остальные – за Волгу. Мне нужны мужчины, которые мгновенно отвечают ударом на удар!" И никого это не удивило. На фронтах, Великой Отечественной войны сибиряки заняли особое, почетное место.