regnum.ru
| Фото: regnum.ru

Делились милосердием

Как известно, в 1941 году в Сибирь, и в частности в Омскую область, в состав которой до августа 1944 года входила территория нынешней Тюменской области, были эвакуированы десятки детских домов, интернатов, яслей, находившихся в прифронтовой полосе.

Уже 7 января 1942 г. под грифом "совершенно секретно" вышло постановление бюро Тюменского РК ВКП(б), призывавшие население "окружить заботой и вниманием и оказать практическую помощь эвакуированным детям". Естественно, не могли остаться в стороне комсомольцы и молодежь. В одном из пунктов в частности, говорится: "Обязать райком ВЛКСМ (тов. Черникову) и районо (тов. Ершова) разработать и провести необходимые мероприятия помощи (так в тексте. – В.П.) эвакуированным детучреждениям по линии комсомольских организаций и школ района".

Толчком к принятию постановления послужило обращение женщин-общественниц и колхозников. Нижнетавдинского района с просьбой поддержать их инициативу помочь эвакуированным из Ленинграда детям, разместиться в теплых и уютных помещениях, оказать им помощь в стирке белья, собрать необходимую посуду для столовой, сшить для детей несколько сот пар белья, произвести сбор музыкальных инструментов, оборудовать баню.

Кроме того, колхозники ряда колхозов обязались, "оказывать детским домам систематическую помощь продовольствием: мясом, молоком, овощами, рыбой, помогли организовать подсобное хозяйство".

Придавая исключительное большое значение замечательному почину женщин-общественниц и колхозников Нижнетавдинского района о помощи эвакуированным детям, бюро Тюменского райкома ВКП(б) и исполком райсовета, в частности, постановили "организовать среди колхозников, рабочих и служащих сбор для эвакуированных из Ленинграда в дер.Ембаево трех десятков и одних детяслей различной посуды (тарелки, вилки, ложки, ножи, стаканы, посуда для столовой), детского белья, музыкальных инструментов и денежных средств… рекомендовать колхозам взять шефство над эвакуированными в дер. Ембаево детсадами и детяслями и оказывать им систематическую помощь в продуктах питания (мясо, молоко, рыба, овощи, картофель), а также в организации подсобного хозяйства…" Постановление было подписано тогдашним 1-м секретарем Тюменского РК ВКП(б) А.Шикиным.

Многие воспитатели детдомов также были членами ВЛКСМ. Так, в детдоме им.Октября в с.Кулаково таковых на 1 января 1942 г. насчитывалось пятеро, все они были студентами 2 и 3 курсов педагогических техникумов. К сожалению, архивный документ подшит так, что прочитать фамилии воспитателей не представляется возможным, прочтению поддается лишь имя-отчество и дата рождения.

В детском доме N 63 им. Красной Армии, который располагался в с.Борки, среди 16 педагогов-воспитателей, включая медсестру, отмечена только одна комсомолка – З.П.Жилина, 1923 года рождения, образование – среднее. Хотя, скорей всего, членов ВЛКСМ было больше.

В дошкольном детском доме N 66 им. 1-й пятилетки в числе воспитателей и обслуживающего персонала встречаем нескольких членов ВЛКСМ: Мария Григорьевна Простоквашина, 1923 г.р., образование – среднее специальное; Александра Петровна Нечаева, 1921 г.р., образование – среднее специальное; Нина Григорьевна Расковалова, 1923 г.р.; Евдокия Федоровна Тарасова, 1921 г.р.

…Между тем шла война и, сколько бы ни была тяжелей жизнь гражданского населения, тыл был вынужден помогать фронту. Так, уже в сентябре 1941 г. на строительство вооружения для красной армии было собрано 26,8 тыс. рублей, в т.ч. на строительство танка "Омский комсомолец" – 12 тыс., танка "Омский тракторист" – 6 тыс., 12 тыс. – в помощь партизанам и 6 – в помощь раненым.

Для поднятия боевого духа с 13 февраля по 1 марта 1944 г. был организован кросс колхозной молодежи, завершившийся переходов Тюмень-Ялуторовск. Конечно же, вопросы развития физкультуры не являлись ключевыми, отступив на задний план, и все же… Проводились в эти годы и соревнования по лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию, игровым видам спорта. Именно в годы войны – впервые после 1925 г. – по ряду видов спорта были проведены чемпионаты области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments