Делегация Тюменского района на областной комсомольской конференции

100 лет комсомолу Тюменского района

24 сентября 1919 года создано организационное бюро комсомола по Тюменскому уезду в составе 5 человек. Эта дата и является днем рождения Тюменской районной комсомольской организации.

Сейчас, много лет спустя, вспоминаешь свои комсомольские годы. Помню, как мы волновались, вступая в комсомол, как зубрили "Устав ВЛКСМ", как раз за разом спрашивали друг друга о том, что такое демократический централизм, как с трепетом брали в руки комсомольский билет, как проходило первое собрание, на котором избирались руководящие органы нашей первички. В нашей семилетней школе мы были единственными комсомольцами.

Интересное было время! Мы учились комсомольской работе, набирались опыта. Учились шире мыслить, анализировать, по-другому оценивать себя и поступки друзей, вырабатывали требовательность друг к другу, становился сплоченнее коллектив.

Уже в среднюю школу пришли, имея за плечами кое-какой опыт. Мне поручили быть пионервожатой в четвертом классе. Как же хотелось в это время быть похожей на своего любимого преподавателя конституции И.С.Бирюкова! Именно он дал мне рекомендацию для вступление в комсомол, ибо был членом партии. Всегда спокойный, уверенный в себе, доступный и в то же время требовательный, эрудированный, он был для нас кумиром и непререкаемым авторитетом.

Я старалась интересно и доступно рассказывать ребятам о событиях в мире, стране, вместе обсуждали просмотренный кинофильм, интересную книгу, ходили в походы, катались на лыжах и коньках, ставили незамысловатые пьесы, разучивали песни и речевки, проводили сборы.

А разве можно забыть пионерский костер и беседы на откровенные темы? Даже непоседы ввязывались в наши дискуссии. Именно тогда я решила, что буду работать в школе.

В 9-10 классах я была избрана в школьный комитет комсомола. Мне поручили быть диктором на нашем школьном радиоузле. Надо было самой подбирать материал из жизни страны, комсомола, школы, коротко его скомпоновать. Приходилось много читать. Мне очень нравилась газета "Комсомольская правда", в основном оттуда и черпала материал. Кстати, с этой газетой я, будучи уже взрослой, долго не расставалась.

А затем годы учебы в педучилище. Нам не хватало времени, постоянно надо было куда-то спешить: комсомольские поручения бюро училища, участие в соревновании, выпуск стенгазеты, а еще вокальная группа, драматический кружок и, конечно, вечера отдыха, танцы, драмтеатр и т.д. А какие жаркие у нас были диспуты, как горячо мы отстаивали свою точку зрения.

В школе, куда я пришла работать, не было учительской комсомольской организации, поскольку нас было всего двое комсомольцев. Мы входили в цеховую комсомольскую организацию Боровской птицефабрики. Нам поручили проведение политинформации с доярками, птичницами. Готовили доклады к праздничным дням и выступали с ними в клубе перед населением. Развивали художественную самодеятельность на селе, привлекая совхозную молодежь, участвовали в выборных кампаниях как агитаторы и как члены участковой избирательной комиссии.

В школе я много работала со старшеклассниками, готовила их к вступлению в комсомол, а затем организовывала работу школьной комсомольской организации. Была членом райкома комсомола, участвовала в пленумах. Однажды избиралась делегатом на областную комсомольскую конференцию.

Была очень тесная связь с аппаратом райкома комсомола. Нередко в школе бывали Виктор Елисеев, Валентин Шмеркес – секретари райкома. Постоянно нашу организацию курировала Лариса Алимова. Она бывала на комсомольских собраниях, помогала в решении школьных проблем, встречалась с ребятами, рассказывала о делах в районе, в первичках.

Обмениваясь опытом, мы с комсомольцами побывали в Боровской и в Мальковской школах, в моей родной Ялуторовской N 1, а с девятым классом, который занял 1-е место в соревнованиях, ездили в Москву.

Когда я вступила в партию, одной из рекомендации была от райкома комсомола. А комсомольский билет мне оставили на память. Он у меня и сейчас хранится.

Уже работая в райкоме партии, я курировала комсомольскую организацию райисполкома. В нее входили комсомольцы всех отделов исполкома, но костяк составляли девушки райфинотдела – грамотные, серьезные, ответственные. И всего один юноша – Слава Рыжиков, он возглавлял районный ДОСААФ, вел спортивную работу в районе. На комсомольских собраниях обсуждались в основном производственные вопросы.

Из архивных материалов видно, что районный комсомол всегда шагал в ногу со страной. Он принимал участие в преодолении неграмотности среди населения, организовывал избы-читальни, занимался вместе со старшими товарищами коллективизацией, организацией кооперативов и товариществ.

В годы Великой Отечественной войны не только сражался на фронте с врагом, но и добросовестно, с полной отдачей трудился в тылу: поставляя на фронт продовольствие, посылки с теплыми вещами для солдат. Активно участвовал он и в послевоенный период: проводил субботники и воскресники, митинги, выступал с лекциями, ездил с агитбригадами.

И в наше время комсомольцы района откликались на все призывы партии: девушки осваивали тракторы, шли на животноводческие фермы, создавали комсомольско-молодежные бригады, направлялись в сферу обслуживания.

А как оживилась работа первичек при проведении Всесоюзного Ленинского зачета! Вновь и вновь возвращались к речи В.И.Ленина на 3-м съезде комсомола, обсуждали ее, брали повышенные обязательства на производственных участках. А как торжественно район отметил 60-летие ВЛКСМ! Сколько прошло замечательных мероприятий, встреч с участниками войны, с ветеранами комсомола. Создавалась летопись комсомольской организации.

В годы перестройки стала принижаться роль партии, комсомольская работа тоже стала затухать. Появились другие ценности, другие цели. Произошел кризис доверия комсомолу, кризис форм и методов работы, кризис идей.

Стали часто меняться секретари райкома комсомола. Комсомол превратился в Российский Союз молодежи, из общественно-политической он стал общественной организаций, а затем совсем исчез.

Только спустя несколько лет сообразили, что с молодежью надо кому-то работать, как-то ее объединять, на что-то нацеливать, воспитывать в конце концов.

Стали создаваться различные молодежные организации. Но такого единения душ, такой массовости, целеустремленности я не вижу. Нет комсомольских ударных строек, а ведь именно в основном они осваивали наш Север, приезжая со всех уголков необъятной страны по комсомольским путевкам, именно комсомол внес большой вклад в строительство городов. А БАМ – стройка века! Это из жизни не вычеркнешь. Комсомольские годы всегда ассоциируются с молодостью, энергией, задором, азартом, верой в лучшее будущее, песнями у костра. Для нас, бывших комсомольцев, эта пора была хорошей школой, богатым опытом, становлением личности. Комсомол навсегда останется в нашей памяти, в нашей душе.

Всех, у кого была комсомольская юность, у кого эти годы остались в сердце, я поздравляю с праздником – 100-летием Тюменской районной комсомольской организации. Не старейте душой, ветераны, оставайтесь всегда в душе молодыми!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments