Молодёжь района в годы войны

22 августа 1919 г. стало датой рождения тюменского комсомола – в этот день на общегородском собрании молодежи была объявлена запись в РКСМ. 24 сентября 1919-го создано организационное бюро комсомола по Тюменскому уезду в составе пяти человек. Эта дата и является днем рождения Тюменской районной комсомольской организации.

"Отправьте меня на фронт…"

Тяжелым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. Каждый четвертый тюменец ушел на фронт. Уже 22 июня в селах и деревнях Тюменского района прошли митинги по поводу правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

От селян сразу же стали поступать заявления с просьбой зачислить в ряды действующей армии. Прежде всего уходили мужчины, рожденные в 1919-1922 годах. Уже 28 июня 1941 г. в газете "Красное знамя" было опубликовано письмо 18-летнего комсомольца из д.Ожогино Виктора Попова, подавшего заявление в военкомат: "Прошу зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии и направить на фронт. Мне скажут, что я еще молод. Но я крепок физически и как комсомолец грамотен политически. Я обязуюсь точно и быстро выполнять все задания командования. Отдам все силы, знания, а если нужно – и жизнь для полной победы над коварным и кровожадным врагом. Наше дело – дело всего народа, дело правое. Мы победим".

В общем, как писал поэт-фронтовик Г.Поженян:

"Вернешься – ты будешь героем,

Ты будешь бессмертен, иди!.."

"Аналогичное заявление подала комсомолка тов.Красильникова, – читаем мы далее. – Она значкистка ГТО и просит зачислить ее в кадры медицинских сестер" ("Красное знамя" от 28.06.1941).

В том же номере газеты сообщается, что Степан Кочнев – тракторист Тюменской МТС – уже зачислен в ряды Красной Армии. "Две его сестры уже работают на тракторе, а младшая, Антонина, которой исполнилось семнадцать лет, поступила на курсы трактористов.

- Я заменю брата, – заявила она в МТС. – Буду крепко держать в руках руль трактора. Это мой вклад в дело защиты Родины".

В июне девушки-трактористки Зырянской МТС Белоглазова, Шабалкова и другие обратились ко всем девушкам района с призывом сесть за тракторы и комбайны вместо ушедших на фронт отцов и братьев. Почин был горячо поддержан.

30 июня 1941-го вышло постановление бюро Тюменского райкома ВКП(б) и райисполкома об обращении девушек-трактористок, в котором было предложено директорам МТС, райкому ВЛКСМ, секретарям первичных парторганизаций выявить и учесть ранее работавших на тракторах девушек, обязать механиков и бригадиров тракторных отрядов организовать кружки по овладению навыками вождения. В августе 27 девушек окончили курсы трактористок.

Подарки бойцам

"В первых числах ноября 1941 года наступило похолодание. Выпал снег, – писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. – На фронтовые, армейские склады в большом количестве поступили полушубки, валенки, теплое белье, телогрейки, ушанки. В середине ноября наши бойцы были тепло одеты и чувствовали себя куда лучше, чем солдаты германской армии…"

В этом была немалая заслуга селян. Начиная с 1941 года на фронт с Тюменской земли постоянно шли эшелоны не только с боевой техникой, оборудованием, сельхозпродукцией, но и с подарками для бойцов Красной Армии.

Так, в январе 1942 г. пленум Тюменского РК ВЛКСМ принял решение о сборе запчастей к сельхозтехнике. Райком следил за неукоснительным выполнением этого решения. На каждом заседании бюро райкома в повестке дня стоял вопрос о его выполнении. За нерадивость строго наказывали. В соответствии с решением бюро обкома ВЛКСМ с 26 февраля по 26 марта 1942 г. был проведен месячник по сбору одежды и хозяйственных вещей для населения районов, освобожденных от фашистских оккупантов. Сбору подлежали "пальто, обувь, платья, белье, постельные принадлежности, головные уборы, кастрюли, ведра, тазы, пилы, топоры, ножи, чайная посуда, художественная литература, учебники".

"Колхозы и колхозницы Букинского сельсовета (входившего тогда в состав Тюменского района. – В.П.) отправили тогда в действующую армию свою первую посылку бойцам-героям. Несмотря на изрядный ее вес – около 32 килограммов, – она не вместила и третьей части всех подарков, заготовленных для бойцов.

Колхозницы вечером шьют мешочки и кисеты – готовят новую посылку" ("Красное знамя" от 2.09.1941).

Стоит отметить, что посылки на фронт шли из области до самой Победы. В каждую из них сибиряки вкладывали письмо, где рассказывали о производственных успехах и обязательно просили: "Примите этот скромный, чистосердечный подарок. Крепче держите оружие в руках, еще сильнее громите врага. Ждем со скорой победой домой, дорогие товарищи!"

Конечно же, была и обратная связь. Вот что писал, например, в открытом письме своим землякам лейтенант-артиллерист Павел Молодкин:

"Здравствуйте, дорогие товарищи комсомольцы и комсомолки!

…Мне выпала большая честь защищать город Ленина. Вот уже много месяцев совместно с частями Красной Армии население этого города стоит на его защите… Тысячи ленинградских девушек вступили и вступают в ряды Красной Армии. Девушки Ленинграда не только медицинские сестры и санитары, они плечом к плечу с бойцами Красной Армии ходят в разведку в глубокий тыл врага, идут в партизанские отряды, лежа за пулеметом, косят фашистов, становятся донорами – отдают свою кровь на спасение бойцов и командиров.

…Вступайте и вы в ряды нашей доблестной Красной Армии… Работая в тылу, работайте так, как этого от вас требует товарищ Сталин в своем майском приказе…" ("Красное знамя" от 31.07.1942).

"…За год руководства комсомольской организацией на фронте я удостоен двух правительственных наград, которые уже получил, и сейчас представлен к третьей награде, – писал в письме к комсомольцам и молодежи Тюмени и Тюменской области, датированном 3 октября 1943 года, гвардии капитан, дважды орденоносец Н.Малицкий. – В числе многочисленных подвигов, совершенных руководимыми мною комсомольцами, некоторые стали известны всей стране...

Бессмертный подвиг, совершенный воспитанником нашей комсомольской организации Александром Матросовым, будет жить в веках, сияя немеркнущей славой…

Разгром полка немецкого полковника Рюдерера, кровавого палача, казнившего Зою Космодемьянскую, также дело рук моих комсомольцев.

…Дел у нас еще много, дорогие товарищи, впереди предстоят решающие бои. Поэтому я обращаюсь к вам… как к родной семье, а комсомол – это моя семья: помогите нам всеми силами громить врага. Позаботьтесь о наших семьях, находящихся в тылу, замените нашим матерям детей, сражающихся на фронтах, своей заботой и повседневным вниманием. Работайте не покладая рук, увеличивайте выпуск боевой продукции, необходимой для окончательного разгрома врага. Общими усилиями мы разгромим врага, очистим родную советскую землю от фашистских захватчиков…"

Призывы были услышаны

"…Ваша обязанность – дать стране, дать армии больше сельскохозяйственных продуктов, так как каждый лишний центнер хлеба, мяса и т.д. – удар по врагу…" – писал в письме землякам красноармеец И.Сысоев, член артели "Красный Октябрь" Аманадского сельсовета ("КЗ" от 14.08.1941).

Все эти призывы были услышаны. "Готовятся к обороне" – так называлась заметка об организации в Перевалово, Успенке и Зырянке кружковцев из молодежи по подготовке значкистов ГТО. Отмечалось, что в первый же день на занятиях присутствовало более 40 кружковцев. "В Перевалово и Зырянке работой кружков руководят командиры запаса т.т. Чикишев и Нечитайленко. В Успенке комсомолка тов. Алферова, – пишет корреспондент. – С огромным желанием готовятся молодые патриоты к обороне страны" ("Красное знамя" от 2.09.1941).

В постановлении бюро Тюменского райкома ВЛКСМ о создании комсомольско-молодежных формирований, датированном 24 февраля 1943 года, читаем:

"1. Постановление обкома ВЛКСМ о подготовке бойцов-стрелков по 110-часовой программе всеобуча через комсомольско-молодежные подразделения принять к неукоснительному исполнению.

  1. Создать комсомольско-молодежные формирования при комсомольских организациях лесобиржи "Винзили" и Борковского сельского Совета из числа девушек 16 лет и старше, установив задание подготовки бойцов лесобиржи – 25 человек, Боркам – 20 человек; занятия начать не позднее 1 марта 1943 года.
  2. Обязать секретарей комсомольских организаций тт. Кострикову, Чикишеву и Ярышкину обеспечить 100% охват обучением в первую очередь девушек-комсомолок и лучшую часть девушек из несоюзной молодежи.
  3. Обеспечить в подразделениях политическую и воспитательную работу, разъяснение Устава и программы ВЛКСМ, вовлечение лучшей части молодежи в комсомол, проведение бесед по вопросам текущего момента, выпуск боевого листка и других мероприятий.
  4. Утвердить командирами комсомольско-молодежных мероприятий на лесобирже "Винзили" т. Колоколова, в Борках – т. Овчинникова.
  5. Просить райком ВЛКСМ выделить в подразделение политруков".

…Война уже пересекла границы СССР; Красная Армия приступила к выполнению заключительной миссии – довершить вместе с армиями союзников разгром врага. В декабре 1944-го состоялся 1-й областной слет передовиков сельского хозяйства, участники которого отметили, в частности, что "на полях колхозов и совхозов области работало в этом году 200 молодежных тракторных бригад". Участники слета призвали комсомольцев и молодежь области развернуть массовое соцсоревнование колхозов, совхозов, МТС, молодых колхозников и колхозники за успешное завершение всех сельскохозяйственных работ текущего года, за образцовую подготовку к весеннему севу 1945 года; вывезти из глубинок силами комсомольцев и молодежи 7 тысяч тонн зерна на государственные склады; помочь правлениям колхозов в своевременной засыпке семян в нужном количестве и хорошего качества, пополнить недостающие семена из личных запасов; создать не менее 30 молодежных бригад по очистке, сортировке и сушке семян, организуя комсомольские посты для их хранения; провести снегозадержание на площади 50 тысяч га, для чего каждый молодой колхозник изготовит по 10-15 щитов и расставит их на поле; вывезти на поля 500 тысяч тонн навоза, 500 тонн золы и 200 тонн куриного помета; помочь МТС, колхозам и совхозам полностью и своевременно закончить ремонт тракторов и других сельхозмашин, создать в каждой МТС не менее 5 молодежных ремонтных бригад; подготовить из числа молодых колхозников 400 кузнецов, 300 колесников, 1000 шорников; создать не менее 1000 молодежных бригад по перевозке кормов, организовать молодежные посты контроля за их расходованием" и т.д.

Обращение, подписанное 25 декабря 1945 г., заканчивалось призывом помочь "героической Красной Армии… стереть с лица земли гитлеровскую нечисть".

С мечтой о лучшей жизни

…Исторический 1945 год был знаменателен для молодежи тем, что в средних школах ввели государственный экзамен на аттестат зрелости. "И этот экзамен нашими школьниками выдержан с честью, – писала 4 июля 1945 г. "Тюменская правда". – Многие за отличные успехи в учебе награждены золотыми и серебряными медалями. Это были первые медали советских школьников за их знания, за их десятилетний труд".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments