www.iljinskoje.narod.ru
| Фото: www.iljinskoje.narod.ru

Маршрутом маршала Блюхера

«… Всем волостным управам сообщается, что на собрании, бывшем 18 февраля 1918 с.г., население Созоновской волости признало всю полноту власти за Советами»

Ровно сто лет назад в наших краях рекой лилась кровь: брат шел на брата, отец убивал сына, а сын – отца. Шла Гражданская война…

Не было, пожалуй, ни одного населенного пункта, где бы не слышны были выстрелы. Особенно жестокие бои шли на ст. Подъем, в д.Железный Перебор, в селе Богандинское (Килки) и Созоново.

Одними из первых Советскую власть в Тобольской губернии признали крестьяне с.Созоново. В архивах сохранился документ, датированный 20 февраля 1918 г.: "… Всем волостным управам сообщается, что на собрании, бывшем 18 февраля 1918 с.г., население Созоновской волости признало всю полноту власти за Советами". Советская власть, впрочем, просуществовала недолго: в июле пришли белогвардейцы и белочехи, которые не встречали сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Видимо, немалая часть местного мужского населения воевала и на стороне белых, потому что незадолго до того, как колчаковцы покинули Тюмень, в волостное правление приезжал В.Н.Пепеляев, министр внутренних дел в правительстве Колчака, и обещал выплатить пособия семьям тех, кто находится в их армии. Это было в июле 1919-го.

Рано утром 10 августа Созоново освободили от колчаковцев части 2-го батальона 1-го полка Красных орлов. Погибших в боях красноармейцев похоронили в центре села, в 1920 г. на месте погребения был установлен обелиск.

Весной того же года в соседних Борках, у озера Плоское, колчаковский разъезд захватил, а затем расстрелял трёх разведчиков наступающих частей Красной Армии. На месте расстрела впоследствии соорудили обелиск. 9 мая 1968 г. на центральной площади села был установлен новый памятник "Трём неизвестным красногвардейцам".

В составе Красных орлов, кстати, служил красноармеец 51-й дивизии Филипп Голиков (1900-1990), ставший впоследствии маршалом Советского Союза. В октябре того же года ему поручат вести агитационно-пропагандистскую работу в с.Кулаково, о чем он позднее расскажет в книге "Красные орлы", вышедшей в 1959 г. в Москве. Из нее, в частности, можно узнать, что на одном из собраний молодежи – "активной, боевой" – была принята резолюция: "Всем, кто может держать оружие, выступить на защиту завоеваний октября. Под резолюцией подписались даже пять девушек".

13-15 августа 1984 г. по Тобольскому тракту проходил конно-спортивный агитационный отряд, организованный по случаю 65-летия освобождения области от Колчаковских войск. В переходе по местам, где в 1919 г. шла сформированная стрелковая дивизия В.К.Блюхера, приняли участие сотрудники музея "Штаб-квартира В.К.Блюхера" и работники Тюменского горкома ВЛКСМ. Отряд состоял из членов городского комсомольско-молодежного клуба, тренеров и спортсменов детско-юношеской спортивной школы ДСО "Урожай" и конно-спортивной секции Боровской птицефабрики. В агитпоходе участвовали вдова легендарного полководца Глафира Лукинична Безверхова-Блюхер и его дочь от первого брака Зоя Васильевна Блюхер.

Стартовал отряд в Тобольске. Одетые в красноармейскую форму, верхом на лошадях либо на тачанках, с красным знаменем, на котором известью был выведен большевистский лозунг "Вся власть Советам!", кавалеристы выглядели вполне натурально. Понятия "историческая реконструкция" тогда еще не было, это позднее подобные мероприятия получили сегодняшнее название, а тогдашние опыты стали первой робкой попыткой оживать историю.

Карачино, Кутарбитка – в Тобольском районе, Иевлево, Новоселово, Чеганово, Караульнояр, Покровское – в Ярковском, Созоново, Щербак, Борки – в Тюменском, – таков был маршрут пробега. Его участников везде встречали очень тепло, с цветами и хлебом-солью, даже топили для уставших гостей баню. А вечером собирались у костра, где пели песни времен Гражданской войны:

И останутся, как сказка,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.

Научный сотрудник музея "Штаб-квартира В.К.Блюхера" Евгений Бушаров рассказывал о боевом пути 51-й стрелковой дивизии под командованием будущего маршала, вдова и дочь Василия Константиновича делились семейными воспоминаниями. Несмотря на то, что все три дня шел дождь, мероприятия проходили под открытым небом, чаще – прямо в чистом поле, за околицей, собирая сотни зрителей.

Особенно запоминающимся было мероприятие в Иевлево – том самом селе, где в августе 1918-го царская семья, следовавшая в ссылку в Тобольск, пересаживалась на пароход "Русь". Здесь организовали театрализованное конно-спортивное выступление конников с показом номеров по преодолению препятствий на скаковых лошадях, была проведена игра "Догони и поцелуй девушку" и другие. Выступление конников курировала кандидат в мастера спорта из Боровского Светлана Степанова.

Там, вдали за рекой, зажигались огни,

В небе ясном заря догорала.

Сотня юных бойцов из буденовских войск

На разведку в поля поскакала…

Из воспоминаний сына Василия Блюхера: "Побывав в Тюменской области, я рад был услышать, что молодежью не забыты, чтутся и по-серьезному изучаются героические дела… Походы по местам их боев давно уже стали излюбленными маршрутами летних путешествий учащихся…".

Глафира Лукинична побывала в наших краях еще раз – в 1986 году, в год 400-летия Тюмени, привезя в дар "Штаб-квартире В.К.Блюхера" случайно найденную шкатулку маршала палехских мастеров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments