Героическое – рядом с нами
- 28 июля 2019, 11:00
- Татьяна МИХАЙЛОВА
- Краеведение
Накануне 75-летнего юбилея области муниципальное образование поселок Боровский отметило 80-летие поселка Боровский, продолжая летопись славных дел.
Под знаком юбилея
Под знаком 80-летия поселка состоялись награждения лучших тружеников и активистов муниципального образования, были организованы выставки, конкурсы и соревнования. Часть победителей уже награждена в ходе торжеств, и газета писала об этом. Чествование других еще предстоит после завершения конкурсной кампании.
Как всегда, в Боровском готовились к торжеству задолго, а в мероприятии были задействованы сотни людей: работники культуры, спорта, специалисты поселковой администрации, библиотек, участники художественной самодеятельности, воспитанники и педагоги ДШИ "Фантазия", спорткомплекса "Олимпия" и ДЮСШ Тюменского района.
В юбилейный год Боровский активно благоустраивается. Преображаются дворы, ремонтируются дороги, растет сеть тротуаров. Боровский меняется и хорошеет на глазах, становится все более зеленым, цветущим и уютным.
80 лет – время жизни одного человека и вместе с тем рождения нескольких поколений. Среди самых уважаемых жителей Боровского есть и те, кто родился в 20 – 30-е годы прошлого века.
Гордость Боровского – фронтовики
В разные годы в Боровском проживало более 300 фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. 80-летие поселка встретили лишь четверо из них.
Антонина Фёдоровна Пащенко родилась в ноября 1923 года в деревне Космакова Ярковского района. В 1927 году семья переехала в Тюмень, где после окончания 7 классов девушка работала учётчицей на сапоговаляльной фабрике.
В самом начале войны пошла на курсы санинструкторов. Училась и одновременно проходила практику в военном госпитале. В Свердловской полковой школе связи получила специальность радиста-телефониста. На фронте была радисткой артполка с позывным "Ласточка", а когда требовалось – медсестрой.
При освобождении Белоруссии была тяжело ранена, возвратилась в строй и с боями дошла до Эльбы. После демобилизации работала продавцом в магазине Боровской птицефабрики.
Удостоена ордена Отечественной войны II степени, медали "За отвагу" и других наград. Пользуется уважением земляков и как поэт, написавший стихи об однополчанах и девушках-фронтовиках, которые никого не могут оставить равнодушными.
Иван Ильич Андриевский родился в 1923 году в Аромашевском районе. 2 августа ему исполнится 96 лет. Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года, учился в Омске, в Ленинградском медицинском училище, находящемся там в эвакуации. Воевал в 64-й механизированной бригаде, освобождал Украину, был ранен. Участвовал в боях с Японией. Войну закончил в звании лейтенанта медицинской службы. Работал фельдшером под Иркутском, затем служил в Южно-Сахалинске, полтора года заведовал секретным делопроизводством. Затем около 20 лет проработал лаборантом противочумной станции в Казахстане. В Боровском с сентября 2002 г. Среди фронтовых наград ветерана – две медали "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", в 1985 году удостоен ордена Отечественной войны II степени, имеет много юбилейных наград.
Алексей Максимович Спивак тоже из Аромашевского района, родился 10 марта 1924 г.
Призван в армию в 1942-м, служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией в должности авиационного механика, обеспечивая охрану кораблей. После демобилизации трудился авиационным мотористом в аэропорту Плеханово. В Боровском – с 1975 года, более 15 лет проработал слесарем на птицефабрике. После выхода на заслуженный отдых Алексей Максимович трудился сантехником в ЖКХ. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Николаю Моисеевичу Щеткову 16 августа исполнится 93 года, он один из самых "молодых" фронтовиков. В Красную Армию его призвали в 1943-м 17-летним из-за штурвала комбайна. Закончил школу снайперов. Воевал на 3-м Белорусском фронте.
В одном из боев получил тяжелое осколочное ранение в голову. Чудом остался жив. После лечения участвовал в операциях по борьбе с "лесными братьями" – фашистскими прихвостнями всех мастей. Демобилизовался в 1946-м. Работал в родном колхозе, местной МТС. В посёлок Боровский переехал в 1975 году. На птицефабрике "Боровская" отработал более 18 лет. Награжден орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.
Торфушечки вы наши!
Поразительные факты из истории Боровского использовались на презентации во время празднования юбилея Боровского 10 и 29 июня 2019 года. Их любезно предоставила редакции художественный руководитель ЦКиД "Родонит" Алена Константинова.
В 1941 году единственным градообразующим предприятием поселка было Боровское торфопредприятие, ведь именно из-за промышленной добычи торфа и был в 1939 году основан Боровский.
В 1941 году все мужчины-торфозаготовители во главе с директором В.И.Злобиным ушли на фронт. А мастерами и водителями мотовозов стали женщины. На добыче и погрузке торфа работала бригада девочек 12–14 лет. До сих пор живущих в поселке работниц торфопредприятия называют уменьшительно-ласкательным словом "торфушечки". Что это была за работа – на открытом воздухе, в вечной сырости, связанная с постоянным поднятием тяжести, – современным поколениям и не представить.
Очень хочется предложить патриотам Боровского организовать в поселке небольшой участок торфопроизводства, каким он был в годы Великой Отечественной войны, разработать туристический маршрут, чтобы можно было воочию увидеть, а еще лучше – испытать на себе, какие нужны были нечеловеческие усилия, чтобы нашим матерям и бабушкам ковать победу в далеком тылу.
С 1941 по 1945 гг. в Боровском добыли 130 тысяч тонн кускового торфа.
Им обеспечивались Тюменская электростанция, Тюменский завод "Механик", сапоговаляльная фабрика имени Челюскинцев, 19 эвакуированных госпиталей Тюмени и Омский гортоп.
Улица за улицей, год за годом
А вот еще некоторые вехи истории поселка:
1946 г. – построено деревянное здание школы;
1948 г. – открыт первый детский сад-ясли;
1950 г. – начальная школа реорганизована в семилетнюю;
1951 г. – образована улица Тельмана;
1953 г. – построены новое здание для медпункта, первый универмаг;
1957 г. – открыта первая библиотека, образована ул.Ленинградская;
1961 г. – открыты почтовое отделение и детский сад "Мастерок";
1962 г. – построено здание общественной бани;
1962 г. – открыты гидропорт на озере Андреевском и гастроном "Дубрава"
1963 г. – птицефабрика "Боровская" начала действовать как самостоятельное предприятие, построен детсад "Искорка";
1964 г. – образована улица Торфяная.
1965 г. – открыт кинотеатр "Аврора", заработала пожарная часть.
1966 г. – появилась улица Комсомольская
1968 г. – введен в эксплуатацию пионерский лагерь, построена детская железная дорога, открыт первый памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вот так год за годом, поселок развивался, прирастал улица за улицей, увеличивал число жителей, которых сегодня уже почти 19 тысяч человек.
Памятник к памятнику
Памятник в створе улицы Ленинградской – уже не единственный в Боровском. В дни памяти и торжеств колонны боровчан движутся сначала по Ленинградской до памятника Воину-освободителю. Здесь проходит первая часть митинга, и жители возлагают цветы. Затем шествие движется по Советской до Парка Победы, где установлены мемориал, часовня и зажигают Вечный огонь. Здесь же установлен обелиск памяти воинам-интернационалистам. Парк Победы – одно из любимых мест отдыха боровчан. Здесь с удовольствием играют малыши, прогуливаются мамочки с колясками, здесь по-особому дышится и думается.
Возвращаясь к памятнику Воину-освободителю, хотелось бы добавить, что многие годы стоял он на фоне кинотеатра "Аврора", который закрыли еще в 90-х из-за аварийного состояния. Ремонт признали нецелесообразным, по этой причине здание снесли. Поначалу местная администрация хотела выступить с инициативой переноса памятника в Парк Победы. Но, по мнению экспертов, процедура эта могла оказаться очень рискованной для полувекового монумента, построенного из кирпича, гипса и бетона, а потому решили оставить на месте. А вот рядом, на месте кинотеатра появится новая зона отдыха, куда органически впишется чтимый боровчанами памятник. Проект уже готов. Так что к следующему юбилею в Боровском будет уже обжита еще одна обновленная территория, которая станет служить поселку и его жителям и в будни, и в праздники.
Вот так история Боровского вершится помыслами и делами людей.