О чём поведал солдатский котелок

В музее села Ембаево находится солдатский алюминиевый котелок. Музею села Ембаево его подарил фронтовик Шагидулла Тухватуллович Ташкалов – человек удивительной судьбы, отважный воин и мудрый учитель.

Прототипом русского армейского котелка являлась военно-полевая посуда кайзеровской Германии ещё в первую мировую войну. Уже тогда немцы наладили массовое производство штампованных котелков, его получал каждый солдат и офицер. Для этого использовался алюминий как недорогой, лёгкий и прочный металл, появившийся в промышленности в начале XIX столетия. Раньше металлическая посуда изготавливалась из меди, латуни, бронзы, железа и даже серебра. Долгое время в России котелки выпускались по старому образцу по приказу N 76 по Военному Ведомству от 1899 года. Современный вид был разработан в 1936 году и имел черты европейского котелка - овальный алюминиевый с отдельной крышкой, с ручкой-застёжкой. После войны котелок немного доработали, и данная модель используется до сих пор. С 1940 года котелки стали окрашивать в зелёный и жёлтый защитные цвета.

Котелок на ранце РККА образца 1936 года

При раздаче пищи в полевых условиях, приготовленной на полевой кухне, первое блюдо повар наливает в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом – второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

Надо ли говорить, как дорог армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка, есть уверенность в завтрашнем дне, а нацарапанные на котелке твои инициалы расскажут о тебе и через много лет. А если выживешь и закончится война, то котелок на всю оставшуюся жизнь - твой друг, молчаливый свидетель тяжёлого времени.

Шагидулла Тухватуллович Ташкалов родился 18 марта 1919 года в юртах Ембаевских в семье крестьянина. Закончил пять классов Ембаевской опорной школы первой ступени обучения, продолжил учёбу на татаро-башкирском отделении Тюменского педагогического техникума. Изначально изучал в школе татарский язык, потом русский, позже немецкий. Талантливый и усердный студент-первокурсник за неделю осваивал произношение и правописание более тысячи слов из ранее незнакомых языков. После окончания был назначен в Янтыковскую школу первой ступени учителем и заведующим. Затем как молодого специалиста в 1938 году его направили открывать Кыштырлинскую семилетку Тюменского района. В 1939 году был призван на военную службу, а в 1941 году из мирной военной службы сразу шагнул в пекло войны. А ведь мечтал солдат после срочной службы вернуться в родное село, к любимой работе в школе, ученикам.

Война. Куда только ни бросала жизнь фронтовика! Был в разведке, в открытом бою, переводчиком для пленных немцев. Ходил в разведку добывать языка. Свой первый бой Шагидулла принял 12 июля 1941 года, а 14 июля был тяжело контужен и ранен в левую ногу и правую руку. В таком состоянии попал в плен к фашистам.

Уже в начале войны стало ясно, сто Сталин и руководство армии хотели любой ценой воспрепятствовать тому, чтобы красноармейцы попадали в плен. Устав внутренней службы Красной Армии предусматривал, что советский солдат не может быть взят в плен, если же он сдался, то это является изменой родине. Первые крупные сражения в котлах под Минском и Смоленском, в ходе которых более 600 тысяч советских солдат попали в руки вермахта, усилили у патологически недоверчивого Сталина подозрение, что здесь замешано предательство. 16 августа 1941 года вышел приказ N 270. В нём говорилось, что офицеры и политработники, которые сдаются в плен, должны рассматриваться как дезертиры, а их семьи должны быть репрессированы.

Полная ясность в отношении позиции советского правительства возникла не позднее августа 1943 года. Чтобы дать понять советским военнопленным, что они не могут рассчитывать ни на какую помощь, верховное командование вермахта дало указание огласить во всех лагерях заявлении, сделанное Кремлём в адрес Международного комитета Красного Креста.

Советские пленные, которые, как правило, сдавались лишь после отчаянного сопротивления, должны были чувствовать себя преданными собственным правительством, которое не делало ничего, чтобы облегчить их участь.

Молодые ребята, мужчины попадали в плен контуженными, раненными, пытались бежать из плена, надеялись снова встать в строй, чтобы сражаться с ненавистным врагом, защищать свою горячо любимую родину. А правительство родины называло их предателями.

После капитуляции Германии Сталин приказал организовать в прифронтовых армиях 100 фильтрационных лагерей, в которых бывшие пленные по десять тысяч в каждом должны были пройти проверку со стороны контрразведки "Смерш". У пленных создавалось впечатление, что они избегут наказание "Родина завёт!" - так называлась газета, издававшаяся для пленных, ожидавших в Германии своей репатриации. "Родина вас простила!" - могли они прочитать там. До 1 октября 1945 года было "профильтровано" 5,2 млн. солдатских граждан – пленных, рабочих принудительного труда, а также и жителей оккупированных советских территорий. До сих пор неизвестно, каков процент тех, кто был приговорён к наказанию.

dumoo.ru

Приговоры к смертной казни выносились в основном к высшим офицерам. Пленные, прошедшие проверку в "фильтрационных лагерях", по большей части были приговорены к десяти годам каторжных работ.

После окончания Великой Отечественной войны, солдаты, сумевшие бежать из плена и продолжившие свой героический путь до победы, в мирное время подвергались ущемлению гражданских прав. В анкетах при поступлении на работу или в вуз существовал пункт "о пребывании в плену или на оккупированных территориях", бывшему советскому военнопленному было сложно стать членом КПСС.

Отношения в обществе тоже были далеко не гладкими. Люди, побывавшие в плену, сталкивались с настороженным и даже презрительным отношением.

В своих письмах многие бывшие советские военнопленные приводят высказывание, которые в той или иной форме им приходилось слышать в свой адрес "Я на фронте за Родину кровь проливал, а ты сидел в немецком плену, немецкий хлеб жрал и работал на фашистов".

Три побега из плена совершил Шагидулла Тухватуллович Ташкалов. Последний - удачный. Какой отчаянный храбростью обладал молодой солдат, совершавший побеги! Голодный, бежал по лесам, ориентируясь по звёздам, бежал на восток, к своим.

Боец не запятнал своей воинской чести, бежал из плена, чтобы сражаться с ненавистным врагом до победы.

После войны, подросшая внучка Дина спрашивала его – не хотел ли он остаться в другой стране жить. Дедушка просто сказал, что после окончания войны он знал, что по возвращении на Родину у него будут трудности, но больше всего ему хотелось прижаться к родной земле, подышать воздухом любимого села. Именно так человек искренне, беззаветно любит свою родину.

В звании сержанта, помощника командира взвода Шагидулла Тухватуллович Ташкалов продолжил службу в стрелковом батальоне. В 1945 году в должности помощника командира взвода 257-го Варшавского полка освобождал Германию, дошёл до Рейхстага.

После демобилизации в 1945 году в родном селе работал учителем истории, химии, биологии, затем завучем в Ембаевской татарской школе. Создал крепкую, работящую семью. О войне, о том, что пришлось пережить в лихие огненные годы, Шагидулла Тухватуллович не очень любил рассказывать, как и многие фронтовики. Но память не отпускала. Слишком горячими и страшными были те дни. Фронтовику хотелось, чтобы о великом подвиге народа, победившем фашизм, помнили люди.

В дар сельскому музею он принёс свой солдатский котелок, с ним он шёл в бой, с ним отдыхал на привалах, бывало, что несколько солдат ели из одного котелка. Алюминиевый, старый, побитый котелок – это память, осколок сердца.

Не стало Шагидуллы Тухватулловича Ташкалова в холодный декабрьский день 2001 года. Все, кто его знал, запомнили как доброго, отзывчивого человека. А ещё это был человек большой жажды знаний. В зрелые годы, выучив арабский алфавит, он бегло читал священные книги мусульман. Религиозным центром Уфы он был назначен муллой Ембаевской мечети.

За заслуги перед Отечеством Шагидулла Тухватуллович Ташкалов был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги", медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне, медалью "50 лет Вооружённых сил СССР" и другими наградами. За многолетний педагогический труд он был удостоен Почётной грамоты Министерства просвещения РСФСР и других наград.

Шагидулла Тухватуллович Ташкалов любил свою семью, свою работу, свою Родину. Прожил тяжёлую жизнь, но прожил её красиво и достойно.

Богата наша земля героическими, отважными, доблестными, трудолюбивыми людьми. Об одном из них нам поведал простой солдатский котелок. Много ещё экспонатов в сельском музее, об их хозяевах мы тоже постараемся вам рассказать.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments