Родная мелодия патефона

В музее-заповеднике села Ембаево особо привлекает внимание отдельно выставленный экспонат – патефон в синем футляре.

Этот экспонат "живой". Если аккуратно покрутить ручку – завести патефон, а иглу головки осторожно поставить на пластинку, то сначала вы услышите завораживающее шипение, а затем и музыку. Слушая песни, кажется, что дыхание замедляется, и ты с головой уходишь в то далёкое время, когда были молодыми родители, бабушки и дедушки.

В 1877 году выдающийся американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон сконструировал прибор для механической записи и воспроизводства звука – фонограф. Фонографами пользовались наши деды вплоть до 30-х годов. А в 1888 году немец Э.Берлинер изобрёл чудо века – граммофон – и началась эпоха массовой культуры.

Именно граммофон стал прародителем патефона.

Служащий французской фирмы "Патэ" Гильон Кеммлер в 1901 году усовершенствовал граммофон. Сделав рупор (большая внешняя труба аппарата) граммофона маленьким, он встроил его внутрь корпуса патефона, сделав новый аппарат компактным, малогабаритным и переносным. Слово "патефон" объединило в себе два слова: "Пате" - это известная французская фирма по производству патефонов, и слово "фон", что в переводе на русский язык означает "звук".

Патефон является для нас частью советской культуры. Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них – ордена Ленина завод "Молот" в Вятских Полянах, Коломенский патефонный завод, Владимирский граммофонный завод, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в город Молотов (переименованный в 1957 году в Пермь) и многие другие.

Появление патефона стало важным общественным событием в жизни советского народа. Лёгкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а, наоборот, создавало особую тёплую атмосферу дружеской компании. Немного колдовства над музыкальным аппаратом посредством нескольких поворотов ручки патефона – и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей, что, конечно же, очень сближало слушателей. Каждые пять минут нужно было заводить пружину специальной рукояткой, причём подкручивать пружину нужно было до конца, но не пережимать, чтобы она не лопнула. Из пакета очень осторожно вынимали пластинку, чтобы её не уронить, ведь они были очень хрупкими, затем клали её на круг, подводя патефонную иглу. Любимыми пластинками военных лет – их и сейчас хорошо помнят наши деды были "Рио-Рита", "Брызги шампанского", "На сопках Маньчжурии". Со старых пластинок звучали голоса известных певцов – Александра Вертинского, Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина… До сих пор с удовольствием люди слушают и поют знаменитый "Синий платочек" в исполнении Клавдии Шульженко.

О патефоне пели как о бойце, его жалели, называя "усталым", "бродягой-патефоном". Патефон внёс свой определённый добрый вклад в большую Победу нашего народа над фашизмом. Люди военных лет часто вспоминали о том, как собирались вокруг патефона, танцевали под его тёплые и до боли родные пластинки, вслушивались в звуки и ритмы патефона. Патефон был целым миром для людей, он вобрал в себя всё то, о чём можно было мечтать, когда из рупора лились нежные мелодии вальса или задорные песни Леонида Утёсова. Чаще такая возможность могла появиться где-нибудь в госпиталях, когда сестрички выносили любимый патефон и крутили по нескольку раз одни и те же пластинки, давая возможность бойцам в эти короткие счастливые часы вспомнить своих родных и поддержать дух людей и веру в безоговорочную и скорую победу.

И после войны люди собирались в домах, где были патефоны, слушали полюбившуюся музыку и даже обменивали пластинки на хлеб. Музыка помогала верить в будущее, строить планы, радоваться жизни.

Патефоны помогли победить фашистов в годы войны не только музыкой. В декабре 1941 года Приказом Верховного Совета СССР одному из военных заводов предписали к 1 января 1942 года выпустить 250 автоматов ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Для изготовления магазина нового автомата требовалась ленточная пружина, но подходящей стали не было. Тогда заводской инженер предложил использовать для её изготовления… пружину от патефона. Местное население откликнулось на просьбу приносить на завод свои патефоны для военных нужд. Первые пятьсот автоматов прошли испытания и были переданы в 14-ю армию в апреле 1942 года.

cn13.nevsedoma.com.ua

Но вернёмся к нашему патефону. На внутренней крышке каждого патефона была эмблема завода-изготовителя. С трудом, но всё-таки можно различить знак завода-изготовителя и у патефона в сельском музее Ембаево. Это эмблема города Молотова. Владимирский граммофонный завод, эвакуированный в Молотов, стал числиться как завод N 260. После войны, в 1947 году, завод выпустил 10 тысяч граммофонов, а в 1954 году – миллион патефонов и миллиарды патефонных игл. В 1956 году производство патефонов было закрыто, Молотовский завод был перепрофилирован на выпуск велосипедов.

Эпоха патефонов прошла, но память людская сохранила о нём не только тёплые воспоминания, но и лёгкую дымку романтики и влюблённости.

Жительница Ембаево Назия Шарипова вспоминает, что в возрасте девяти лет вместе с мамой она жила в городе Березники, что в 180 км от Перми. Жили в бараке. Мама работала на строительстве Камской ГЭС, девочка часто сидела одна. Скрашивать время в ожидании мамы помогал патефон. Слушали татарские песни. Патефон был также изготовлен в г.Молотове. Завода ручки хватало для прослушивания одной пластинки – сколько радости приносила эта музыка!

В 1997 году жительница соседнего Тураево Минзиган Мингазеева подарила музею патефон. Родилась она в Ярковском районе в деревне Красный Яр, в деревне Киндерле работала учителем. В Тураево жила с 1969 года, умерла в 92 года. Односельчане вспоминают её как грамотную, работящую женщину.

…Все мы – гости в этом бренном мире. К каждому из нас приходит время, когда задаёшься вопросом – а чем вспомнят меня? Пожалуйста, если у кого-то сохранились пластинки – не пожалейте, принесите их в дар музею. И, может быть, люди, беззаветно любящие родной край, соберутся в музее за чашкой чая, чтобы послушать чудесную музыку патефона…

www.audioandvideo.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments