Большой пожар в деревне Гусевой

11 мая 1900 года по халатности крестьян соседнего Шадринского уезда Пермской губернии огонь перекинулся на лесные массивы Тюменского уезда. Утром этого дня загорелся лес возле д. Гусевой Успенской волости, расположенный в 600 метрах от населённого пункта.

Столетиями крестьяне в России стремились весной провести палы, чтобы освободить свои сенокосные угодья от сухой травы. Порой жители сёл забывали об опасности пожаров, а их необдуманные действия приводили к большим бедам.

Пожар вовремя заметили жители деревни и всем миром отправились тушить огонь. До обеда деревенские мужики и бабы спасали общественный лес от пожара. От Гусевой лесной пожар отступил, но ветер угнал огонь в сторону д. Зубаревой и села Перевалово. Гусевские мужики вернулись в свои дома к семьям. Некоторые из них поспешили в местный кабак, чтобы расслабиться. Деревня даже не выставила караульных, чтобы наблюдать за огнём.

К полудню вновь резко поднялась буря, и шквальный ветер, сменив направление, подул прямо на Гусеву, где насчитывалось 136 крестьянских дворов. С большей силой возобновился и лесной пожар. По сухой прошлогодней траве огонь вмиг долетел до первых крестьянских изб. Беда застигла людей врасплох.

Первым загорелся дом с соломенной крышей кузнеца Мерилова. Кузнец запряг свою лошаденку и побросал в телегу домашний скарб. Но не успел он открыть ворота, как огромное пламя полностью поглотило и лошадь, и телегу со всем добром. Кузнец и домочадцы успели выскочить в проулок, усадьба же сгорела в считанные минуты.

Следом загорелись другие крестьянские избы, покрытые соломой. Деревню заволокло густым дымом. Старики и старухи, подхватив внучат, в страхе убегали прочь. Люди в панике теряли самообладание. 60-летняя Анна Васильева несколько раз забегала в свою горящую избу и вытаскивала горшки с цветами, сундуки с тлеющим тряпьём. Десятилетиями нажитое добро для обезумивших людей казалось в ту минуту дороже их собственной жизни…

Тем временем загорелась церковь-школа, построенная богатым местным крестьянином Иваном Ердаковым в 1896 году. Из-за неисправности пожарной установки гусевцы не смогли самостоятельно приступить к тушению этого здания. Вовремя подоспели соседи – мужики деревни Посоховой и пожарный расчёт с агрегатом из села Перевалова. Помогали тушить пожар жители других поселений из Успенской и Троицкой волостей. Огонь удалось частично локализовать в самой деревне, отстоять часть крестьянских изб и спасти церковь-школу.

Всего в тот день в Гусево за 3 часа полностью сгорели 104 дома (по другим данным 99). Без крова и крыши над головой осталось 450 жителей деревни. Полностью выгорел общественный строевой лес на площади в 1000 десятин, в амбарах общественного хлебозапасного магазина огонь уничтожил всё зерно для помола и для весеннего сева. Это было катастрофой для жителей.

В тот же день в Гусеву выехала специальная комиссия Тюменской городской управы и думы. Власти Тюмени подали ходатайство губернатору о незамедлительной выдаче погорельцам страховых сумм на случай пожара. Стоит отметить, что все строения в Гусево были застрахованы крестьянами в Обществе взаимного страхования на сумму 21934 рубля, страховой случай составил 15576 рублей. Конечно, этих денег было недостаточно. На помощь деревне пришли добрые люди. В документах того времени удалось найти информацию о тех, кто откликнулся на беду погорельцев.

На второй день после пожара жители Тюмени собрали и передали пострадавшим от стихийного бедствия более 300 рублей деньгами и натурой (так в документах – авт.). Братья Кухтерины о беде в своей родной деревне узнали по телеграфу. Они распорядились выдать из своих запасов 500 пудов пшеничной муки для погорельцев. Доверенный братьев Кухтериных А.М.Ратанов приехал в Гусеву с рабочими, строительными материалами и сходу начал возводить три большие общественные печи для выпечки хлеба.

Особенно сочувственно к погорельцам отнеслась тюменская фирма "И.П.Колокольников и наследники", выделив 100 рублей наличными. Глава фирмы, купчиха 1-й гильдии Мария Дмитриевна Колокольникова привезла погорельцам 10 пудов сахару и цибик кирпичного чая (цибиком раньше называли ящик для транспортировки чая весом до 2 пудов – авт.). Марию Колокольникову, эту тёмноволосую, невысокого роста властную женщину, некоронованную чайную королеву Сибири, жители деревни запомнили надолго. Несмотря на свой высокий статус в тюменском обществе, она лично приехала к погорельцам д. Гусевой.

Тюменская пароходно-конвойная команда прислала несколько пудов хлеба. Многие жители Тюмени также несли деньги, одежду, муку, зерно в городскую управу для погорельцев деревни Гусевой.

Пожар не обошёл стороной ни простых крестьян, ни зажиточных граждан. Так, у Григория Ердакова сгорело в том пожаре леса и угля на 700 рублей, около 1000 пудов хлеба и молотилка. У гражданина Марилова огонь уничтожил около 1500 пудов хлеба, у Фёдора Ердакова – свыше 1000 пудов хлеба и разного имущества на 500 рублей, у братьев Патикиных (Пермикиных – авт.) – более чем на 1000 рублей. Деньги по тому времени огромные. Но самолюбие не позволяло этим гражданам принимать помощь общества: это для них было все равно что идти по миру просить милостыню. Из гордости или стыда они не пошли получать пожертвования, и их семьи сидели без куска хлеба. Что произошло с этими людьми в дальнейшем, история умалчивает. Хочется надеяться, что эти трудолюбивые и хозяйственные крестьяне деревни Гусевой заново отстроились после пожара и стали жить поживать да добра наживать.

Гусевские крестьяне в тот трагический день 11 мая 1900 года с утра выгнали весь домашний скот на пастбище. Поэтому и смогли сохранить своих бурёнок и овец от неминуемой погибели. Во время пожара заживо сгорели только две лошади. Погибших среди самих жителей деревни Гусевой в отчётности по Тюменскому уезду не отмечено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Гусево"

comments powered by HyperComments