Всемирная Парижская выставка 1900 года

С клеймом графа Шувалова

В музее села Ембаево в одной из стеклянных витрин выставлены две металлические пластины.

На одной – круг с изображением полустёртой головы лошади и надписью по кругу "Лысьвенский горный округ. Графа П.П.Шувалова". На другой – по кругу: "Высшая награда и золотая медаль". Внутри круга: "Всемирная Парижская выставка. 1900". И стёршееся от времени изображение женщины с факелом. Эти пластины в музей принёс житель села Тураево Фаис Файзуллович Губайдуллин в 1985 году.

Они были обнаружены при ремонте крыши Большой мечети Нигматуллы Хаджи Сейдукова (в селе его фамилия звучала как Кармышаков).

В XIX веке граф Павел Петрович Шувалов – последний владелец Лысьвенского горного округа в долине реки Лысьва в качестве клейма использовал родовой герб – "Единорог" (голова лошади с длинным прямым рогом во лбу). И спустя два столетия благородное животное всё так же украшает продукцию предприятия, символизируя преемственность традиций и безупречное качество.

В 2012 году в ходе наружных реставрационных работ в Старообрядческом Покровском соборе города Ростова-на-Дону были обнаружены пластины кровельного оцинкованного железа с клеймами акционерного общества "Лысьвенский горный округ. Графа П.П.Шувалова". Учитывая относительную редкость клеймённой "оцинковки" дореволюционного периода, такие пластины стали одним из интереснейших экспонатов музея Покровского собора.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже взыскательные европейские судьи отметили лужёное и оцинкованное железо и жесть из Лысьвы большим призом и золотой медалью. Именно с этого времени на листах лысьвинского металла рядом с круглой фирменной печатью – пришедшим с фамильного герба Шуваловых мифическим единорогом – появилось изображение награды из Парижа. В 1900 году на Лысьвинском заводе было прокатано 600 тыс. пудов кровельного железа.

В 1820 году англичане купили в России листовое железо для покрытия крыши здания, которое планировалось для государственного учреждения. Купили где-то на Урале. В то время русская металлургия вышла на одно из первых мест в мире по производству железа и занимала ключевые позиции на мировом рынке. Так вот, за 150 лет крышу этого здания англичане ни разу не ремонтировали и ни разу не красили. До сих пор крыша не имеет даже следов коррозийного разрушения – ржавчины.

По некоторым источникам, железом, произведённым Лысьвинским заводом графа Шувалова, покрыты крыши здания Британского парламента и собор Парижской Богоматери. Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлёстку. Вес всей крыши составляет 210 тонн.

По другим данным, в Екатеринбурге отливалась крыша Британского парламента и каркас статуи Свободы. Если бы не прочность конструкции, одна из известнейших мировых достопримечательностей высотой почти 100 метров – американская статуя Свободы – не дожила бы до наших дней.

В сельском музее гордятся интересными экспонатами. Ведь даже заводские штампы в то время были произведениями искусства.

По этим находкам можно смело предположить, что первоначально крыша Большой мечети была покрыта уникальным, дорогим листовым железом, изготовленным в городе Лысьва.

Основатель Большой мечети Нигматулла Хаджи Сейдуков-Кармышаков старался сделать мечеть в Ембаево одной из лучших, не жалея времени и средств для того, чтобы она стала украшением родного села, местом, куда хочется прийти людям.

В этом году исполняется 130 лет ансамблю Большой мечети села Ембаево.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments