История одного памятника

Педагог Онохинской школы Ирина Субботина вместе со своими учениками провели исследовательскую работу по истории создания памятника односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Результатом этой работы стал материал, написанный Ириной Субботиной и шестиклассницей Лидией Трофимовой.

Знания об историческом прошлом своего народа мы черпаем не только из книг по истории, кинофильмов, рассказов старших и учителей. Об этом нам многое может рассказать памятник, который есть в нашем селе. Ведь памятники, как и люди, имеют свою судьбу.

В первые послевоенные годы Сталин поставил задачу: на всей территории страны в каждом населённом пункте, откуда в годы войны на фронт ушёл хотя бы один солдат, установить памятники, чтобы достойно увековечить подвиги героев, павших в боях Великой Отечественной.

Памятники павшим защитникам Родины – это дань нашей вечной благодарности, нашего уважения воинам, ушедшим на фронт защищать своё Отечество. Многие не вернулись, остались в чужой земле, но на малой родине есть место, куда каждый год будут приходить родственники и просто люди, чтобы поклониться фамилии, высеченной на мраморной плите.

В нашем селе жил замечательный человек, фронтовик Степан Иванович Суворов. Он автор книги "История села Онохино". Из этой книги мы взяли информацию о самом первом памятнике.

В книге написано: "В Онохино были клуб и библиотека, работа которых направлялась на разъяснение важнейших событий в нашей стране, подводились итоги социалистического соревнования, организовывались концерты.

На одном из партийных собраний в 1965 году возник вопрос о строительстве памятника землякам, погиб­шим во время Великой Отечественной войны. Все коммунисты поддержали это предложение и здесь же избрали комиссию во главе с председателем Дмитрием Битюковым по организации сбора средств. Решили обратиться к жителям села с просьбой о внесении каждой семьёй по 50 коп. Этот вопрос был поставлен на общем собрании рабочих отделения, люди поддержали инициативу. Все имена погибших были внесены в список на памятнике. Открытие памятника состоялось в День Победы".

Первый памятник, сооружённый в 1965 году на средства жителей села Онохино

Первый памятник выглядел как обелиск, похожий на те, которые обычно ставились на могилах солдат. Деревянный обелиск был огорожен забором из штакетника. На памятнике 26 фамилий односельчан, погибших в боях за Родину. Но списки были неполные. Ведь, по данным сельского Совета, из села на фронт ушли 104 человека, не вернулись 74. Памятник всегда был украшен цветами, искусственными или живыми. Жители поддерживали чистоту около него. Каждый год 9 Мая здесь проводились митинги.

Возникновению второго памятника предшествует история, которую нам рассказала учительница Онохинской школы Галина Александровна Куркина: "Сначала появилась задумка создать школьный музей. Вместе с комитетом комсомола нашей школы мы думали посвятить наш музей боевой славе солдат. Написали письмо в областной комитет комсомола о том, что хотели бы заниматься школьным музеем. Нам ответили, что многие школы имеют музеи боевой славы, но никто из них не занимается историей 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Тюмени из жителей Тюменской области. Приказ о формировании дивизии был издан в июле 1941 года. А уже в ноябре 1941-го дивизия ушла на Ленинградский фронт, под город Ленинград, затем в Карелию.

Активисты школы занялись этой темой. Мы нашли ветеранов 368 дивизии, вели с ними переписку. С группой учащихся проделали путь по местам боевой славы дивизии.

В нашем музее есть фляжка медсестры Варвары Демьяновны Бичек, которая воевала в 368 дивизии. Фляжка прострелена, но этот предмет спас жизнь и самой медсестре, и раненому, которому она оказывала помощь.

В 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии служил и Степан Иванович Суворов, автор книги о селе Онохино.

Наша школа вела переписку с 430 ветеранами этой дивизии. В 1985-м, в год сорокалетия Победы над фашистской Германией, мы решили провести в Онохино Всесоюзную встречу ветеранов 368 Краснознамённой Печенгской дивизии. Написали всем письма, все, кто мог, – откликнулись.

Справа от Дома культуры, в то время там было старое здание почты, стоял обелиск в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Он был небольшой, со звёздочкой наверху. Мы посчитали, что вместо обелиска нужно сделать красивый памятник. Ну как же встречать прославленных воинов около маленького обелиска?".

Галина Александровна Куркина, в то время директор школы, вместе с мужем Борисом Владимировичем, тоже учителем, поехали в Тюмень, в администрацию, за помощью. Там идею одобрили. Совхозом "Пышминский" в то время руководил Михаил Иванович Окулов, который и помог построить этот памятник.

Вспоминает Надежда Петровна Плесовских, прораб ПМК-627: "Ещё осенью 1984 года на средства совхоза была отсыпана площадка. Место, где стоит памятник, было очень низкое, весной, а иногда и всё лето стояла вода. Часто здесь плавали гуси. Вот на этом месте был залит прочный фундамент из бетонных блоков, по ним были уложены железобетонные плиты, сверху выложена кирпичная кладка. Кладку выполняла бригада каменщиков ПМК-627, бригадир Николай Алексеевич Журавлёв. Бригаду на время отозвали со строительства школы, работа была сделана за неделю, в конце сентября. Оштукатурить не успели, т.к. начались заморозки. Весной также долго были заморозки, штукатурить начали только в первых числах мая, поэтому работать штукатурам пришлось напряжённо".

Учащиеся вместе с Борисом Владимировичем благоустраивали территорию, предназначенную для памятника. Школьники выкопали лунки, съездили в лес за саженцами ёлочек, часть из них посадили. А уже во время встречи ветераны сами досадили деревья вокруг памятника.

Обратились к населению, чтоб сообщали фамилии родственников, погибших в войну. Списки составляла Галина Андреевна Шуракова, в то время работавшая в ПМК-627.

Она рассказывает: "Собрали фамилии, которые нужно написать на памятнике, а писать не на чем. Выделили нам какой-то щит, снятый с уголка агитации, но выглядел он очень неприглядно. В то время в ПМК привезли полированные двери на замену в контору птицефабрики. Отдали для памятника три двери. И вот на этих дверях были написаны фамилии сельчан, погибших во время войны. Писала я обыкновенной краской, она едва успела высохнуть. Но как-то некрасиво выглядела лицевая сторона памятника. Тогда я без разрешения взяла ещё одну дверь и на ней написала специально подобранные стихи и вырезала гвоздички. Вот так мы оформили этот памятник".

Бригады плотников ПМК-627 и птицефабрики работали в срочном режиме, отсыпали дорожки песком и щебнем. К 9 Мая всё закончили.

Второй вариант памятника, установленный на 40-летие Победы над фашистской Германией

Памятник, выполненый из кирпича, состоял из 2-х частей. Нижняя часть была немного меньше размером, чем сейчас. Высота верхней части примерно 1,5 м. Наверху были установлены два журавля и камыши, сделанные из жести – как символ песни "Журавли". Но журавли были "несолидные", не объёмные. На селе памятник не очень нравился жителям, его даже прозвали "печкой".

На 9 Мая 1985 года, в год 40-летия Победы, в Онохино собрались 108 ветеранов 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии. Встреча была великолепная. Как говорили гости, их "никто, нигде, никогда так не встречал". А встречали ветеранов около поворота на село Онохино с Червишевского тракта. По деревне собрали 16 мотоциклов с колясками, на каждом мотоцикле, кроме водителя, который был одет в чёрный костюм, сидели комсомолец и девочка с цветами и флагом. Этот эскорт сопроводил ветеранов до места проведения митинга.

На митинге дети читали стихи, звучали песни, вспомнили всех живых и погибших, всем ветеранам вручили цветы из школьной теплицы, а также мягкие игрушки, которые сшили сами ребята специально по этому случаю. Затем посадили ёлочки в приготовленные лунки. Сажали группами, каждая группа состояла из ветерана, комсомольца и пионера. В школе Галина Александровна Куркина провела программу "От всей души".

Встреча, проходившая в селе Онохино 9 Мая 1985 года, описана в книге Ф.М.Напалкова "От Тюмени до Киркинеса", где рассказывается о боевом пути 368 Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Открытие памятника было знаменательным событием не только для нашего села, но и для всего района и области. К организации встреч были подключены районный и областной райкомы партии.

Сейчас в селе стоит третий вариант памятника, открытый в 1987 г. О том, как он создавался, рассказал бывший директор птицефабрики "Пышминская" Иосиф Михайлович Гартман. В его первый год работы на птицефабрике к директору пришла делегация ветеранов. Они просили помощи по замене памятника. Хотели поставить что-то более монументальное. Тогда в посёлке Боровский уже стоял памятник с фигурой солдата. Решили и в Онохино сделать что-то подобное. По договорённости с председателем сельского Совета села, эскиз памятника заказали в Москве, в Союзе художников. Иосиф Михайлович Гартман съездил в столицу, согласовал эскиз, побывал в мастерской. Памятник был большой, его привезли из Москвы на огромном тягаче. Вёз памятник Виктор Иванович Осколков, водитель птицефабрики "Пышминская".

Сейчас в селе стоит третий вариант памятника, открытый в 1987 г.

От старого памятника оставили нижнюю часть, а сверху установили фигуру солдата. Деревянный забор заменили на металлический, проложили бетонную дорожку. Постамент выполнен из коричневого мрамора. На лицевой стороне слова: "НЕ СЧЕСТЬ ПОСТРАДАВШИХ В ЖЕСТОКОМ ОГНЕ, СКЛОНИТЕСЬ ПРЕД НИМИ, ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ, 1941-1945". На левой и правой сторонах – списки погибших, без вести пропавших, не вернувшихся с войны солдат. Всего 74 фамилии.

Это безымянный солдат, отдавший свою единственную и неповторимую жизнь за Родину. В этом и заключается весь его подвиг. Памятники Неизвестным солдатам в каждой стране, в каждом населённом пункте как раз и символизируют тихие и незаметные подвиги миллионов безымянных солдат, чьи останки были найдены на полях жестоких сражений. Эти солдаты совершили свой главный подвиг – до конца исполнили воинский долг. Не дрогнули, не побежали. Вот за это им всем и поставили один на всех памятник. В нашем селе его часто называют "Алёша".

Несколько лет назад территория памятника была вновь облагорожена: расширили памятную зону, вокруг поставили скамеечки, насадили цветов, бетонные плиты заменили современной плиткой. В парке гуляют люди и, глядя на памятник, задумываются о прошлом, истории нашего села.

Ежегодно 9 Мая здесь проходит митинг, а 22 июня, в первый день войны, у памятника собираются дети, чтобы отдать дань памяти своим дедам и прадедам за жизнь, за мирное небо над головой…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments