Оптимистка
- 01 апреля 2017, 11:00
- Яна ЛАРИНА
- Краеведение
Ей скоро 85. Приличный возраст. Она наизусть читает длинные стихи, участвует в конкурсах, выставках и других мероприятиях, проводимых советом ветеранов с.Успенки. Жизнерадостная. Оптимистка.
Антонина Павловна Шишкина родилась в Горьковской области, в небольшой деревеньке Лебежево на 10 домов. В километре от неё такие же деревни. Вместе их объединял колхоз. Отец с матерью там и работали. Выращивали лён, сахарную свёклу, была небольшая свиноферма и маленький кирпичный завод. Семья была многодетной.
Ей было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Оплакала его семья, когда получила похоронку, но жить-то надо. Дети пошли работать. Шла война, жили трудно. На трудодни получали крохи. Выручала корова, куры, огород, который пахали на кормилице-корове. Корова тащила плуг, а дети за ней волокли борону. Сажали картофель, капусту, морковь и полоску ржи. Молока было мало, ведь кормили корову одной выполотой травой. Летом собирали лук, щавель, ягоды, грибы, осенью мёрзлую картошку на поле. Из картошки делали лепёшки. А самое вкусное блюдо – пареная сахарная свёкла. Ели не досыта, но и не голодали.
Одежонка была ветхая, а валенки вообще одни на всех детей.
Самое страшное – это когда немецкие самолёты бомбили Горьковский автозавод. Прятались в погребе. Но дети старались в это время сбежать из дома, залезть на крышу и наблюдать, как самолёты, сбросив бомбы, с жутким гулом улетали. Ребятам было очень страшно, но любопытство побеждало страх.
Жили селяне дружно, помогая друг другу. Вот заклокочет у кого-то курица, все отдают хозяйке по одному яйцу, чтобы наседка выпарила цыплят.
Тоня, окончив 2 класса, пошла помогать маме. С утра до вечера они были в поле. Лён требовал большой заботы о себе. Это трудоёмкая работа: его трижды за лето пололи, осенью убирали, раскладывали для просушки на току, отбивали семена, мочили в запруде, сушили, мяли, а зимой трепали. Во всём этом принимала участие Тоня. Она была очень ответственной, старалась не отставать от матери. Никогда не жаловалась, всё принимала как должное. За это её ставили в пример.
Шло время, подрастали дети. Жили дружно, заботясь друг о друге. В деревне организовали кружок художественной самодеятельности. Тоня была его активной участницей. Она выразительно читала стихи о войне. Из деревни в деревню ходили с концертами, транспорта не было. Встречали их хорошо, поддерживали аплодисментами. Многие из стихов Антонина Павловна помнит до сих пор и время от времени читает их на мероприятиях.
Жизнь не баловала семью, большого достатка не было. Дом приходил в упадок, а новый строить было не на что. В пятидесятых годах мать решила завербоваться в Забайкалье, где создавался колхоз. Для новосёлов там был построен новый посёлок. Им выделили дом, корову, подъёмные. Семья приехала в полном составе, кроме старшего брата, которого призвали восстанавливать автозавод.
Устроились на работу в колхоз. Антонина вместе с мамой стала дояркой. Как всегда, она с энтузиазмом взялась за дело. Прилежное отношение к работе, умелое обращение с животными помогло ей быстро выбиться в передовики. Когда колхоз преобразовали в совхоз, Тоня продолжала работать. Её хвалили, поощряли, награждали. Она победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1975 годов, ударник 9-й пятилетки, награждена бронзовой медалью ВДНХ, к которой прилагался самовар и красивая шаль. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР её наградили медалью "За трудовое отличие".
На одной из вечеринок встретила Антонина высокого, красивого парня, видного тракториста-комбайнера. Он полюбил Антонину, а она его. Подружились, а вскоре и свадьбу сыграли. Жили хорошо. Один за другим появились четверо детей. Антонина была хорошей хозяйкой, женой, матерью. Дом всегда был уютным, ухоженным, семья накормлена вкусными обедами. Она сама шила, вязала. И когда только успевала, да и о художественной самодеятельности не забывала.
На советско-китайской границе возникли конфликты. Даманские события внесли волнение среди рабочих совхоза. Многие стали уезжать на новое место жительства. В 1976 году семья переехала в Успенку, купили дом. Муж устроился на камвольно-суконный комбинат, а Антонина Павловна работала в участковой больнице, а затем в совхозе "Успенский". Отсюда и на пенсию ушла. Но сидеть дома не стала, проработала ещё 6 лет в совхозрабкоопе и школе-интернате ночной няней. За домом следила, всегда был приготовлен сытный обед. Она – ветеран труда. Дети выучились, создали свои семьи, появились внуки.
Горе не обошло её стороной. Ушёл из жизни любимый муж. Её поддержали дети, внуки и её всегдашний оптимизм. Она не замкнулась в себе. Много времени отнимал огород. Среди овощей она забывалась, расслаблялась. Очень любит Антонина Павловна выращивать томаты, перцы. На выставке овощей она представила на суд жюри огромный арбуз, который мог бы конкурировать с выращенными на бахче в южных условиях. А какой вкусный!
Антонина Павловна посещает мероприятия, которые проходят в селе. Много читает. Дети отремонтировали родительский дом, построили пристрой, сделали прекрасную отделку комнат. Дочь живёт рядом, а с ней живёт внук. Все заботятся о маме, бабушке, а она сейчас всю свою любовь отдаёт внукам, их у неё семь, и 6 правнуков.
Она довольна жизнью, хоть вся прошла в трудах и заботах. Дети выросли работящими, заботливыми. И всё бы хорошо, но часто стала болеть. И здесь ей помогает оптимизм. Она не унывает, продолжает верить во всё хорошее. Да и дети, внуки, правнуки не дают унывать.
Дай Бог ей здоровья!