im4.kommersant.ru
| Фото: im4.kommersant.ru

Сага о семье Мареевых

Влюблённая в Боровский руководитель местного музея, учитель литературы и русского языка с 44-летним стажем, Нина Ивановна Дударева готовит очередное признание посёлку. На этот раз – фильм, рабочее название которого «Сага о семье Мареевых».

Это история о выходцах из Татарии, которых в 1939-м страшный голод заставил покинуть малую Родину и стать первопроходцами боровских болотистых мест. Два родных брата Степан и Пётр – главы двух семейств Мареевых организовали в будущем посёлке строительно-плотницкую бригаду, которая возводила бараки для торфяников – таких же, как они, горемычных, сорвавшихся в Сибирь в поисках лучшей доли.

Трудолюбивые братья работали не покладая рук. От ночи прихватывали время на возведение собственного дома, место для которого облюбовали чуть повыше болотных кочек.

Главным прорабом, мастером, начальником домашней стройки (назовите, как угодно и всё - правильно) был Степан Николаевич. Непререкаемый авторитет. Шутка ли: в годы Гражданской войны он "шуровал из пулемёта самого батьку Махно на Украине". Точно установлено: богатым был Степан Николаевич. Богатым на смекалку, трудолюбие и доброту. На одном из юбилеев посёлка Боровский местные старожилы рассказывали мне, как в половодные вёсны переправляли свой скот к дому братьев – на пригорок. Знали, что "уж они-то не дадут скотинке погибнуть". А ещё братья были богатыми на сыновей. Считайте Степановичей: Иван (1918 г.р.), Фёдор (1921 г.р.), Сергей (1924 г.р.), Александр (1938 г.р.) плюс Григорий Петрович, появившийся на свет в 1919-м. Вот она – бригада! У каждого из сыновей старших Мареевых, понятное дело, на уме были свои планы на будущее. Осуществлять их они планировали в Боровском. Там, где дом, где семья.

Сохранившиеся документальные свидетельства говорят о том, что Иван любил мастерить скворечники, собирал и спиртовал различных бабочек, букашек. И это увлечение привело его в Томский лесотехникум. Среднего брата – Фёдора "будоражил рёв моторов". И он окончил курсы машинистов. Как лучший выпускник был направлен в Мурманское военно-инженерное училище. Приказ есть приказ. По окончании обучения Фёдор мечтал вернуться в Боровое. Он был уверен в том, что и там полученные им знания пригодятся. Вот вернутся со службы в рядах Красной Армии Иван да двоюродный брат Григорий Петрович, и они снова дружно впрягутся в мирную работу.

Война перекроила мечты миллионов. В их числе и братьев Мареевых. Иван, призванный на службу в 1938-м, не успел заехать домой даже на побывку: с Дальнего Востока в составе стрелковой бригады он был направлен в самое пекло войны – на Курскую Дугу. Туда, где в 1943-м от огня и напряжения плавились танки. А пехота… Она ж из крови и плоти – человеческого мяса, устремлённого в бой приказом: "Вперёд!" В битве за орловскую деревню Романовка сложил свою голову Иван…

Вслед за первой похоронкой в дом Мареевых пришла вторая: в боях за социалистическую Родину 23 мая 1944-го погиб лейтенант Фёдор Степанович Мареев. Похоронен на дивизионном кладбище 368-й СД дивизии, что по результатам боя прописалось на шестом километре Карело-Финского шоссе Лотки-Кистеньги.

Пожелтевшие от времени справки, выписки из наградных листов – личные документы. Со временем они становятся самыми точными свидетельствами истории. В документальном фильме "Сага о семье Мареевых" их представлено немало. Они результат поисковой работы, которую проделали ещё в семидесятые годы прошлого столетия ученики Нины Ивановны Дударевой. Ребята вели переписку, встречались с карельскими школьниками – боролись за присуждение их классу звания "Отряд имени братьев Мареевых". В фильме, который спустя годы создала их классная руководитель (действительно классная!) вы окунётесь в атмосферу поискового энтузиазма, который сопровождал воспитанников Нины Ивановны.

… В 1944-м почтальон доставил в дом на пригорке ещё одну черную весточку: 17 июня 1944-го погиб в боях за деревню Щуни Дворицанского сельсовета Россонского района командир отдельного гвардейского батальона минёров 166-го стрелкового полка Григорий Петрович Мареев, призванный в ряды Красной Армии в апреле 1940-го. Судьба хранила минёра сколько могла. Он успел сообщить родным в Боровое о том, что за образцовое выполнение заданий в апреле 1943-го награждён медалью "За отвагу!", а в ноябре того же года представлен к ордену "Красной Звезды". Для войны, расставившей на своём пути огненные жернова, смерть привычное дело. Уже в мирное время статисты подсчитали, что ежедневно Великая Отечественная списывала со счетов жизни 19 тысяч защитников Родины. 19 тысяч… Это больше, чем сегодняшнее население посёлка Боровский.

Общая статистика потерь у каждого болит утратами родных. Война не сохранила весточку о том, где и как сложил свою голову совсем молоденький разведчик Сергей Степанович Мареев. Родные знали, что на фронт он ушёл добровольцем. Желал отомстить врагу за гибель своих братьев. И обещал своей девушке – Валентине Ляховой вернуться. Смерть не позволила.

К победному маю 1945-го дом на пригорке заметно опустел. Погибших сыновей здесь оплакивали даже стены. Не потому ли самый младший сын Степана Николаевича – Александр, удостоенный медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", отслуживший 6 лет в рядах Советской Армии, принял решение перестроить дом. Поменять стены, крышу… Фундамент, замешанный на трудолюбии предков, в замене не нуждался. Этот дом по сей день стоит на том же месте, на улице 8 Марта. Боровчане величают его домом Степана и Петра Мареевых – первопоселенцев посёлка. А в честь их сыновей Ивана, Фёдора, Сергея и Григория, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, названа одна из улиц посёлка. Улица, по которой вы идёте каждый день. Спешите на работу или в школу. Замедлите свой бег – поднимите глаза к небу. "С неба смотрят родных наши души. Свет их – память. Её не отнять".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments