И продолжится род…
- 23 апреля 2016, 12:00
- Анна ЖУРАВСКАЯ
- Краеведение
Есть в Нариманово дом, мимо которого нельзя пройти равнодушно. Обязательно остановишься, чтобы полюбоваться причудливой резьбой на его фасаде.
Сразу видно, что всю эту красоту сотворил настоящий мастер, обладающий незаурядным художественным вкусом. Не удержалась, чтоб не заглянуть к гостеприимным хозяевам.
Живут здесь Мухамед Хабурахманович и Гульфруз Сергеевна Абдуллины. Вместе они уже сорок пять лет. Когда-то строили этот посёлок, потом и сами решили здесь обосноваться. По душе им пришлись красивая природа, неспешный темп жизни, лес и живописная речушка. Да и люди в селе замечательные – отзывчивые, сердечные.
Дом поднимали постепенно, в соответствии со своими понятиями красоты и удобства. Строились с размахом, чтобы всем хватало места. В то время у Абдуллиных было четверо детей – три сына и дочь. Дом получился большим, светлым.
Мухамед Хабурахманович вместе с сыновьями вырезали наличники, деревянные кружева, красили, прибивали на фасад. Особенно старался младший, Раушан. Выпадет свободная минута, он берётся за лобзик, рубанок, пилку… Вообще, все мужчины из рода Абдуллиных трудолюбивые, аккуратные, мастеровые… Для Раушана отец был примером во всём – в отношении к делу, домочадцам, семье, труду, хозяйству, людям, мужской дружбе и солидарности. Старательный мальчишка везде хотел успеть. Может, чувствовал, что ему придётся умереть совсем юным?..
Сразу же после окончания школы Раушана призвали в армию. Паренёк служил в спецназе, был десантником. Писал письма, интересовался жизнью семьи, вспоминал свой дом, который украшал вместе с отцом. Незадолго до демобилизации попал в "горячую" точку.
Вот что пишут о Раушане в патриотическом проекте "Герои страны": "Рядовой Р.М.Абдуллин находился в составе батальона миротворческих сил, который принял первые удары грузинских войск.. В ходе корректировки огня получил сквозное ранение в левую ногу. Оказал себе первую медицинскую помощь и продолжал вести бой. Проявляя мужество и отвагу, превозмогая боль, из штатного оружия лично уничтожил четырёх военнослужащих противника.
Протаранив ворота контрольно-пропускного пункта, на территорию городка миротворческого батальона при поддержке пехоты прорвался танк Вооружённых Сил Грузии и начал обстреливать санитарную часть. Рядовой Р.М.Абдуллин, осознав, что под угрозой находятся жизни раненых военнослужащих, под прикрытием рядового С.А.Абоимова начал выдвижение в направлении танка противника. В этот момент грузинский танк повернул башню в направлении позиции Р.М.Абдуллина и произвёл выстрелил. Мгновенно сориентировавшись, он накрыл своим телом С.А.Абоимова. В результате разрыва снаряда рядовой Р.М.Абдуллин получил множественные осколочные ранения в области спины и ног, сильную контузию. Через некоторое время он пришёл в себя и, найдя в себе силы, выдвинулся в сторону танка. Находясь под плотным огнём противника, истекая кровью, он приблизился к танку и подбил его из ручного противотанкового гранатомёта. Ценой собственной жизни он остановил танк. От полученных множественных ранений и большой потери крови он скончался на поле боя.
Похоронен на кладбище в родной в деревне Нариманово".
На фасаде школы, где учился сын Абдуллиных, установлена мемориальная доска, напоминающая молодым наримановцам о славном земляке, Герое России. Давно уже нет Раушана, а творение его рук радует родителей, местных жителей, гостей посёлка. Из него бы вырос славный продолжатель рода Абдуллиных, если бы не те страшные события.
Трудолюбивые супруги всегда держали большое хозяйство – в одном из самых отдалённых сёл района не всегда можно найти работу. Особенно в девяностых годах, когда местное хозяйство развалилось, и людям нужно было выживать. Тогда многие селяне жили своим подворьем. Коровы, телята, бараны, свиньи, куры приносили основной доход семьям. Абдуллины всегда держали много скота и полностью обеспечивали себя продуктами питания, излишки молока сдавали государству.
Нынче скота поубавилось. Сказывается возраст – силы уже не те, да и помощников судьба забрала. Кроме Раушана, им пришлось похоронить ещё одного сына. Теперь живут одни в доме, который когда - то строили для большой семьи. Взрослые дети живут в Тюмени, к родителям приезжают только в гости.
Тихо, размеренно проходит их жизнь. Хозяин большую часть времени проводит на скотном дворе, хозяйка смотрит за домом. Супругам уже за шестьдесят лет. Считают, что это немало, пора сбавлять набранные обороты.
Время постепенно уносит всё в прошлое, но над материнским сердцем оно не властно. Не может Гульфруз Сергеевна смириться с потерей детей. До сих пор ждёт их домой, прислушиваясь к каждому шороху за дверью. Не верит, не может принять такую потерю. Боль утраты не проходит. Она застыла в её глазах. За что? За что судьба обошлась с ней так жестоко?
Радуют подросшие внуки. Один из них проходит службу в армии и скоро должен вернуться домой. С волненьем ждёт бабушка от него вестей, надеется только на лучшее В праздники и выходные дом Абдуллиных оживает, слышны детские голоса, смех. Жизнь продолжается.