Лесоруб Энжела

Лесоруб, тракторист, кочегар – это всё о моей героине. «Рычагами, лопатами, ломом, пешнёй овладела в совершенстве. Всю жизнь работала, как мужик», - говорит она.

У неё красивое имя – Энжела.

- Кто вас так назвал. Такое редкое имя, особенно для 1938 года?

- Отец записал. То ли он так просил, то ли специалист был таким "грамотным" - не знаю.

Родилась Энжела Константиновна Сычугова в Тюмени. Вскоре отца забрали на службу в армию. Отслужив, он остался в армии и увёз семью в Белоруссию. А тут война. Помнит, как убегали от войны, а она догоняла. Что-то осталось в памяти от тех страшных дней. Однажды принесла домой гранату, помнит, как бежала с ней по длинному коридору, не представляя, что в руках страшная игрушка. Помнит, как ей попало, как побелела мама, сказала, что если бы дёрнула за кольцо, то погибли бы все.

После войны семья вернулась в Тюмень. Из армии отец ушёл, пристрастился к выпивке, семья стала ездить по леспромхозам, где школ-то иногда не было, поэтому Энжеле удалось закончить только 4 класса.

Совсем молодой девушкой пошла работать в лес сучкорубом. Другой работы не было. Говорит, совсем трудно было вначале: навыка никакого, а нужно было вырубить пни, сравнять с землёй, т.к. прокладывалась дорога. Потом появилась сноровка, но всё равно легче не стало, особенно в зимнее время, когда передвигаться порой приходилось по пояс в снегу. Так отработала больше 10 лет.

Говорит, что на лёгкой работе была только раз, когда назначили техничкой в клуб: нужно было топить 4 печи и одну в бараке-общежитии для рабочих. Дрова надо было наколоть, наносить, истопить и навести чистоту в помещениях. "Лёгкая работа", ничего не скажешь.

Замуж вышла рано, в 19 лет появился старший сын Анатолий. Жизнь семейная не заладилась сразу. Свекровь и сёстры мужа считали, что не чета она ему. Ведь она малограмотный лесоруб. Другую женщину хотели они видеть рядом с их сыном и братом. Постоять за жену муж не смог. Энжела ушла к родителям.

Там же, в леспромхозе, познакомилась со своим вторым мужем. Сошлись, родились ещё двое детей – Галина и Сергей. А тут на мужа пришли алименты. Он оставил прежнюю семью, накопил долгов, рассчитываться пришлось новой семье. Муж половину зарплаты выплачивал. Так Энжела оказалась заложницей своего положения. Чтобы как-то обеспечить семью, получать приличную зарплату, она бралась за самый тяжёлый мужской труд. Поэтому, родив третьего ребёнка, вышла на работу, когда сыну был всего месяц. Именно тогда ей дали "лёгкую работу".

В Новотарманский переехали в 1969 году. Их семья была одной из первых, приехавших в посёлок. Вначале рабочих возили из Центральных Тарман, затем привезли вагончики, сюда-то и приехала Энжела Константиновна с детьми. Вскоре завела хозяйство. Говорит, накосить сена, подоить корову для неё никогда не было проблемой, хозяйство их семья держала всегда, к этой работе она привыкла с детства.

Работы в посёлке было много. Она пошла на погрузку. Устраивало то, что работа сменная, по 12 часов. С детьми было сложнее, но удавалось договориться с соседями. А потом открыли в посёлке детсад.

Когда узнала, что предприятие набирает женщин на курсы трактористок, пошла туда. Отработала на тракторе 5 сезонов.

- Чем нравилась эта работа?

- Классно! – отвечает она коротко и ёмко. – Хотя, конечно, в жаркий день находиться в кабине трактора тяжело, как в печке. Сидишь чёрный, как негр. За целый день надёргаешься рычагов, а дома ещё и корову подоить надо.

Зимой работала в котельной, которая топилась углём.

Энжела Константиновна работала так, что её портрет часто был на Доске Почёта, как в посёлке Новотарманском, так и в Тюмени. Каждый год, начиная с 1974, её награждали медалью "Победитель социалистического соревнования", она ударник коммунистического труда 1977 г. В 1984 г. стала ветераном труда.

В начале 90-х торфопредприятие стало распадаться, коммунальщики выделились в отдельную службу. На пенсию Энжела Константиновна пошла из ЖКХ.

Вместе с мужем отработала на торфопредприятии почти 50 лет. Но и выйдя на пенсию, сидеть дома не стала, 7 лет отработала дворником в школе. Пешня, лопата, лом, метла – вот опять главные её орудия, и так всю жизнь…

Слушая свою героиню, я вспомнила стихотворение Андрея Дементьева. Оно называется "Женщины". Поэт пишет о строителях дороги – женщинах. Но ведь дома они жёны и мамы, и никто их не освобождает от домашних обязанностей.

…Как уставшие насмерть за день

Дома будут стирать и стряпать.

От мозолей, жары да ссадин

Руки станут, как старый лапоть.

Мы вас, женщины, мало любим,

Если жить вам вот так позволили.

Всё должно быть прекрасно в людях,

Ну, а в женщинах и тем более…

Несмотря на тяжёлый труд, моя героиня не озлобилась, осталась добрым, отзывчивым человеком. Много лет ухаживала за мамой, позволив ей прожить до 95 лет, ведь она пережила инфаркт. Никогда и никому из своих родственников не откажет в помощи, очень любит своих внуков, из у неё 6, и правнуков – 3.

Внучка Марина мне сказала: "Бабушка наша – настоящий трудоголик, она никогда не сидит на месте, не любит безделья. Я в любой момент могу обратиться к ней за помощью, но мне хочется всегда ей помочь, доставить ей радость. Мы очень её любим".

Так же тепло отозвалась о ней и сноха Надя: "Такую свекровь можно пожелать любой женщине. Это добрый, родной человек".

В канун женского весеннего праздника мне хочется пожелать Энжеле Константиновне здоровья и светлых, счастливых дней отдыха.