img1.1tv.ru
| Фото: img1.1tv.ru

"Лавка древностей" на чердаке

Сказочные лавки древностей можно увидеть только в кино. Но есть они и в нашей реальной жизни. Взял лестницу, приставил к стене, и, возможно, вам удастся в неё попасть. Не исключено.

Как ни странно, но это можно сказать про чердаки наших старых деревенских домов. Просто толком их никто не разбирал. Скопом всё выбрасывалось на свалку, и точка. А если присмотреться к тому, что выбрасываешь? Иногда попадаются довольно интересные предметы. А может, и ценные с исторической точки зрения.

Простой сельский магазин. Простой на первый взгляд. Построен ещё до революции сельским купцом, жившим в соседнем деревянном доме (дом тоже сохранился). После революции магазин профиль свой не изменил. Остался магазином. Но уже советским, рабкооповским. Так и работал потихоньку. Работает до сегодняшнего дня. Пришло время почистить чердак, слишком много бумаг там накопилось. Набралась целая коробка. Огромное количество всяких ведомостей о получении товаров, выдаче, списки ревизии. В основном вторая половина сороковых годов. Судя по записям, не всегда всё было хорошо в местном рабкоопе. Среди бумаг оказался акт проверки одного из магазинов от 21 мая 1946 года. Цитирую: "Антисанитарное состояние магазина. Грязное. На полках пыль. На товаре пыль. Товар весь находится под прилавком. Полки совершенно пустые. Ярлыков с ценами на товар нет. Объявлений о продаже товара и заготовок нет. Санитарной книги нет. Халата нет. Разменная монета есть... Обвеса и обмера не обнаружено. … После всего проверенного в магазине наведён порядок".

А вокруг была простая жизнь. Нормальная жизнь сороковых годов. Со своими радостями и тяготами. Тяжеловато было, естественно. Присутствуют талоны на хлеб (их я тоже нашёл в коробке). Для свободной продажи хлеба не хватало. Можно представить насколько, если следователь просит: "… булочки две хлеба за наличный расчёт, если у вас есть такая возможность". Половина листочка со штампом прокурора Тюменского района. Но люди жили, обеспечивали себя и сдавали продукты государству. Нашлось обязательство на поставку государству картофеля урожая 1947 г. колхозным двором. Е.Ф. обязана была сдать со своих 15 соток в сентябре 67 центнеров и октябре 98 центнеров картофеля.

Не так уж темна и беспросветна была жизнь в те времена. Были и радости. Кто-то выигрывал в лотерее. Среди бумаг оказался билет четвёртый денежно-вещевой лотереи за 25 рублей. Отпечатан в 1944 г. Выдача выигрыша – до 1 января 1946 года. К сожалению, неизвестно, был ли билет потерян или просто оказался без выигрыша.

Есть несколько писем. "Мы живём ничего, можно сказать, хорошо, Н. работает в хранилище весовщиком, здоровье её хорошее. Числа 18 что ли, забыли, но примерно в этих числах была премирована медалью за хороший труд. … Что нового, пиши. С кем ты гуляешь? Сергуся и Николай, наверно, гуляют вовсю. Да?" Письмо от 5 ноября 1947 года.

Есть письмо военного времени. От 5 декабря 1943 года с фронта. Просто процитировать кусочки рука не подымается. В нём есть всё. Ненависть к фашистам. Мечты о мирной жизни. О любви. Размышления о смысле жизни человека. О его предназначении в этом мире. А какие эмоции, судя по использованию при написании письма заглавных букв! Судите сами:

"…Взял я лист бумаги, решил писать Я Вам письмо. Возможно, Вам оно не нужно. Но Я всё думаю об Вас. Моя Мечта к тебе большая. Но скоро ль сбудется она? Придется нам Еще с Вами увидатся? Но об этом забыть надо навсегда. Мы Должны одно лишь думать, как скорее победить врага и быстрее с Победой домой К Любимому Другу…. Это к Вам… Пойми, Дуся, мы не на это рождены, чтобы погибать от немецких извергов. Мы рождены, чтоб их, ненавистных гадов, уничтожать. Дуся, Вы пишете, что придётся ли Вам видеть меня после Окончания Войны. И чтоб я к вам хотя заехал На Свидание? Но Что Это За глупый вопрос? И по Вашему, куда я должен деться? По моему, если я Останусь жив, то Это моя мечта только К Вам. Но Вот Не знаю, Можете ли вы в случае если я останусь калекой, принять меня К Себе? Хотя И мне нежелательно быть инвалидом (Но ведь черт не шутит, когда море бушует.) На то война, враг ещё силен. Дуся, Лишь только покончим войну, увидаться мы с Вами должны. Мои последние были Вам даны слова, И как раз моим словам исполнилось в сегодняшний вечер ровно год, как мы с Вами Не видимся. И Я Эту Годовщину Ознаменовал письмом. Представь Себе, Дуся, Какая Сегодня Скука И боль на моем Сердце. Я теперь на Лицо и так Стал старее, волосы мои Еще более поседели, Местами овсе стали белые. Дуся, передай Привет Бабушке Дусе Щипавихе, крепко жму ей руку. Я ее часто часто вспоминаю, хороша Старушка, Как мать родна. Пущай ожидает меня. Мы еще с ней выпьем, когда вернуся я обратно. Дуся, прошу, пиши. Как живете Вы и что есть у Вас нового? Остался Кто Из ребят или Никого нет. Пропиши, какая Стоимость продуктов в Городе на рынке, Мука, Хлеб, Картофель, Мясо, Молоко, Масло, Яица и т.п. Но Как, Дуся, вывезла нет сено. Старайся вывезти. Но у меня пока что все. Прошу, пиши. Ответ жду с нетерпением. Пока. Крепко жму Вам руку…." Письмо написано на немецкой трофейной бумаге с отпечатанными типографским способом словами на немецком языке. Пытались перевести, чтобы определить, откуда было послано письмо. Ничего не получилось. Тем более, что слова специально зачирканы карандашом. В большом словаре таких слов не оказалось. Есть близкие. Предположительно, это специальный лист бумаги для написания воинского письма немецким солдатом. Обратные данные воинской части отпечатаны в типографии.

Основная масса бумаг из картонной коробки отражает жизнь сороковых годов. Кроме двух тетрадных листочков, вообще непонятно как здесь оказавшихся. Тетрадь дореволюционная. Записи тоже. Очень даже интересные. Хорошим подчерком с ятями на 4 страницах – о симптомах грыжи и способах её лечения у лошадей. Страницы с 586 по 589. Труд был довольно солидный. Учитывая строки: "О грыжах и лечении их будет подробно изложено в курсе оперативной хирургии", это не просто записи для личного пользования. Как они здесь оказались? Кому принадлежали? Всё это неизвестно. Можно только констатировать, что ветеринарная служба в дореволюционной России на селе была на очень и очень приличном уровне. Не столь уж наше село было отсталым.

Вот такая нашлась русская лавка древностей на чердаке. А сколько их по России? Сколько их гибнет сегодня в эпоху повального сноса старых домов и строительства новых?

Загляните на чердак своего деревенского жилища. Возможно, вы найдёте там массу интересных вещей, которые расскажут вам о том, как жили ваши предки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments