В АПК внедряют передовые технологии
- 13 ноября 2025, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Экономика
Одной из ключевых тем пленарного заседания форума «ИННОТЕХ АПК» стало использование искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.
В агропромышленном комплексе, как и в других секторах экономики, активно внедряются технологии автоматизации и цифровизации. Они помогают повысить производительность сельхозпредприятий, улучшить контроль качества продукции, снизить риски, связанные с человеческим фактором. Ошибки в этой сфере могут привести к многомиллионным убыткам и потере всего выращенного поголовья. Наибольшую устойчивость демонстрируют компании, активно использующие цифровые решения для повышения интеллектуального потенциала производства.
Степан Бабушкин, руководитель проектов по внедрению искусственного интеллекта в компании "Эвотор", отметил три основных направления его применения в агропромышленном комплексе. Во-первых, это использование моделей прогнозирования и анализа данных, таких как прогнозирование объёмов производства мяса и молока, урожайность, управление стадом, прогнозирование спроса на продукцию и оттока сотрудников. Во-вторых, разработка и внедрение ИИ-ассистентов, включая ИИ-ветеринара, ИИ-агронома, ИИ-бухгалтера, ИИ-юриста и ИИ-специалиста по управлению персоналом. Третьим направлением являются технологии компьютерного зрения, применяемые для контроля эффективности работы сотрудников, соблюдения санитарных норм, анализа поведения животных и выявления заболеваний, а также для определения сортности овощей, тушек птицы и дистанционного взвешивания.
Дмитрий Васильев, управляющий партнёр IBS, подчеркнул, что цифровизация в сельском хозяйстве уже стала реальностью. Он привёл примеры использования цифровых решений и искусственного интеллекта на предприятиях агросектора. Программы с ИИ могут снизить затраты на ремонт техники, помочь в выборе культур для севооборота, рассчитать режимы увлажнения почвы, использования химии и минеральных удобрений, решить логистические проблемы, связанные с транспортировкой грузов.
В России также есть примеры внедрения искусственного интеллекта в птицеводстве. Технологии позволяют оценить эффективность всего производственного цикла, начиная от выращивания птицы и заканчивая её забоем и оценкой дефектов при разделке туш. В Китае предприятия по переработке птицы полностью автоматизированы, туда не заходит человек. Первый подобный завод построен и в Подмосковье, он специализируется на переработке мяса и выпуске колбасных изделий. На данный момент там работают всего 6 человек.
ИИ также необходим для упорядочивания баз данных. Только при наличии полной и качественной информации искусственный интеллект становится эффективным помощником. В противном случае он может ввести в заблуждение. Например, одна из российских компаний, используя данные метеостанции, пыталась с помощью ИИ определить, какие культуры и на каких полях засеивать. Однако оказалось, что метеостанции не покрывают поля полностью, поэтому ИИ выдал некорректные решения, что повлияло на урожайность.
Владимир Чейметов, заместитель губернатора региона, директор областного департамента АПК, считает ошибочным воспринимать искусственный интеллект как некое волшебство: дал ему задание, и оно все за тебя сделало. На данном этапе технологического развития искусственный интеллект – это лишь инструмент, помогающий в анализе больших баз данных, или – консультант, который может дать стратегические рекомендации. Однако окончательное решение все равно принимает человек.
- Передовые технологии будут активно приживаться в аграрном секторе, – уверена Ольга Зимина, глава Тюменского округа. – Без них развитие невозможно. Мы не можем стоять в стороне и отстранённо наблюдать за тем, как цивилизация развивается. Такое положение дел точно не про АПК. Аграрная отрасль никогда не будет в отстающих.














